Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Ешьте курагу!

Желающим подкрепить свой зимний рацион питательными веществами и  полезными микроэлементами следует знать, что сухофрукты - это незаменимый источник и того, и другого.

Рыночные прилавки изобилуют разнообразными сухофруктами - тут вам изюм различных сортов, сушеный и вяленый чернослив, инжир и огромное количество цукатов, но глаза любителей яркого и сочного обязательно остановятся на всеми любимой кураге!

Почему курага полезна?

Курага содержит следующие минеральные вещества:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • кобальт.

Курага богата рядом органических кислот и пектинов, способствующих избавлению организма от тяжелых металлов и радионуклидов. Курага содержит и некоторые витамины, например, А и С, РР и витамины группы В.

Кому стоит разнообразить свой рацион курагой?

Курага будет уместной в рационе любого человека, но особое внимание этому продукту стоит уделить, если вы:

  • желаете предупредить развитие анемии, гипертонии и заболеваний сердца;
  • желаете очистить кишечник или предупредить заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • желаете улучшить или укрепить зрение;
  • считаете необходимым улучшить состояние своей кожи и волос;
  • планируете похудение (курага весьма калорийный продукт, но буквально одна ягода способна умерить аппетит);
  • страдаете сахарным диабетом (к кураге нужно относиться с осторожностью, но ее потребление полезно по причине содержания легко усвояемых натуральных сахаров);
  • страдаете гиповитаминозом или различными хроническими заболеваниями

В каких количествах необходимо употреблять курагу?

Курага относится к категории тех продуктов, злоупотреблять которыми врачи не рекомендуют. Это весьма калорийный продукт (содержит 218 калорий на 100 грамм), рекомендованная суточная порция таких сухофруктов для взрослого человека не должна превышать 100 грамм. Регулярное превышение этой нормы может спровоцировать расстройства ЖКТ. Для ежедневного потребления будет достаточно 3-5 ягод, а если вы предпочитаете наслаждаться курагой в большем количестве, делайте это менее регулярно, скажем, раз в неделю. Также полезно и, что важно, вкусно добавлять курагу к сладкой выпечке и мясным блюдам.





Также в разделе: Стратегии питания:
  » Медовый Спас
  » Тыквенные семечки: польза и вред?
  » Правильное питание по Голтису
  » Свиное сало: полезно, если в меру
  » Японская кухня: когда она полезна?
  » Сезон клубники
  » Ланчи на рабочем месте, которые способствуют преуспеванию
  » Как удержать вес зимой?
  » Когда ранние овощи и фрукты действительно полезны?
  » Хурма укрепит иммунитет и избавит от депрессии