1 | Здоровая пища |
2 | Начинаем готовить |
3 | Основы питания |
4 | Специальные диеты |
5 | Худеем правильно |
В течение нескольких последних десятилетий ассортимент овощных раскладок пополнился немалым количеством экзотических овощей и фруктов. Одни из них сразу же пришлись нам по вкусу, а некоторые мы до сих пор покупаем исключительно редко. Скорее всего, не будет заблуждением предположение о том, что большинство из нас не часто балуют себя такими изысками как помело, маракуйа и рамбутан. Авокадо или аллигаторова груша - название не столь диковинное, но фрукт не самый популярный на нашем столе. А зря…
По мнению диетологов, авокадо обладает рядом полезных качеств, ради которых стоило бы употреблять его в пищу чаще, нежели за праздничным ужином в фешенебельном ресторане. |
Авокадо - это один из наиболее жирных фруктов, содержание жиров в нем может достигать 25-30%. Безусловно, осторожными с этим фруктом необходимо быть людям, склонным к полноте, остальным же стоит учитывать, что содержащиеся в авокадо жиры легкоусвояемые и потому полезные, это мононенасыщенные жирные кислоты. Углеводами и сахарами этот плод не изобилует, в чем также одно из его преимуществ. Что касается содержания витаминов и полезных микро- и макроэлементов, то здесь авокадо оказывается удивительным кладезем:
По наблюдению специалистов, регулярное потребление авокадо снижает риск инфарктов и в целом укрепляет сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание витаминов А, В, Е, а также калия позволяет делать выводы о том, что в организме любителей авокадо не задерживается холестерин. Те же витамины А и Е способствуют улучшению состояния кожи, а калий нормализует работу мышечной и нервной систем.
Пользу авокадо для нервной системы человека сложно переоценить - усвояемые вещества снимают раздражительность и усталость, придают бодрость, повышают концентрированность и работоспособность. Также авокадо - отличный антиоксидант, он полезен как для общего укрепления иммунитета, а так и для его восстановления после перенесенных заболеваний. Авокадо традиционно считают афродизиаком, свойства которого усиливаются при сочетании с морепродуктами. Умеренное, но регулярное потребление этого фрукта врачи рекомендуют тем, кому поставлен диагноз:
Невзирая на все преимущества данного фрукта, стоит отметить, что определенным лицам он противопоказан по причине непереносимости. Также чрезмерное потребление авокадо может вызвать аллергическую реакцию, а содержащиеся в авокадовой косточке токсические вещества при попадании в человеческий организм могут стать причиной нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.