1 | Здоровая пища |
2 | Начинаем готовить |
3 | Основы питания |
4 | Специальные диеты |
5 | Худеем правильно |
Конец мая для любителей свежих ягод знаменуется появлением на рыночных прилавках сочной и ароматной клубники.
Это лакомство, безусловно, можно приобрести в любое время года, но разве можно сравнить январскую покупку с такой вот, летней! Это совершенно другое восприятие вкуса и запаха - сладкая с дурманящим запахом ягода может быть выращена только в естественных, а не парниковых условиях. |
Однако никто не ограничивает торговцев ягодами от некой фальсификации своего товара - можно ведь в мае-июне вырастить клубнику в парнике, на нитратных удобрениях и успешно продать ее нерадивому покупателю, который ощутит себя обманутым лишь дома, отведав ягодку. Как же не попасться на уловку и приобрести действительно полезный, качественный и натуральный продукт?
Его нельзя не заметить, он либо есть, либо его нет. Если вы проходите мимо прилавка и ощущаете это благоухание, которое так и манит к ягоде, смело задумывайтесь о приобретении небольшого лукошка клубники. Знайте, что купленная зимой в супермаркете клубника никогда не будет так благоухать как клубника с грядки.
Даже в летнее время года не спешите отовариваться клубникой в магазинах и супермаркетах. Тем более что в это время года рыночные прилавки изобилуют ассортиментом, здесь можно познакомиться с бабулей, которая продает клубнику с грядки, и на протяжении последующих нескольких недель покупать свежую и натуральную ягоду именно у нее. Помните, что сезон клубники длится 3-4 недели, ягоды первого урожая более крупны, а с каждым следующим (грядка клубники может плодоносить около 3-4 раз в зависимости от погодных условий, сорта, удобрений) ягоды будут все мельче.
Клубника весьма нежный продукт, эту ягоду легко повредить и помять. Потому транспортируют ее в специальных лукошках, могут отсыпать из корзин или застланных деревянных ящиков. Стоит тщательно проверять продаваемый вам продукт, ведь если вам взвешивают клубнику со дна корзины, она может быть помята, также ее могли просто неправильно и неаккуратно транспортировать. Не прельщайтесь клубникой слишком крупных размеров, порой мелкая и ароматная клубника может принести больше наслаждения, чем ягоды-гиганты. Выбирайте созревшие, почти бордовые ягоды. Если ягода утрачивает цвет, становится тусклой, значит на прилавке она уже не первый день.
Клубника относится к тем ягодам, которые несильно дозревают после сбора, однако, лучше отобрать ягоды, переспевшие и начинающие портиться, и употребить их в первую очередь. Также перебрать клубнику после покупки необходимо, чтобы удостовериться, что она не повредилась в пакете и не начнет гнить в последующие несколько дней. Неповрежденную, сухую ягоду можно хранить в холодильнике (в пакете или тарелке, в открытом состоянии) несколько суток, но с каждым днем вдали от грядки витаминов в ней будет оставаться все меньше и меньше. Мыть клубнику нужно в холодной воде непосредственно перед употреблением.
Не стоит баловать себя огромными порциями клубники. Одна порция клубники должна быть до 200 грамм (для детей до 100 грамм). Кушать клубнику в качестве десерта (после первого и второго) не рекомендуется, поскольку она (как и большинство других фруктов и ягод) может поспособствовать брожению. Лучше заправить клубнику небольшим количеством сметаны или сливок: жир, содержащийся в них, обволакивает желудок, и ягода не будет действовать на него раздражающе.
Клубника - это самая ранняя летняя ягода. Она содержит в себе витамины группы В и витамин С, а также железо, медь, цинк, йод. Такой состав определяет ее полезные свойства - она способствует отлаженному обмену веществ, укрепляет сердечную мышцу и способствует хорошему кровообращению, укрепляет иммунитет и представляет собой отличный антидепрессант.