Какие грибы собирать
|
Не замедляющийся жизненный ритм современного человека оставляет минимум времени на отдых и развлечения, а изобилие разновидностей досуга позволяет найти любимое занятие каждому. В последнее время все большую популярность как у жителей мегаполиса, так и у селян обретают активности, так или иначе связанные с пребыванием на природе.
|
Это может быть лов рыбы, прогулка под парусами или на лодке с веслами и даже охота. Особое место в данном случае занимает сбор грибов. Почему? Потому, что для такого увлечения не нужно особой атрибутики, оно увлекательно и материально доступно, может показаться, что и подготовки никакой не требуется. Однако грибник ошибается одни раз. Слыхали такую поговорку? И она правдива. Отравление грибами, если не приведет к летальному исходу, то надолго уничтожит такую увлеченность.
Лесные грибы - это в некой степени деликатес. Особенно это касается белого гриба, которого справедливо называют королем грибов. Маслята, опята, лисички, грузди, подберезовики - каждый из них обладает особым вкусом, но все без исключения уникальный продукт. Лесные грибы содержат в себе полный спектр необходимых человеку веществ. Порция грибов насытит организм белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями в необходимых пропорциях. Все эти вещества легко усваиваются организмом, однако в грибах помимо них содержится еще и хитин, а это соединение тяжело переваривается. Именно поэтому грибы противопоказаны к потреблению детям до трех лет и лицам, страдающим нарушениями метаболизма и болезнями ЖКТ.
Еще одна опасность грибов заключается в том, что даже съедобные их разновидности могут оказаться токсичными и ядовитыми, если были собраны в неблагоприятных районах, поблизости трасс, рядом с вредными производствами. Те же съедобные грибы должны быть правильно транспортированы и приготовлены.
Какие грибы собирать
- никогда не рискуйте - собирайте исключительно известные вам разновидности грибов, если сомневаетесь в съедобности гриба, откажитесь от него;
- собирайте грибы в экологически чистых районах, в лесах, расположенных в отдаленности от мегаполисов и шумных дорог;
- собирайте зрелые грибы - слишком маленькие легко спутать с несъедобными, а слишком большие, переросшие, с большой вероятностью могут оказаться токсичными, червивыми, непригодными к потреблению;
- никогда не пробуйте на вкус сырые грибы;
- заботьтесь об окружающей среде - никогда не вырывайте грибы с корнем, используйте для сбора острый ножик;
- собирайте грибы в лукошко или, на худой конец, в ведра или коробы; в полиэтиленовых пакетах практически не циркулирует воздух, что ускоряет порчу.
Рекомендуется собирать грибы:
- в солнечную погоду, когда накануне прошел легкий дождь;
- не после обильных ливней - сразу после них земля чересчур влажна, грибы напитываются излишней влагой и не будут идеальны на вкус;
- рано утром, прибыть на территорию "тихой охоты" лучше в 6-7 часов утра.
Какие грибы покупать
- покупайте исключительно знакомые вам разновидности грибов;
- избегайте приобретения грибов в точках вдоль шумных трасс, и в этом случае гриб продолжает впитывать токсины, кроме того, не исключено, что где-нибудь поблизости он и собран;
- не приобретайте отдельные части грибов - по одной лишь шапке или ножке сложно идентифицировать разновидность гриба;
- избегайте приобретения засушенных грибов, в этом состоянии внешний вид также может быть обманчив;
- маринованные грибы домашнего производства могут спровоцировать развитие ботулизма, потому, не зная проверенного рецепта и, тем более, покупая консервацию "с рук", вы рискуете.
Как приготовить грибы
- лесные грибы еще на этапе сбора необходимо очищать от загрязнений, дома процедуру нужно провести еще более тщательно;
- если вы планируете сушить грибы, лучше их не мыть, а старательно очистить с помощью губки; во всех остальных случаях грибы нужно промыть;
- промытые грибы нужно на полчаса замочить в соленой воде, чтобы всплыли, возможно, затаившиеся червячки;
- перед любым приготовлением грибы необходимо проварить 5-10 минут, снимая пену; на данном этапе можно проверить их на предмет съедобности - в кастрюлю бросьте разрезанную луковицу, если она не потемнеет в процессе варки, то среди грибов не было ядовитых, в противном случае от урожая лучше отказаться;
- собранный урожай не должен храниться в необработанном состоянии более 48 часов;
- грибы представляют собой тяжелый, хоть и питательный, для желудка продукт, а потому необходимо знать меру в их потреблении и отказаться от него, если существуют проблемы с пищеварением.