1 | Здоровая пища |
2 | Начинаем готовить |
3 | Основы питания |
4 | Специальные диеты |
5 | Худеем правильно |
В разгар зимы наибольшей популярностью пользуются оранжевые фрукты и ягоды. Апельсины, мандарины и хурма в это время года частые гости нашего стола. Традиционно считается, что зимние фрукты богаты витамином С, отличные антиоксиданты и природные иммуностимуляторы. Но хурма отличается не только этими "полезностями". |
Польза этого фрукта определяется высоким содержанием в нем витаминов, микроэлементов и прочих необходимых человеческому организму веществ:
Хурма известна своим непосредственным влиянием на функционирование желудочно-кишечного тракта. Обусловлено оно содержанием в ней пектина и танина. Более высокая концентрация обоих веществ характерна недозрелым и терпким плодам. Пектин и танин обладают вяжущими свойствами, и если первый нормализует пищеварение после расстройств, то последний может стать причиной запоров и кишечной непроходимости. Фрукт станет полезным для тех, кто сталкивается с кишечными расстройствами и диареей, но крайне нежелательно его употреблять тем, кто часто страдает запорами и чья пищеварительная система не отличается налаженным функционированием, например, после операций на желудочно-кишечном тракте.
Хурма полезна и для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, гипертонией, анемией. Насыщенность фрукта витаминами С и РР положительно влияет на стенки кровеносных сосудов его любителей. Относительно высокое содержание естественных сахаров в хурме благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Богатое содержание полезных микроэлементов, среди которых медь, цинк, железо и магний, делает этот фрукт незаменимым при борьбе с атеросклерозом. Тот же магний играет не последнюю роль в лечении больных анемией - потребление фрукта ускоряет выведение из организма солей натрия.
Умеренное потребление хурмы в пищу улучшает работу печени, желчного пузыря и почек. Оздоровительный эффект на почки можно произвести, выпив через некоторое время после лакомства хурмой полстакана молока.
Оранжевый цвет фрукта обусловлен высоким содержанием в нем бета-каротина и биофлавоноидов, чем обеспечивается его противовоспалительное, антиоксидантное и антибактериальное действие. Народные целители используют разрезанный плод для непосредственного лечения ран и ожогов, а научные исследования доказали бактерицидное действие хурмы в отношении золотистого стафилококка, кишечной и сенной палочки. Также употребление хурмы способствует улучшению самочувствия больных дизентерией, бронхитом или энтероколитом. Уместным будет этот фрукт и во время сезонных вирусных эпидемий.
Во время внезапных депрессий, усталости и нервозности у той категории людей, которые относят себя к категории трудоголиков, необходимо снова-таки обратиться к потреблению хурмы. Несколько сочных плодов в день, и усталость как рукой снимет.
Высокое содержание в дневном рационе продуктов, богатых бета-каротином и витамином А, позволяет рассчитывать на снижение риска заболеть онкологическими заболеваниями дыхательной системы. За счет того же бета-каротина улучшается зрение, состояние кожи и волос. Были подмечены и омолаживающие кожу свойства хурмы, а потому на основе ее мякоти существуют рецепты домашних косметических масок для лица.
Однако хурма славится не только своими целебными свойствами. К ее потреблению, как и к потреблению многих фруктов, необходимо подходить с умеренностью. С осторожностью нужно относиться к хурме, потому что: