Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Рецепты завтраков

Рецепты завтраков предусматривают полноценное, сбалансированное, красивое и полезное, но увы, не распространенное среди среднестатистических семей питание. А это плохо для общего состояния здоровья и фигуры…

завтрак

Ведь, можно порадовать себя и близких красивым по-новому рецепту свежеприготовленным завтраком утром выходного дня; можно побаловать возлюбленного или детишек красивой подачей полезного блюда в будний день, но делать это регулярно не каждому удается.

Неполноценность завтрака зачастую объясняется либо нехваткой времени на его приготовление и потребление, либо нежеланием спозаранку лакомиться чем-либо, проще выпить кофе и угоститься на работе печеньем. Так совершается весьма распространенная ошибка, спустя годы ведущая к нарушениям функционирования ЖКТ. Язвенная болезнь и гастрит, метеоризм и раздражения слизистой желудка - это и многое другое представляет собой следствие неправильного завтрака. Человек, осознающий проблему, спешит ее исправить и забросить с утра в желудок хоть что-либо. Другие же заранее планируют исключительно полезный завтрак. Йогурты и фреши, натуральный кофе и теплый круассан - казалось бы, что может быть краше, но существуют "подводные рифы" такого рациона. Итак, от чего лучше отказаться во время завтрака?

Кофе. Натуральный, бодрящий, с молоком или корицей - сложно представить завтрак без него. Да и о пользе его умеренного количества сказано немало. В чем же тогда проблема? В том, что кофе непременно должен сопровождаться чем-то вприкуску. В противном случае содержащийся в нем кофеин раздражает слизистую оболочку желудка (повышается выделение желудочного сока, в то время как желудок остается пустым), а горечь стимулирует ненужный выброс желчи из желчного пузыря.

Цитрусовые. Цитрусовые соки или свежий апельсин - также популярный завтрак. Он же кажется, да и является, полезным по причине высокого содержания витамина С. Но с другой стороны, регулярное потребление цитрусовых на завтрак увеличивает риск развития гастрита. Причина кроется в высоком содержании кислот, которые разъедают желудок. Людям с хроническим гастритом или повышенным уровнем кислотности такие завтраки противопоказаны.

Йогурты и кефир. Также частая разновидность полезных завтраков. Ничего полезного такой завтрак не влечет, но справедливости ради нужно сказать, что и вреда организму он не причинит. Это бесполезный, нейтральный завтрак. Выпитый в другое время суток йогурт или кефир будет полезным, ведь в них содержатся пробиотики, нормализующие кишечную микрофлору. Таковые просто не попадут в кишечник рано утром, ведь агрессивная кислая среда желудка уничтожит их.

Хлебобулочные дрожжевые изделия. Не представляете утро без кофе и чая, а потреблять их с чем-либо, кроме сладостей и выпечки кажется вам извращением? Напрасно. Утром не рекомендуется лакомиться дрожжевой выпечкой, такой завтрак чреват впоследствии приступами метеоризма. В качестве альтернативы можете употреблять бездрожжевое тесто или вовсе отказаться от такового натощак.

Сладости. Регулярные сладкие завтраки рано или поздно могут обернуться серьезными нарушениями метаболизма, как, например, сахарный диабет. Такая нагрузка с утра провоцирует активную функцию поджелудочной железы, она начинает работать на грани возможного, в итоге происходит сильный выброс инсулина, уровень сахара в крови нормализуется, следствием чего становится ощущение слабости и апатия. Частая такая практика нарушает функцию поджелудочной железы, что в наихудшем случае проявится в невозможности вырабатывать достаточное количество инсулина.

Выше перечисленные продукты могут быть завтраком, но не на регулярной основе и при умеренном их потреблении. Кроме того, на завтрак можно и нужно потреблять каши, крупы, мюсли; творог и прочие молочные продукты; бутерброды на основе цельнозернового хлеба; фрукты и овощи; отварные яйца и, конечно же, начинать день диетологи рекомендуют со стакана воды комнатной температуры. Натощак пить холодные напитки крайне нежелательно, а стакан простой теплой неспешно выпитой воды "запустит" желудочно-кишечный тракт.





Также в разделе: Стратегии питания:
  » Опасные для здоровья продукты
  » Средиземноморская диета
  » Тыквенные семечки: польза и вред?
  » Самая важная трапеза дня
  » Опасности газированных напитков
  » Как мариновать грибы
  » Суши: в чем польза, а в чем вред?
  » Как разобраться, чего требует наш организм?
  » Заготовки из овощей на зиму
  » Каким должен быть новогодний стол?