1 | Здоровая пища |
2 | Начинаем готовить |
3 | Основы питания |
4 | Специальные диеты |
5 | Худеем правильно |
Маленький красный редис радует нас с овощных прилавков с первых недель весны. Редиска относится к самым ранним овощам, а потому именно ей в первую очередь радуется наш соскучившийся за зимнюю пору организм. И радуется он не зря, ведь именно в этом миниатюрном плоде сосредоточено изобилие витаминов и минералов так необходимых нам после долгой зимы. |
Витаминный арсенал редиски включает в себя следующие составляющие:
Для того чтобы блюдо из редиса принесло организму максимальную пользу, необходимо внимательно отнестись к выбору качественного продукта. Свежий редис будет твердым на ощупь, его кожица должна быть гладкой. Не стоит придирчиво относится к окрасу овоща, наиболее традиционным считается круглый красный овощ, но современная агропромышленность предлагает редиски различных розово-малиновых оттенков. Чем бледнее плод, тем меньше в нем содержится невероятно полезного натурального красителя антоциана, однако не менее важно выбрать редис однородного окраса без черных или коричневых вкраплений, что будет означать его залежалость и начало гниения. О несвежести овоща сообщит и его мягкость, и наличие полостей. Если покупаете редис в пучках, с ботвой, обратите внимание и на ее состояние. Свежая сочная зеленая ботва может стать отличным ингредиентом для супа или салата, именно она признана наиболее полезной частью овоща. Ботва не способна сохранять в себе витамины и минералы столь долго, как сам корнеплод, а потому именно она указывает на свежесть овоща и ее используют в пищу в первую очередь, а плоды редиса могут храниться в холодильнике до нескольких недель.
Обладая весьма специфическими вкусовыми качествами, редис оказывает благотворное влияние на организм, чем и обуславливается его популярность в кулинарии. Редис используют для приготовления салатов и супов, в ход пускают не только сочные корнеплоды, но и ботву.
Научно доказано, что редис:
Редис будет полезным и в качестве противопростудной профилактики. Для большего эффекта рекомендуется пить сок из редиса, однако, не сам по себе, а в соединении, например, с морковным.
Противопоказания к потреблению редиски определяются также ее составом. Обогащенная эфирными маслами, она не рекомендуется к частому и избыточному потреблению лицам, страдающим хроническими заболеваниями следующих систем и органов: