Как сделать пищу более полезной: используем приправы
|
С давних времен человек обнаружил волшебное преображение вкуса обычной еды при добавлении в нее специй. Самые обыкновенные крупы или картофель могут стать деликатесом, стоит лишь добавить несколько гранул натуральных приправ.
|
В отличие от синтетических усилителей вкуса и соли приправы и специи (некоторые из них могут быть по цене едва ли не драгоценных металлов) скорее полезны, чем вредны, но снова-таки во всем важно соблюдать меру.
Каждая специя помимо того, что несет определенное влияние на организм, может нейтрализовать не самые полезные качества приправленных ею продуктов.
- белый хлеб vs кардамон, тмин, имбирь: эти приправы нейтрализуют свойство белого хлеба задерживать в организме слизь и провоцировать увеличение массы тела;
- рис vs гвоздика, красный стручковый перец: сам по себе рис накапливает слизь в организме, усиливает вялость и тяжесть, снижает реакцию ума, гвоздика и перец противостоят этому;
- овес vs куркума, семена черной горчицы, тмин: может оказывать на организм тот же эффект, что и рис, но бороться с ним нужно другими приправами;
- картофель vs гвоздика, кардамон, тмин, кориандр, горчица: чрезмерное увлечение этим овощем провоцирует газообразование, возбуждает нервную систему, увеличивает хрупкость костей;
- капуста vs фенхель, тмин, гвоздика: также способствует газообразованию, тяжела для усваивания, повышает нервозность; приправы противостоят этому;
- жирная пища vs шафран, имбирь, шамбала, горчица, куркума: о вреде жирной, жареной пищи сказано немало, частить с ней не стоит, но в редкие моменты такой трапезы в еду лучше добавлять выше перечисленные приправы.