Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Медовый Спас

14 августа православные отмечают Медовый Спас, этот день начинает череду схожих праздников, следом за ним идут Яблочный и Ореховый Спас.

Традиционно Медовый Спас становится отправным пунктом для продажи меда и прочих продуктов пчеловодства свежего урожая. В городах и селах организовываются ярмарки. Мед издавна славится своими целебными свойствами, а потому приобрести хоть небольшое его количество спешат даже те, кому он не приходится по вкусу.

Хотя сложно представить человека, являющегося абсолютным противником меда, ведь сегодня пасечники предлагают широкий ассортимент этого товара, найти что-нибудь на свой вкус легко и доступно.

Если вы хотите получить от меда не только вкус, но и пользу, то необходимо покупать свежий мед на различных ярмарках, которые проводят в канун Медового Спаса или заказывать мед у проверенных людей. В противном случае, не выдвигая особых требований к качеству этого продукта, вы можете купить его в магазине или в любом другом месте, получить при этом вкусный и, лишь если повезет, то полезный продукт.

Как выбрать "правильный" мед?

Подделки на рынке меда совершаются следующим образом:

  • кормление пчел сахарных сиропом, а в результате получают искусственный мед, то есть такой, где не содержится всего изобилия ферментов, биологически активных веществ и полезных микроэлементов;
  • переваривание прошлогоднего и еще более старого меда путем его нагревания до 60-70 градусов, когда она разжижается, но теряет всю свою биологическую ценность. Здесь нужно отметить, что потреблять мед нагретым (в чае или выпечке) и полагать, что он принесет пользу, по меньшей мере, наивно: при температуре свыше 55°С мед теряет свои целебные свойства, также в нем вырабатывается токсичное вещество оксиметилфурфурол, но в совсем небольшой концентрации, не отравляющей все же организм.

Отличительные признаки качественного меда:

  • терпкость и горчинка - качественный мед будет не просто сладким, а терпко-сладким, он будет першить в горле;
  • сохраняет форму - капелька меда на ровной поверхности (в том числе и на коже) не растекается; во рту капля меда также сохранит форму, ее можно "покатать" языком;
  • создает горку при наливании - качественный мед, стекая, образует не воронку, а горку;
  • однородная непрерывная струя - при наливании струя меда не должна прерываться, как бы высоко ложку не отрывали от поверхности; качественный мед тягуч; при поворачивании ложки струя должна наматываться, но все еще не прерываться;
  • впитывается в кожу - натуральный мед впитается, если начать растирать его между пальцами, а после некачественного могут остаться крупинки;
  • взвесьте мед - литр качественного натурального меда будет весить не менее 1,3-1,4 кг, в отличие от искусственного или разбавленного;
  • внешние признаки - однородность структуры и цвета, ярко выраженный аромат, усиливающийся при незначительном нагревании, без осадка и прочих примесей, отслоений и т.п.; хороший мед спустя несколько месяцев хранения начинает засахариваться.

В чем заключается польза и уникальность меда?

  • доказаны противовоспалительные, антивирусные и антибактериальные свойства меда;
  • мед обладает заживляющим действием, под его воздействием скорее затягиваются раны, ожоги, язвы;
  • мед - источник силы и энергии, подмечена его способность повышать работоспособность человека, обеспечивать прилив сил и бодрости;
  • позитивно влияет на качество крови, количество свободных радикалов в ее составе контролируется веществами, содержащимися в меде;
  • для здоровых людей может служить полезным заменителем сахара, а для больных диабетом второй степени - одной из немногих альтернатив;
  • способствует отменному функционированию пищеварительных процессов;
  • незаменим при простудных и вирусных заболеваниях - снимает заложенность носа, успокаивает кашель, снимает воспаление в горле и уменьшает боль и першение; молоко с медом - классический рецепт для избавления от первых признаков недуга;
  • способствует усвоению кальция организмом, чем снова-таки полезно молоко с медом (теплое, но не горячее);
  • укрепляет иммунитет и защитные функции организма при системном и регулярном потреблении;
  • служит профилактикой сердечнососудистых заболеваний - от гипертонии до варикозного расширения вен;
  • успокаивает нервную систему, предотвращает бессонницу.

Кроме того, мед используется в огромном количестве средств домашней косметики, он полезен для поддержания функций половой системы. Друзья, с Медовым Спасом Вас!





Также в разделе: Стратегии питания:
  » Свиное сало: полезно, если в меру
  » Полезные свойства орехов
  » 7 советов питания во время работы
  » Морские морепродукты
  » Ешьте курагу!
  » Как удержать вес зимой?
  » Рецепты завтраков
  » Японская кухня: когда она полезна?
  » Питание зимой
  » Опасные для здоровья продукты