1 | Здоровая пища |
2 | Начинаем готовить |
3 | Основы питания |
4 | Специальные диеты |
5 | Худеем правильно |
С приходом такой долгожданной весны хочется не только обновить свой гардероб, завести любовный роман или открыть для себя что-то новое в увлекательном путешествии или диковинном хобби, но и банально побороть надоевшую за долгую зиму депрессию и освежить рацион питания. |
Кажется, что весной открываются новые возможности, способствующие здоровому образу жизни - натуральные фрукты и овощи на прилавках, масса выгодных акций в салонах красоты и тренажерных залах, да и просто приятная погода, располагающая к пешим прогулкам и массовым выездам на свежий воздух. Все это, безусловно, имеет место быть, но оздоравливать свой организм нужно с умом.
Одна из причин, из-за которой мы с нетерпением ожидаем весны, это широкое изобилие свежих фруктов и овощей на прилавках рынков и супермаркетов. Они только что с грядки, свежие и красивые, яркие и сочные - огурцы и помидоры, укроп и петрушка, зеленый лучок, капуста и редиска, а еще морковь, свекла и такой долгожданный молодой картофель! За последние месяцы нам порядком надоели повядшие корнеплоды, квашеные помидоры и капуста, а мандарины, гранаты и хурма лишь напоминают о зимних вьюгах. Рука так и тянется заплатить пусть и относительно высокую цену за такой желанный глоток весенней свежести. Но так ли это вкусно и полезно?
Кому-то покажется глупым и предосудительным отказываться от фруктов и овощей, любезно выращенных для нас отечественными или зарубежными аграриями. Естественно, все мы знаем, что апрель и май, а уж тем более март - не сезон для выращенных на открытых грунтах овощей, но что плохого в том, что мы покупаем тепличные продукты, ведь большая доза удобрений, кажется, ускоряет их рост, но не отражается на качестве. Это заблуждение, но не повод для отказа от ранних овощей и фруктов. Для того чтобы извлечь из их потребления максимум пользы и не нанести организму вред, необходимо придерживаться простых правил по выбору и приготовлению данной продукции.
Ранние овощи и фрукты могут привести к серьезным отравлениям. Произойти это может по причине перенасыщения организма пестицидами и нитратами, содержащимися в определенных количествах в овощах, выращенных "в ускоренном режиме". Недобросовестные производители сознательно превышают допустимые дозы удобрений, в результате получают аппетитные на вид, но не всегда вкусные и еще чаще неполезные плоды. Нитраты, соли азотной кислоты, в организме человека, а порой и просто в холодильнике, склонны преобразовываться в нитриты, соли азотистой кислоты, а именно последние невероятно вредны.
Небольшое количество нитратов и еще меньшее количество нитритов наш организм сможет в течение короткого времени вывести, но если он ими перенасыщается, это приводит к тяжелым формам отравлений.
Наиболее эффективным методом можно считать самостоятельную проверку плодов на содержание вредных веществ. Для этого нужно приобрести экотестер, но удовольствие это не из дешевых (в пределах 400$ за единицу), зато просто поднеся прибор к продукции, вы поймете, укрепите или погубите таким лакомством свое здоровье.
Для тех, кто не считает целесообразным приобретение экотестера, уместным будет следующий набор рекомендаций:
Ранние овощи и фрукты настоятельно рекомендуется подвергать определенной обработке перед потреблением. В ходе незамысловатых процедур можно избавиться от 10-50% вредных веществ, а учитывая, что на специализированные прилавки попадают плоды, содержание нитратов в которых не превышает допустимый порог, избавления уже от такой части вредных веществ вполне достаточно для ощутимой пользы здоровью.