1 | Здоровая пища |
2 | Начинаем готовить |
3 | Основы питания |
4 | Специальные диеты |
5 | Худеем правильно |
В середине ХХ века стала распространяться мысль о том, что соль вредна для человеческого организма.
Открытые после исследования только подтвердили данное опасение и на сегодняшний день многие обыватели и вовсе отказываются от ее потребления. "Соль - это белый яд", - утверждают одни. - "Чем же тогда является кокаин?" - шуточно отвечают им другие. Отказ от потребления соли или сведение её количества в своем рационе до минимума не всегда уместно. |
Проблема состоит в том, что большинство людей в своем рационе используют значительно больше соли, чем требуется. Если суточная доза соли для здорового организма составляет 10-15 грамм, то некоторые умудряются потреблять ее в количестве до 30-40 грамм в день. В результате имеем высокий уровень заболеваемости, спровоцированный переизбытком соли. Исследователи утверждают, что снижение потребления соли по всему миру привело бы к снижению количества инсультов на четверть, а заболеваемость ишемической болезнью сердца на 18%. Еще одна проблема состоит в том, что большинство людей не знают, в каком объеме они потребляют соль, и потому не могут контролировать рамки необходимых доз. Пищевая же индустрия на сегодняшний день выпускает огромное количество закусок и прочих продуктов с высоким содержанием хлорида натрия, глутамата натрия и нитрата натрия.
Хлор и натрий, поступающие в наш организм вместе с солью, участвуют в водно-солевом обмене организма и в поддержании кислотно-щелочного равновесия. Натрий и калий необходимы для нормальной работы нервных окончаний, передачи нервных импульсов и мышечной деятельности, включая мышцы сердца. Без этих же микроэлементов невозможно усвоение некоторых питательных веществ тонким кишечником и почками. Наличие хлора в организме делает возможным расщепление жиров. Посредством этого микроэлемента происходит стимуляция работы половой системы и ЦНС, формируется и развивается костная ткань.
Для нормального, практически здорового человека суточное потребление соли должно составлять 10-15 грамм, и если в натуральных продуктах, потребляемых за день, её содержание может составлять около 10 грамм, то оставшиеся 5 грамм необходимо добавлять при кулинарной обработке. Тем, кто заботиться о своем здоровье, можно порекомендовать заменить обычную поваренную соль пищевой морской. Морская соль богата хлоридом калия и магния, карбонатом магния и сульфатом кальция, а также железом, бором, йодом и фосфором. Современная пищевая индустрия также предлагает йодированную соль и соль с уменьшенным содержанием натрия. В последней хлорид натрия частично заменен хлоридом калия, она рекомендована людям, уменьшающим потребление соли по медицинским показаниям. Соль с уменьшенным содержанием натрия противопоказана диабетикам и лицам, страдающим заболеваниями почек.
Врачи рекомендуют с осторожностью относиться к чрезмерному потреблению соли в следующих случаях:
Бессолевые диеты не эффективны в борьбе с лишним весом. Врачи рекомендуют немного солить пищу, но не пересаливать её. Переизбыток соли в организме, безусловно, не поспособствует похудению, но ее недостаток вызовет аппетит и даже приступы булимии. При отсутствии соли из организма выводится не только вода, что приводит к похудению, но и полезные микроэлементы (натрий, хлор, калий, магний). Эффект от такой диеты не долгосрочен, а утерянные килограммы могут вернуться с излишком.
Пересаливать пищу не рекомендуют потому, что чрезмерное содержание соли в организме вызывает отечность, провоцирует атеросклероз, повышает артериальное давление и увеличивает нагрузку на почки; соленая пища возбуждает аппетит и вероятность переедания. Тем, кто привык досаливать пищу при потреблении, врачи рекомендуют не солить ее в процессе приготовления.