1 | Здоровая пища |
2 | Начинаем готовить |
3 | Основы питания |
4 | Специальные диеты |
5 | Худеем правильно |
Если в канун приближающегося лета мы норовим привести свое тело в максимально привлекательный вид, и это нам удается, то с приходом холодов так легко свести на нет все былые достижения. Практикующие диетологи, основываясь на своем опыте, утверждают, что набрать несколько килограмм к зиме - вполне обыденное дело. |
Для людей же, придерживающихся доселе диеты, это оказывается критичным, поскольку к одному лишнему килограмму легко присоединяются еще несколько, а избавиться от них порой куда сложнее. Как удержать вес зимой - вопрос актуальный для множества худеющих. Ответы просты, но соблюдение рекомендаций обязательно.
В любое время года для поддержания здорового веса важно соблюдать баланс потребляемых белков, жиров и углеводов. Стандартное соотношение углеводов, белков и жиров определяется как 3:2:1, что подходит для лиц не страдающих лишним весом, но и не желающим его обрести. Добрую половину дневного рациона должны составлять углеводы, но и они бывают разными. Углеводы составляют около 80% сухой массы растений и 2-3% массы животных, по химическому составу разделяются на простые и сложные, именно их достаток в организме позволит удержать вес.
С наступлением холодов многим ведь знакомо ощущение тяги к сладенькому и питательному - свежие летние фрукты для перекусов заменяются шоколадками и чипсами. Медики легко объясняют эту тенденцию - углеводы требуются организму для выработки серотонина, регулирующего настроение и аппетит гормона. Количество этого гормона в крови снижается с наступлением холодов, и потому организм спешит возместить утрату. Желание съесть что-то сладенькое и сытное зимой вполне естественное, но разница лишь в том, что это будет. Отдавайте предпочтение сложным углеводам, не забывайте о цельнозреновых злаковых продуктах, о свежих овощах и фруктах, многие из которых отошли в связи с сезононностью, но выбор все же есть.
Если холодным зимним днем вы испытываете необходимость в сладком, выбирайте:
Забудьте о простых углеводах, содержащихся в тортах и прочих сладостях, хлебобулочных изделиях и снеках.
Еще более полезным и "долгоиграющим" углеводным ресурсом служат злаковые каши, которые непременно должны стать сытным завтраком, для тех, кто зимой не хочет терзаться голодом в течение дня, но и нуждается в порции энергии. В качестве гарнира используйте картофель, свеклу, бобовые, горох, которые также щедры на углеводы.
Выбирая продукт, из которого вы почерпнете столько необходимые организму углеводы, осведомитесь как много жиров входит в него же - кондитерские изделия обычно оказываются не только источником быстрых углеводов, но и жиров.
Для того чтобы удержать вес зимой абсолютно не стоит отказываться от белковой пищи. Белки - это незаменимые для организма вещества, в потреблении которых нельзя себе отказывать из-за наступления холодов и риска набрать несколько килограмм. К выбору белковых продуктов также необходимо отнестись с умом:
100 грамм следующих продуктов содержат соответственное количество белка:
Если вас донимает голод, будет правильнее съесть порцию творога, он насытит организм.
Еще одним секретом того, как удержать вес зимой, оказывается предпочтение первых блюд. Хитрость заключается в том, что первые блюда на половину состоят из воды. Даже если это мясной или овощной бульон, желудок заполняется водой, а потому много супа съесть не так легко - это исключает риск переедания и набора лишних кило. Если съедать тарелку горячего супа перед основным блюдом, то вы можете сэкономить до 700 ккал в неделю. Любители первых блюд насыщаются меньшим количеством второго и поэтому естественным путем экономят около 100 ккал в день. Ученые установили, что вода, содержащаяся в пище, по сравнению с той, которую мы просто пьем, замедляет процесс переваривания пищи и в итоге, ощущение сытости дольше нас не покидает.
Секрет номер три для того, чтобы удержать нормальный вес в зимнюю пору, заключается в потреблении отдельных продуктов, это своеобразные изюминки, включение которых в любой рацион сделает его благоприятным для следящего за своей фигурой человека:
В любое время года существуют общие правила составления рациона, позволяющие не обрести те несколько кило, с которых начинается любой набор веса:
Человек на 80% состоит из воды, а потому ее достаточное потребление извне диктуется нам природой. Польза воды для человеческого организма не может быть описана в нескольких строках, однако среди всего прочего вода помогает удержать вес в любое время года и зимой особенно. Для того есть несколько причин:
Нередко в зимнее время года мы связываем тусклость кожи, ногтей, волос, слабый иммунитет, вялость и апатию с внешними факторами, что верно лишь отчасти. Хоть зимой и складываются не самые благоприятные для нашего организма внешние обстоятельства, но стремление к активности, здоровый внешний вид и крепкий иммунитет нередко зависят от потребления достаточного количества воды. Чтобы удержать вес в холодную пору, нужен хороший обмен веществ - он не возможен в обезвоженном организме. Чтобы удержать вес в холодную пору, необходима достаточная физическая активность - ее непременно нужно совмещать с правильным питьевым режимом. Чтобы удержать вес в холодную пору, нужно умерить свой аппетит - именно этому способствует стакан воды накануне.
Зимой, а также в любое время года, свой рацион питания полезно разделить на пять приемов - три из них могут быть основными, а два перекусочными, а возможно разделить дневной калораж на пять равноценных приемов. В ниже приведенном меню на неделю приведен именно первый вариант.
Понедельник |
|
Завтрак |
Фруктовый салат - банан, яблоко, киви, апельсин, заправить сметаной или медом. |
Ланч |
Сандвич из цельнозернового хлеба с сыром и чашка зеленого чая |
Обед |
Отварной картофель с говяжьим ростбифом, овощной салат, например, на основе белокочанной капусты (добавить морковь, яблоки, кукурузу) |
Полдник |
Горсть грецких орехов |
Ужин |
Отварная на пару рыба (дорада, пангасиус) и отварной рис (можно с овощами) |
Вторник |
|
Завтрак |
Овсянка, заправленная джемом или медом |
Ланч |
Натуральный йогурт |
Обед |
Яичница с помидорами и сыром, макароны из твердых сортов пшеницы |
Полдник |
Тертая морковка, заправленная сметаной низкой жирности и неболшим количество сахара |
Ужин |
Тушеное фрикасе (маленькие кусочки птицы или мяса) с цуккини, помидором, зеленью |
Среда |
|
Завтрак |
Обезжиренный творог с цукатами или изюмом |
Ланч |
Чашечка кофе с горстью сладкого крекера или цельзерновыми хлебцами |
Обед |
Тушеная куриная печень, чечевица, в качестве салата морковка по-корейски |
Полдник |
Соленая овсяная каша со специями и твердым сыром |
Ужин |
Отварная треска, несколько ложе картофельного пюре и салат из маленького красного перца, помидора, зеленого лука, чашка кефира |
Четверг |
|
Завтрак |
Паровой омлет или несколько отварных яиц с ломтиками свежих овощей (помидор, огурец) или листовым салатом, цельнозерновой хлеб |
Ланч |
Диетические хлебцы с мягким сыром (фетой или моцареллой) |
Обед |
Тушеные куриные грудки, спаржевая фасоль, чашка простого йогурта. |
Полдник |
Стакан кефира |
Ужин |
Пюре из картофеля и цветной капусты (1:2), мясо индейки, приготовленное в духовке, возможно с овощами и сыром |
Пятница |
|
Завтрак |
Мюсли, заваренные молоком |
Ланч |
Сандвич из цельнозернового хлеба со слабосоленым лососем, чашка чая |
Обед |
Овощной суп, отварная куриная грудка с гречкой и квашенной капустой |
Полдник |
Стакан йогурта, банан |
Ужин |
Обезжиренный зернистый творог, с большим, тертым яблоком и морковью |
Суббота |
|
Завтрак |
Творожная запеканка или ленивые вареники (из творога на пару), чай |
Ланч |
Банан |
Обед |
Куриный бульон, овощное рагу с котлетой или отбивной |
Полдник |
Сандвич из цельнозернового хлеба с ветчиной или домашней бужениной |
Ужин |
Паста из твердых сортов пшеницы с соусом болоньезе |
Воскресенье |
|
Завтрак |
Салат из помидоров и сыра моцарелла |
Ланч |
Несколько яблок или груш |
Обед |
Куриный бульон, постный плов - мясо заменить грибами, салат из свеклы и морковки |
Полдник |
Несколько мандаринов |
Ужин |
Салат из брокколи и консервированной кукурузы, двух ломтиков ветчины индейки, вареного яйцо, заправленный лимонным соком |
Чтобы удержать вес зимой, недостаточно лишь следить за своим рационом, наше питание прямо отражается на нашем внешнем виде, однако не исключает воздействия других внешних и внутренних факторов.
Стабильный вес для человека склонного к излишествам - скрупулезный труд, требующий силы воли, выдержки, а порой и просто дисциплины и организации. Чтобы удержать вес в холодную пору, придерживайтесь элементарных правил в организации своего активного дня: