Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Тыквенные семечки: польза и вред?

Различные семена и семечки пользуются невысокой популярностью в нашем ежедневном рационе. Семена льна или кунжута, тыквенные или подсолнечные семечки - их мы изредка добавляем в праздничные салаты или пироги, можем просто пощелкать, если в руки попадет горсть. Однако медики обращают внимание, необходимо чаще употреблять семечки, и мы будем здоровее!

Речь не идет исключительно о щелканье припыленных семечек, продающихся с прилавка, хотя и это полезно, если в меру.

Как использовать тыквенные семечки в ежедневном рационе?

В первую очередь стоит отметить популярность тыквенных семечек в качестве закуски - обжаренные, подсоленные, иногда и очищенные. Однако больше полезных свойств сохраняют в себе именно сырые тыквенные семечки. Измельченными сырыми семечками можно заправить супы и каши, овощные пюре, цельные или измельченные семечки улучшают вкус уже готовых обжаренных овощей или свежих овощных салатов. Также рекомендуется добавление тыквенных семечек в домашнюю выпечку по рецепту или в качестве заменителей орехов и различных семян.

В чем польза тыквенных семечек?

Тыквенные семечки оказывают полезное влияние на желудочно-кишечный тракт, укрепляют костно-мышечную систему, улучшаю работу сердечнососудистой и мочеполовой системы, состояние нервов и иммунитета.

Тыквенные семечки обогащают организм цинком, фосфором, железом, кальцием, магнием. Они содержат в себе витамины А, С, Е, группы В, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6, аминокислоты и прочие питательные вещества. Насыщенность продукта выше перечисленными веществами делает его незаменимым для гармоничного развития человеческого организма. Однако стоит отметить, что всю пользу из тыквенных семечек можно почерпнуть, если использовать их в сыром виде, а очищать непосредственно перед употреблением.

Регулярное и в достаточном количестве потребление тыквенных семечек следующим образом отражается на функционировании организма:

  • улучшает состояние костной ткани, зубов и способствует заживлению травм;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • способствует улучшению аппетита и нормализации веса;
  • нормализирует сердечный ритм и мышечный тонус;
  • препятствует образованию камней в почках;
  • ускоряет лечение мочеполовых инфекций;
  • препятствует развитию импотенции, является своеобразным афродизиаком;
  • обладает противовоспалительным и облегчающим боль действием;
  • обладает антистрессовым эффектом;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • укрепляет общий иммунитет;
  • обладает противогельминтным действием.

Когда тыквенные семечки вредны?

Стоит повториться, чем большей тепловой обработке поддается продукт, тем меньше полезных веществ в нем остается. А семечки - это тот продукт, который можно употреблять и в сыром виде, при этом их вкусовые качества почти не изменяются, при обжаривании появляется лишь несколько другой привкус.

Тыквенные семечки - весьма калорийный продукт и увлекаться бесконтрольным их поеданием опасно для объемов. Для положительного эффекта достаточно съедать горсть семян в день, а это 50-60 штук. Аккуратными нужно быть с введением тыквенных семечек в свой рацион, если вы наблюдаете у себя некие проблемы в функционировании ЖКТ.

Семечки рекомендуется очищать непосредственно перед применением, а не покупать заранее очищенные. Однако не спешите их щелкать зубами, это повреждает эмаль. Очищайте семечки в ручную или с помощью специальных инструментов.





Также в разделе: Стратегии питания:
  » Суши: в чем польза, а в чем вред?
  » Медовый Спас
  » Свиное сало: полезно, если в меру
  » Морские морепродукты
  » Редис: маленький овощ с огромной пользой
  » Жевательная резинка: вред или польза?
  » Самая важная трапеза дня
  » Какую воду пить?
  » Как правильно выбрать клубнику?
  » Чем полезен чай?