1 | Здоровая пища |
2 | Начинаем готовить |
3 | Основы питания |
4 | Специальные диеты |
5 | Худеем правильно |
Различные семена и семечки пользуются невысокой популярностью в нашем ежедневном рационе. Семена льна или кунжута, тыквенные или подсолнечные семечки - их мы изредка добавляем в праздничные салаты или пироги, можем просто пощелкать, если в руки попадет горсть. Однако медики обращают внимание, необходимо чаще употреблять семечки, и мы будем здоровее! |
Речь не идет исключительно о щелканье припыленных семечек, продающихся с прилавка, хотя и это полезно, если в меру.
Как использовать тыквенные семечки в ежедневном рационе?
В первую очередь стоит отметить популярность тыквенных семечек в качестве закуски - обжаренные, подсоленные, иногда и очищенные. Однако больше полезных свойств сохраняют в себе именно сырые тыквенные семечки. Измельченными сырыми семечками можно заправить супы и каши, овощные пюре, цельные или измельченные семечки улучшают вкус уже готовых обжаренных овощей или свежих овощных салатов. Также рекомендуется добавление тыквенных семечек в домашнюю выпечку по рецепту или в качестве заменителей орехов и различных семян.
В чем польза тыквенных семечек?
Тыквенные семечки оказывают полезное влияние на желудочно-кишечный тракт, укрепляют костно-мышечную систему, улучшаю работу сердечнососудистой и мочеполовой системы, состояние нервов и иммунитета.
Тыквенные семечки обогащают организм цинком, фосфором, железом, кальцием, магнием. Они содержат в себе витамины А, С, Е, группы В, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6, аминокислоты и прочие питательные вещества. Насыщенность продукта выше перечисленными веществами делает его незаменимым для гармоничного развития человеческого организма. Однако стоит отметить, что всю пользу из тыквенных семечек можно почерпнуть, если использовать их в сыром виде, а очищать непосредственно перед употреблением.
Регулярное и в достаточном количестве потребление тыквенных семечек следующим образом отражается на функционировании организма:
Когда тыквенные семечки вредны?
Стоит повториться, чем большей тепловой обработке поддается продукт, тем меньше полезных веществ в нем остается. А семечки - это тот продукт, который можно употреблять и в сыром виде, при этом их вкусовые качества почти не изменяются, при обжаривании появляется лишь несколько другой привкус.
Тыквенные семечки - весьма калорийный продукт и увлекаться бесконтрольным их поеданием опасно для объемов. Для положительного эффекта достаточно съедать горсть семян в день, а это 50-60 штук. Аккуратными нужно быть с введением тыквенных семечек в свой рацион, если вы наблюдаете у себя некие проблемы в функционировании ЖКТ.
Семечки рекомендуется очищать непосредственно перед применением, а не покупать заранее очищенные. Однако не спешите их щелкать зубами, это повреждает эмаль. Очищайте семечки в ручную или с помощью специальных инструментов.