1 | Здоровая пища |
2 | Начинаем готовить |
3 | Основы питания |
4 | Специальные диеты |
5 | Худеем правильно |
Когда речь заходит об орешках, на ум моментально приходит популярный в наших широтах грецкий орех и столь излюбленная закуска к пиву, арахис.
Полезные свойства орехов - причина тому, что их часто добавляют в выпечку и десерты, используют как закуску или перекус. Орехи весьма калорийны, что может быть и преимуществом, и недостатком, а ассортимент этого лакомства на рынках и в супермаркетах позволяет выбрать для себя излюбленную разновидность. Итак... |
Какие же полезные свойства орехов известны диетологам и экспертам по питанию?
Миндальный орех является мощнейшим антиоксидантом. Отменный источник витаминов группы В и витамина Е. Рекомендуется людям с язвенными заболеваниями и гипертонией, уместен при повышенном холестерине и ожирении, его польза сказывается на состоянии печени и селезенки, желчного и мочевого пузыря. Потребление миндаля на регулярной основе улучшает активность головного мозга, снижает подверженность стрессовым факторам, избавляет от проблем со сном. Миндаль и его экстракты используют в косметологии и медицине. В последнем случае оказывается действенным для лечения пневмонии и астмы, стоматита и изжоги, женских заболеваний и болезней ЖКТ.
Фундук (или лесной орех, лещина) представляет собой источник полиненасыщенных жирных кислот, именно потому потребление лещины на регулярной основе приводит к улучшению умственной деятельности и препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний. Высокая калорийность ореха и содержание в нем широкого спектра витаминов (А, В, С, Е) и элементов (калий, кальций, магний, марганец, фтор, цинк и т.д.) делают фундук незаменимым при хронической усталости и истощении; он же полезен при ожирении, поскольку насыщает организм, не растягивая желудок. Параллельно с тем, фундук укрепляет иммунные свойства организма, улучшает кровообращение, очищает печень и нормализует метаболизм, препятствует процессам гниения и старения.
Кешью - орех весьма экзотический и не всеми потребляемый на регулярной основе. А зря. Именно регулярное потребление кешью (даже в небольших количествах) поддерживает в норме уровень холестерина в крови, питает жирными кислотами Омега-3 головной мозг и сердечнососудистую систему, чем обеспечивает нормальное функционирование сердца и препятствует анемии. Кешью способны улучшить состояние иммунной системы, нормализовать метаболизм, устранить проявления депрессии. Кешью полезны для зубной эмали.
Бразильский орех также не очень популярен на отечественных прилавках, однако усилия, потраченные на его поиск, окупятся сторицей. Эти плоды сочетают в себе все необходимые человеческому организму минеральные вещества и витамины, здесь и витамины группы В, А, Е, и фосфор, магний, калий, и железо, и даже селен, тиамин, аргинин. Бразильские орехи на 60% состоят из жиров, что позволяет небольшой их порции быстро насытить организм. Бразильский орех поможет снизить уровень холестерина, справиться со стрессом и депрессией, закалить нервную систему. Бразильский орех, как и все выше перечисленные плоды, отличается позитивным влияние на иммунную и сердечнососудистую системы, является также средством профилактики онкологических заболеваний.
Грецкий орех - напротив, наиболее распространен в наших широтах. Он, как и его собратья, укрепляет иммунную и сердечнососудистую системы, полезен для головного мозга. Не отказывать себе в этом лакомстве должны пожилые люди и беременные женщины, налегать на него нужно в восстановительные периоды после болезней и оперативных вмешательств. Грецкий орех за счет содержания в нем всего спектра полезных веществ (витамины А, В, С, Е, Р, микроэлементы натрий, калий, железо, фосфор, йод, магний, кальций и др.) оказывает целебное влияние на печень, ЦНС, опорно-двигательный аппарат. Широко известны бактерицидные, противовоспалительные и противосклеротические, общеукрепляющие и противогельминтные свойства грецкие орехи.
Фисташки славятся своей высокой калорийностью, содержанием необходимых человеку витаминов (А, В, С, Е), аминокислот и минеральных веществ (калий, кальций, магний, марганец, фтор, цинк и т.д.). Фисташки рекомендованы при значительных физических и умственных нагрузках, в восстановительный после болезней период (в частности после туберкулеза), при хронической усталости и истощении. Позитивно влияют на функционирование сердечнососудистой и пищеварительной систем, усиливают потенцию, заживляют язвы, устраняют печеночные и желудочные боли. В медицине используются экстракт и масла на основе фисташек.
Арахис является кладезем специфических веществ полифенолов, они по структуре своей схожи с антиоксидантами и обладают теми же функциями, защищают клетки от преждевременного отмирания и негативных влияний. Регулярное потребление арахиса позитивно отражается на жизнедеятельности нервных тканей и сердечной мышцы, печени, способствует регенерации клеток и понижению уровня вредного холестерина в крови. Потребляя арахис, человек противостоит утомляемости и бессоннице, улучшает свои умственные способности, зрение, слух, повышает либидо.