1 | Здоровая пища |
2 | Начинаем готовить |
3 | Основы питания |
4 | Специальные диеты |
5 | Худеем правильно |
Дискуссии касательно необходимости вечернего приема пищи стары как мир. Древняя мудрость предлагает отдать ужин врагу, а современные диеты накладывают табу на прием пищи после 18-00. Тем не менее, ужин должен иметь место, только лучше когда он: |
Ложиться спать на голодный желудок крайне нежелательно, переедать также не менее вредно. Это две крайности, избежать которых поможет уместное и правильно сформированное вечернее меню.
Идея №1: рыба - нежирные ее сорта, приготовленные в пароварке или духовом шкафу.
Идея №2: морепродукты - относятся к легкоусвояемым и достаточно калорийным продуктам, богаты ценными микроэлементами.
Идея №3: постное мясо - запеченное или отварное мясо курицы, индейки или кролика, нежирной телятины станет источником необходимой организму энергии и в то же время не перенапряжет желудочно-кишечный тракт; если такие сорта мяса поддать обжариванию, это автоматически переведет его в категорию нежелательных для ужина блюд.
Идея №4: тушеные или вареные овощи, овощные и фруктовые салаты - овощи и фрукты, подверженные тепловой обработке легче усваиваются организмом; если вы отдаете предпочтение ужину из свежих овощей или фруктов, отведите организму больше времени на переработку пищи (до сна скорее должно пройти 4 часа, нежели 2).
Идея №5: обезжиренные или пониженной жирности кисломолочные продукты - это не только сытно, но и полезно по причине содержания в кефире, йогурте, ряженке или твороге необходимых организму лактобактерий.
Это самые оптимальные продукты для вечерней трапезы, исходя из времени, которое требуется организму на их переваривание, и из количества энергии, которое в результате получит организм.
Кисломолочные продукты, овощные и куриные бульоны, блюда из яиц перевариваются в течение 1-2 часов.
Приготовленные на пару, запеченные или отварные сорта нежирной рыбы и постного мяса, отварные и тушеные овощи (исключение могут быть бобовые), салаты задерживаются в желудке на 2-4 часа.
Бобовые и крахмалистые продукты, жирная рыба и мясо, жареные блюда, а также различные миксы из мяса, творога и картофеля требуют более 4 часов на обработку в желудке человека.
Не бойтесь экспериментировать, придерживаясь при этом основ здорового питания!