Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Целебные свойства маленького желтого одуванчика

Казалось бы, растет себе маленькое солнышко на каждой лужайке - и в тенистом лесу, и вблизи автомобильных магистралей. Не цветок, а такой себе бурьян! Мы можем сплести из него шикарный пушистый венок, можем собрать букет для любимой, можем испачкать его соком руки и одежду, а можем просто пройти мимо или протоптаться по нему. Но это растение заслуживает гораздо большего внимания. Не каждый знает, что экстракт одуванчика используют в составе некоторых лекарственных сборов, его же включают в лекарственные формулы медикаментов, на его основе делают маски для кожи и волос, его же употребляют в пищу!

Слышали от своих бабушек, что листья одуванчиков можно употреблять в пищу? Да-да, из них готовят салаты. А еще... из одуванчика можно приготовить вино, варенье, соусы, пюре, супы, его можно включить в состав винегретов, а из обжаренных корневищ приготовить нечто, напоминающее по вкусу кофе!

Применение одуванчиков в быту не очень-то распространено, это скорее диковинка, а вы попробуйте эту диковинку!

Полезный состав одуванчиков определяется следующими веществами:

  • горькие гликозиды;
  • смолистые вещества;
  • аспарагин и холин;
  • органические кислоты;
  • жирные масла;
  • витамины А, С, F и группы В;
  • натрий, калий, марганец, магний, алюминий, железо, медь, кальций.

Целебные свойства одуванчика:

  • сок одуванчиков улучшает лактацию и снимает отечность;
  • одуванчик богат антиоксидантами, препятствующими развитию диабета и рака;
  • способствует нормализации водно-солевого обмена;
  • обладает противовоспалительным эффектом, применим к лечению лимфатических узлов;
  • препятствует развитию запоров, улучшает работу слизистой и поджелудочной;
  • нормализует функцию щитовидной железы;
  • нормализует кислотность;
  • предупреждает развитие ожирения, улучшает пищеварение;
  • полезен при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, желчекаменной болезни;
  • полезен при нарушениях работы сердечнососудистой системы;
  • специально обработанные корни одуванчика помогают при заживлении ран и изъязвлений;
  • устраняет бессонницу и восстанавливает защитные функции организма.

Одуванчик можно употреблять в пищу, применять в кулинарии, также готовить на его основе лекарственные отвары, а также маски для улучшения состояния кожи. Из одуванчика можно приготовить питательные, отбеливающие и омолаживающие препараты. С его помощью можно избавиться и от угревой сыпи, и от чрезмерных веснушек.

С осторожностью необходимо использовать одуванчик при гастритах и язвенной болезни, он не рекомендован при закупорке желчных путей, а его переизбыток может спровоцировать рвоту и диарею.

Экспериментируйте, но аккуратно!





Также в разделе: Стратегии питания:
  » Как сделать пищу более полезной: используем приправы
  » Чем полезен чай?
  » Редис: маленький овощ с огромной пользой
  » Как мариновать грибы
  » Опасные для здоровья продукты
  » Как правильно выбрать клубнику?
  » Когда ранние овощи и фрукты действительно полезны?
  » Как разобраться, чего требует наш организм?
  » Как выбрать дыню?
  » Осторожно, пляжные деликатесы!