Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



ТОП-5 идей для полезного ужина

Дискуссии касательно необходимости вечернего приема пищи стары как мир. Древняя мудрость предлагает отдать ужин врагу, а современные диеты накладывают табу на прием пищи после 18-00. Тем не менее, ужин должен иметь место, только лучше когда он:

  • легкий и низкокалорийный;
  • умеренный в количестве, не более пятой части дневного рациона;
  • происходит за 2-4 часа до сна.

Ложиться спать на голодный желудок крайне нежелательно, переедать также не менее вредно. Это две крайности, избежать которых поможет уместное и правильно сформированное вечернее меню.

Идея №1: рыба - нежирные ее сорта, приготовленные в пароварке или духовом шкафу.

Идея №2: морепродукты - относятся к легкоусвояемым и достаточно калорийным продуктам, богаты ценными микроэлементами.

Идея №3: постное мясо - запеченное или отварное мясо курицы, индейки или кролика, нежирной телятины станет источником необходимой организму энергии и в то же время не перенапряжет желудочно-кишечный тракт; если такие сорта мяса поддать обжариванию, это автоматически переведет его в категорию нежелательных для ужина блюд.

Идея №4: тушеные или вареные овощи, овощные и фруктовые салаты - овощи и фрукты, подверженные тепловой обработке легче усваиваются организмом; если вы отдаете предпочтение ужину из свежих овощей или фруктов, отведите организму больше времени на переработку пищи (до сна скорее должно пройти 4 часа, нежели 2).

Идея №5: обезжиренные или пониженной жирности кисломолочные продукты - это не только сытно, но и полезно по причине содержания в кефире, йогурте, ряженке или твороге необходимых организму лактобактерий.

Это самые оптимальные продукты для вечерней трапезы, исходя из времени, которое требуется организму на их переваривание, и из количества энергии, которое в результате получит организм.

Кисломолочные продукты, овощные и куриные бульоны, блюда из яиц перевариваются в течение 1-2 часов.

Приготовленные на пару, запеченные или отварные сорта нежирной рыбы и постного мяса, отварные и тушеные овощи (исключение могут быть бобовые), салаты задерживаются в желудке на 2-4 часа.

Бобовые и крахмалистые продукты, жирная рыба и мясо, жареные блюда, а также различные миксы из мяса, творога и картофеля требуют более 4 часов на обработку в желудке человека.

Не бойтесь экспериментировать, придерживаясь при этом основ здорового питания!





Также в разделе: Стратегии питания:
  » Шпинат - витаминный и низкокалорийный!
  » Осторожно, пляжные деликатесы!
  » Цельнозерновые
  » Тыквенные семечки: польза и вред?
  » Как сделать пищу более полезной: используем приправы
  » Заготовки из овощей на зиму
  » Как набрать вес?
  » Как правильно выйти из поста
  » Как удержать вес зимой?
  » Целебные свойства маленького желтого одуванчика