1 | Здоровая пища |
2 | Начинаем готовить |
3 | Основы питания |
4 | Специальные диеты |
5 | Худеем правильно |
Нейромедиатор серотонин ("гормон счастья") выполняет роль химического передатчика импульсов между нервными клетками. Он отвечает за настроение, память, сексуальное желание, социальные контакты, концентрацию внимания и др. жизненно важные процессы.
Серотонин встречается главным образом в пищеварительной системе (95%), хотя он также присутствует в тромбоцитах крови и во всей центральной нервной системе (5%). В организме постоянно циркулирует около 10 мг серотонина.
5-10% серотонина синтезируется эпифизом (шишковидным телом, пинеальной железой) из жизненно необходимой аминокислоты триптофана, которая является пищевым источником гормона.
В большинстве случаев длительная нехватка серотонина приводит к затяжной депрессии и мыслям о суициде.
Аминокислота триптофан — структурный компонент многих пищевых белков. Норма ее потребления — 3,5 мг на кг веса тела в сутки. Для поддержания нормального уровня серотонина человек весом в 70 кг должен ежедневно получать не менее 250 мг триптофана с пищей.
Наиболее богаты триптофаном рыба, мясо, соя, чечевица и другие бобовые культуры, различные орехи, творог, сыр и молочные продукты в целом, а также овсяная и гречневая каши.
Таблица содержания триптофана в продуктах | |
Продукт питания | Содержание триптофана в 100 г продукта |
Икра (красная, черная) | 960 мг, 910 мг |
Сыр голландский | 780 мг |
Орехи (арахис, миндаль, кешью) | 750-650 мг |
Бобовые (фасоль, чечевица, соевые бобы) | 650-500 мг |
Кедровые орехи | 420-400 мг |
Белое мясо (курица, кролик, индюшатина) | 350-300 мг |
Семена подсолнечника (семечки) | 337 мг |
Красное мясо (говядина, телятина, баранина) | 250-200 мг |
Грибы белые | 210 мг |
Рыба (сельдь, лосось, минтай) | 220-180 мг |
Яйца куриные | 200-150 мг |
Шоколад | 200-100 мг |
Творог | 200-150 мг |
Овсяная, пшенная, гречневая каши и киноа | 180-150 мг |
Перловая каша | 120-100 мг |
Рисовая каша | 80-60 мг |
Молоко | 80-50 мг |
Овощи (капуста, свекла, морковь, помидоры) | 60-30 мг |
Бананы, апельсины, абрикосы | 40-20 мг |
Ягоды (малина, клубника, клюква) | 25-15 мг |
Огурцы, кабачки | 20-15 мг |
Яблоки, груши | 15-12 мг |
Множество изысканий свидетельствует о том, что степень усвоения триптофана из пищевых продуктов (и, собственно, способность организма синтезировать серотонин) тесно связана с индивидуальными особенностями метаболизма каждого конкретного человека, а также с его образом жизни.
Вредные привычки, такие как курение или употребление алкоголя, и постоянный стресс негативно влияют на химический баланс головного мозга. С одной стороны наблюдается повышенная потребность в серотонине, с другой — ухудшается уровень усвоения триптофана. Как следствие — развивается хроническая нехватка нейромедиатора, следствием чего может стать депрессия.
Однако мнение о том, что насыщение рациона питания богатыми на триптофан продуктами резко повышает уровень серотонина — миф. Основным источником гормона выступает солнечный свет. Эффективно повысить его выработку помогут спорт, активные хобби, частое пребывание на свежем воздухе и поддержание осанки.