Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Как сделать пищу более полезной: используем приправы

С давних времен человек обнаружил волшебное преображение вкуса обычной еды при добавлении в нее специй. Самые обыкновенные крупы или картофель могут стать деликатесом, стоит лишь добавить несколько гранул натуральных приправ.

В отличие от синтетических усилителей вкуса и соли приправы и специи (некоторые из них могут быть по цене едва ли не драгоценных металлов) скорее полезны, чем вредны, но снова-таки во всем важно соблюдать меру.

Каждая специя помимо того, что несет определенное влияние на организм, может нейтрализовать не самые полезные качества приправленных ею продуктов.

  • белый хлеб vs кардамон, тмин, имбирь: эти приправы нейтрализуют свойство белого хлеба задерживать в организме слизь и провоцировать увеличение массы тела;
  • рис vs гвоздика, красный стручковый перец: сам по себе рис накапливает слизь в организме, усиливает вялость и тяжесть, снижает реакцию ума, гвоздика и перец противостоят этому;
  • овес vs куркума, семена черной горчицы, тмин: может оказывать на организм тот же эффект, что и рис, но бороться с ним нужно другими приправами;
  • картофель vs гвоздика, кардамон, тмин, кориандр, горчица: чрезмерное увлечение этим овощем провоцирует газообразование, возбуждает нервную систему, увеличивает хрупкость костей;
  • капуста vs фенхель, тмин, гвоздика: также способствует газообразованию, тяжела для усваивания, повышает нервозность; приправы противостоят этому;
  • жирная пища vs шафран, имбирь, шамбала, горчица, куркума: о вреде жирной, жареной пищи сказано немало, частить с ней не стоит, но в редкие моменты такой трапезы в еду лучше добавлять выше перечисленные приправы.





Также в разделе: Стратегии питания:
  » Средиземноморская диета
  » Суши: в чем польза, а в чем вред?
  » Морские морепродукты
  » Чем полезен чай?
  » Как набрать вес?
  » Польза и вред гематогена
  » Полезные свойства орехов
  » Для соблюдающих пост: Как устроить постный пикник?
  » Какую воду пить?
  » Какие грибы собирать