1 | Здоровая пища |
2 | Начинаем готовить |
3 | Основы питания |
4 | Специальные диеты |
5 | Худеем правильно |
Овощи из морозильной камеры готовятся быстро, легко и удобно
Вы бегаете по кухне, пытаясь кое-что приготовить на ужин после тяжелого рабочего дня, присматривая за тем, что готовится на плите, параллельно моете фрукты и вспоминаете, когда забрать детей с футбольной тренировки. Внезапно вы осознаете, что забыли об овощах!
Не беспокойтесь. Просто откройте морозильную камеру, и посмотрите, какие овощи лучше всего подходят к вашему блюду. Спустя шесть минут ваши разогретые на паровой бане овощи готовы занять свое гордое место на столе.
Подобная ситуация случается очень часто. Замороженные овощи пригодятся круглый год, но особенно они выручают в зимнюю пору года, когда их очень трудно найти в овощном отделе. Статистические данные промышленной отрасли свидетельствуют о том, что пик продаж замороженных овощей приходится на ноябрь и апрель, причем самые высокие продажи приходятся на Рождество и Пасху.
Зимой нас может отпугивать от овощей не столько их качество, сколько цена. Впрочем, цены на замороженные овощи остаются достаточно стабильными на протяжении всего года. Удобнее хранить несколько пакетов замороженных овощей в морозильной камере и не беспокоиться, о том, чтобы нужно использовать их, прежде чем они испортятся.
Что касается пищевой ценности, то замороженные овощи, равноценны, а иногда даже лучше свежих. Это и понятно, учитывая, что эти овощи, как правило, быстро замораживают (что приостанавливает их "старение" и потерю питательных веществ) сразу после сбора. Зачастую замороженные овощи собирают в середине их сезона спелости.
После сравнения питательных веществ замороженной и свежей (сырой) капусты брокколи выяснилось, что замороженная брокколи содержит немного больше витамина А, витамина B2, витамина С и фолиевой кислоты. Последнее исследование показало, что по истечении 12 месяцев после замораживания содержание фолиевой кислоты в овощах не меняется. Поэтому не позволяйте питательным веществам удержать вас от покупки замороженных продуктов!
Личная подборка овощей для замораживания Элэйн
Посмотрим правде в глаза - вкусовые качества некоторых замороженных овощей намного выше, нежели их обычно приготовленных аналогов. Возьмем, например горох. Я не "любитель гороха"; в детстве мама заставляла меня кушать горох, и я думаю, что травма от этих обедов будет преследовать меня вечно. Но, тем не менее, я всегда держу горох под рукой для добавления в супы, жареный рис и блюда в горшочках. А что бы я делала без замороженного шпината, который я использую для некоторых моих любимых блюд, как например, шпинатно-чесночный соус и лазанья со шпинатом?
Моя личная подборка овощей для замораживания:
В некоторых магазинах можно найти такие необычные решения, как замороженные кубики мускатной тыквы, грибы шитаке, сердцевины артишоков, смесь красной и зеленой паприки, нормандская смесь овощей (морковь с зеленой и желтой фасолью).
Но на этом список не заканчивается. На самом деле, из 20 наиболее часто употребляемых нами сырых овощей, половину можно найти в замороженном виде! Вот список этих 20 популярных овощей, которые есть в замороженном виде в супермаркетах: