1 | Здоровая пища |
2 | Начинаем готовить |
3 | Основы питания |
4 | Специальные диеты |
5 | Худеем правильно |
Годы и десятилетия наблюдений за пищевыми привычками жителей разных регионов нашей планеты позволяют сделать вывод о том, что долголетием и крепким здоровьем отличаются жители прибрежных стран и местностей, например, средиземноморья, японского острова, стран Океании. |
Максимально приемлемой и привычной для жителей нашего климатического пояса оказывается именно средиземноморская диета - такая стратегия питания, которая сочетает в себе разнообразие и баланс пищевых продуктов, в то же время не приводит к сердечнососудистым заболеваниям, оказавшимся бичом современной цивилизации.
Когда речь идет о соблюдении средиземноморской диеты, не имеются в виду какие-либо существенные ограничения, а скорее такой образ жизни, который подчиняется здоровому питанию. Желающим похудеть среднестатистический средиземноморский рацион необходимо подстроить под свои цели. В общем же он подойдет здоровому человеку, стремящемуся это здоровье сохранить.
Культура, религия и этнические особенности всех средиземноморских стран отличаются между собой, но тип питания, которого придерживаются их жители, основывается на базовых принципах:
Построение рациона в соответствии со средиземноморской диетой предполагает:
Любой рацион, так или иначе, но состоит из жиров, белков и углеводов, а еще разного количества витаминов и минералов, жидкости, среди которой и алкоголь. Что же собой с этой точки зрения представляет средиземноморская диета?
Содержание жиров в средиземноморской диете низкое, однако не близится к нулю. В этой кухне приветствуется применение оливкового и рапсового масел в нерафинированном виде. Масла используют в процессе тепловой обработки продуктов (жарка, пассировка), а также заправляют ими готовые блюда, например, салаты. Еще одним источником полезных и необходимых организму жиров становится морская рыба и морепродукты, содержащие, прежде всего, полиненасыщенные жирные кислоты. Мясо и молочные продукты хоть и в намеренно меньшем количестве, но все же выступают источником жиров.
Соотношение между мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами разительное (обычно 1:3 и более). Это связано с тем, что оливковое масло, (состоящее на 80% из олеиновой кислоты) является главным источником жиров и потребляется с большим количеством свежих фруктов и овощей. Общее количество жиров в пище составляет примерно 30%.
Каждому организму необходимы белки, это своего рода строительный материал для наших клеток. Поступление белков в организм человека в рамках средиземноморской диеты обеспечивается вместе с сыром и яйцами, йогуртами и домашней птицей и, конечно же, с рыбой и морепродуктами. Примечательно, что лишь умеренное потребление рыбы способствует снижению риска смерти от ишемической болезни сердца на 17%, и каждое увеличение на один прием в неделю приводило к дальнейшему снижению риска на 3,9%. Потребление рыбы снижало риск не смертельного инфаркта миокарда на 27%, и все за счет содержания в ней минералов и незаменимых аминокислот.
Общее количество белков в пище может достигать 10% - это рыба и морепродукты, бобовые, мясо, птица, яйца, сыры и нежирные молочные продукты.
Количество углеводов в рационе средиземноморской кухни достигает 60%. Это разнообразные овощи и фрукты в свежем и приготовленном виде, а также зерновые и бобовые культуры. Потенциальная польза углеводов такого качества в таком количестве определяется содержанием в них антиоксидантов - бета-каротина, витаминов С, Е - нейтрализирующих свободные радикалы и нейтрализаторы синглетного кислорода, супероксиды, гидроксильные радикалы и пероксирадикалы. Кроме того, витамин С может защищать мембраны от перекисного окисления.
Алкогольные напитки средиземноморская диета не отвергает, однако на регулярной основе допустимо потребление хорошего вина. Крепкие напитки, слабоалкоголка и в чрезмерных количествах считаются неприемлемыми. На протяжении тысячелетий вино в странах Средиземноморья потребляли в умеренных количествах, практически всегда во время еды и, как правило, в компании друзей за интеллектуальной беседой.
Как выстроить свой рацион, исходя из принципов средиземноморской диеты:
Бесспорными преимуществами средиземноморской диеты, что в течение многих лет оставляет ее на волне популярности, оказываются:
Большое количество научных исследований дали основания сформировать перечень преимущественных воздействий средиземноморской диеты на организм:
Ряд исследований был направлен на то, чтобы выявить продукт, оказывающий прямое действие на тот или другой результат диеты, однако ни оливковое масло, ни морская рыба, ни морепродукты, ни натуральные специи и вина, ни частое потребление овощей и фруктов так и не закрепили за собой такой отклик. В результате был сделан вывод. что именно потребление всего разнообразия выше описанных продуктов в умеренном количестве и в сочетании со здоровым и активным образом жизни позволяет достичь максимального результата.
Меню средиземноморской диеты - поле для фантазии. Из широкого разнообразия полезных продуктов можно приготовить как диетическое, так и высококалорийное блюдо, применить множество или минимум кулинарных обработок. Меню средиземноморской диеты строится по следующим принципам:
Для ежедневного употребления |
Для употребления 2-5 раз в неделю |
оливковое масло |
яйца |
зерновые: злаки, хлеб, рис, кукуруза |
морепродукты - кальмары, омары, гребешки, мидии |
картофель |
морская рыба - тунец, лосось, сардины, анчоусы, макрель, сельдь |
бобовые, горох, люпин |
белое мясо птицы |
фрукты и овощи |
|
сыры, йогурты |
Для употребления 1 раз в неделю |
ароматические травы: тимьян, базилик, чеснок, орегано; |
красное постное мясо, говядина |
красное вино |
мед и сладости |
В течение дня продукты следует распределять следующим образом:
Завтрак |
Обед |
Ужин |
Перекус |
злаки |
овощи, макароны, лапша, рис |
белки и овощи, бокал вина |
фрукты, йогурт, сыры |
Далее прилагается меню средиземноморской диеты на неделю:
1-й день |
|
Завтрак |
каша на молоке (100-150 г), ломтик цельнозернового хлеба с сыром, зеленый чай; |
ланч |
фруктовый салат |
Обед |
салат из помидора и яйца с оливковым маслом, вареный рис (100 г), бокал красного вина; |
полдник |
сэндвич с ветчиной и сыром |
ужин |
запеченная рыба (250 г) посыпанная зеленью, зеленый чай. |
2-й день |
|
Завтрак |
овсяные хлопья на молоке или соке (150 г), апельсин или грейпфрут, сок; |
ланч |
стакан простокваши |
Обед |
овощной суп (200 г), салат из морепродуктов (100 г), бокал вина; |
полдник |
Несколько ломтиков козьего сыра |
ужин |
морская рыба, приготовленная на пару (200 г), овощной салатик (100 г), зеленый чай. |
3-й день |
|
Завтрак |
завтрак - мюсли с фруктами; |
ланч |
второй завтрак - банановый йогурт; |
Обед |
обед - запеченные овощи (баклажаны, цукини, красный и зеленый перец); |
полдник |
полдник - фруктовый салат (виноград, киви), приправленный лимонным соком; |
ужин |
ужин - помидоры с сыром моцареллой. |
4-й день |
|
Завтрак |
бутерброд с сыром, 200 г дыни, полстакана морковного сока, 1 ч.л. пшеничных ростков; |
ланч |
салат с помидором и сыром моцарелла; |
Обед |
лососина с соусом из сметаны и зелени, рис; |
полдник |
фруктовый салат из 1 апельсина, 30 г винограда, 1 киви с лимонным соком; |
ужин |
томатный суп с обжаренным хлебом и зеленым луком. |
5-й день |
|
Завтрак |
бутерброд с ветчиной, приправленный нежирным йогуртом, лимонным соком, перцем, томатный сок (150 мл); |
ланч |
сладкий сыр с кусочками ананаса; |
Обед |
жареная телятина с макаронами, цукини и помидорами; |
полдник |
сэндвич с салями, листиком салата, сладким перцем; |
ужин |
салат из помидора, редиса, лука-порея, сладкого перца, маринованного огурца, фаршированными оливками. Заправить винным уксусом и оливковым маслом. Ломтик хлеба. |
6-й день |
|
Завтрак |
фрукты (0,5 папайи, 100 г дыни, 100 г ананаса, 1 банан), фруктовый чай; |
ланч |
бутерброд с ветчиной, ломтик хрустящего хлебца с 1 ч.л. низкожирного сливочного масла; |
Обед |
овощное рагу, приправленное мускатным орехом и сыром моцарепла; |
полдник |
медовый напиток (морковный, артишоковый сок, приправленный лимоном, с 1 ч.л. меда и 1-2 ч.л. оливкового масла); |
ужин |
тост с сыром, креветки |
7-й день |
|
Завтрак |
хлеб с соусом дзадцики (огурец, обезжиренный творог, лук, чеснок, минеральная вода), 2 помидорки; |
ланч |
ломтик хрустящего хлебца с сыром моцарелла, ломтик помидора; |
Обед |
мясо ягненка на шампурах с овощами и рисом; |
полдник |
вареный рис с грейпфрутом; |
ужин |
папайя, фаршированная собственной мякотью, сыром с орехами, ломтик белого хлеба. |