Облепиховый сок
|
Начало и середина осени - золотая пора для сбора самых разных полезных плодов, целебных трав и ягод. Облепиха в числе не самых популярных, но необычайно полезных. Она отличается специфическим ароматом и вкусом, что не всегда позволяет ее использовать как самостоятельное блюдо. |
Наиболее популярные формы применения облепихи в кулинарных и лечебных целях - это варенье, масло и свежеотжатый сок. Облепиховое масло нельзя приготовить в домашних условиях, хоть этот продукт и необычайно полезен. В то время как при варке варенья ягоды подвергаются тепловой обработке, а значит, частично лишаются полезных компонентов, свежий облепиховый сок - настоящий кладезь витаминов. В чем его польза? Как употребление облепихового сока сказывается на нашем здоровье? Как правильно приготовить сок?
Химический состав облепихового сока
Плоды облепихи, которые зреют в октябре-ноябре, это уникальный источник витаминов и минералов, растительных жиров и аминокислот, прочих целебных компонентов. Витаминный состав ягоды облепихи необычайно богат:
- каротиноиды и витамин А - необходимы организму для нормального метаболизма, хорошего зрения и разрушения свободных радикалов;
- витамин С - антиоксидант, стимулирующий функционирование иммунной системы, делает организм более устойчивым перед инфекционными атаками; позитивно сказывается на состоянии кожи лица, участвует в нормализации функций костной и соединительной тканей;
- витамин F - также важный участник обменных процессов, в частности метаболизма холестерина и липидов; витамин необходим для регенеративных процессов в клетках и тканях, нормального сперматогенеза; производит антиаллергическое и противовоспалительное действие;
- витамин K - обеспечивает здоровую работу сердечнососудистой системы, устраняет отеки, частично обеспечивает свертывание крови и метаболизм некоторых аминокислот;
- витамины группы В:
- B1 - участник здорового функционирования нервной, пищеварительной и сердечнососудистой систем, необходим для полноценной работы головного мозга, его поступление в организм обеспечивает хорошее настроение человека и высокие умственные способности;
- B2 - активный участник всех видов метаболизма, также вовлечен в синтез эритроцитов, улучшает здоровье волос, кожи и слизистых оболочек человека;
- B3 - его дефицит в организме не позволяет нормализовать количество холестерина в крови, способствует развитию сахарного диабета; витамин участвует в обмене аминокислот, улучшает состояния кожи;
- B6 - необходим для правильной сократимости сердца, участвует в обмене веществ, снижает количество холестерина в крови, препятствует процессам старения в организме;
- B9 - позитивно сказывается на функционировании печени и кишечника, крайне необходим женщинам, планирующим беременность или находящимся в положении, лактационном периоде; снижает уровень «вредного» холестерина и препятствует возникновению инсульта и сердечных заболеваний.
Но не витаминами едиными. А значит, облепиха еще содержит и ценнейшие микро- и макроэлементы:
- кальций - определяет качество свертываемости крови, его достаточное поступление в организм отражается крепостью зубов и костей, упругостью мышц;
- магний - обеспечивает нейтрализацию и выведение из организма «вредного» холестерина, участвует в углеводном обмене, поддерживает все системы организма в тонусе;
- марганец - также участвует в контроле уровня холестерина в крови, участвует в липидном обмене;
- никель - участник не только обменных процессов, но и синтеза гормонов, необходим для беспрепятственного превращения глюкозы в энергию;
- железо - нормализует состояние нервной системы организма, принимает участие в кроветворении, будучи компонентом эритроцитов;
- кремний - нормализует работу сердечнососудистой системы, обеспечивает здоровье зубов, волос и кожи;
- молибден - участвует в расщеплении жиров и в метаболизме;
- бор - активный участник энергообмена и минерального обмена, препятствует процессам разрушения костной ткани, нормализует функционирование головного мозга;
- сера - частично определяет свертываемость крови, участвует в выработке коллагена, обеспечивает выработку энергии из поступающих в организм макронутриентов.
Содержание витаминов и минералов в составе облепихового сока необычайно сбалансировано. Дополняется оно наличием умеренных количеств:
- фосфолипидов,
- фитостеролов,
- аминокислоты,
- моно- и полиненасыщенных жирных кислот.
Свойства облепихового сока
К ценным свойствам облепихового сока относят:
- положительное влияние на состояние кожи - содержащиеся в облепихе компоненты питают кожу, улучшают ее эластичность, способствуют даже избавлению от угревой сыпи;
- нормализация обменных процессов и профилактика ожирения - преобладающее число компонентов облепихи в той или иной мере причастны к метаболизму;
- профилактика процессов старения организма в целом и кожи в частности;
- укрепление ногтей и ресниц;
- язво- и ранозаживляющий эффект; уместен для лечения ожогов;
- слабительный эффект, лечение и профилактика запоров;
- болеутоляющий эффект;
- укрепление иммунитета и повышение устойчивости организма внешним негативным влияниям;
- нормализация функции сердца и кроветворной системы;
- улучшение кровоснабжения и эластичности кровеносных сосудов;
- лечение и профилактика воспалительно-инфекционных заболеваний - ангины, стоматитов и т.д.;
- нормализация уровня холестерина в крови; обладает слабительным действием;
- улучшение зрительной функции;
- нормализация гормонального фона;
- улучшение работы щитовидной железы;
- профилактика образования тромбов.
К числу заболеваний, при которых с особым интересом нужно отнестись к облепиховому соку, можно причислить:
- инфекционно-воспалительные заболевания,
- заболевания пищеварительного тракта,
- нарушения обмена веществ,
- развитие злокачественных и доброкачественных новообразований,
- гиповитаминозы,
- ревматизм,
- подагра,
- заболевания кожи, волос, ногтей,
- повреждения кожных покровов.
Лечение выше перечисленных болезней облепиховым соком проводится в рамках народной медицины, но лечение непременно должно быть комплексным, то есть с привлечением других техник и методик.
Тонкости приготовления облепихового сока
Для приготовления полезнейшего сока можно использовать как свежие только что собранные ягоды, так и ранее замороженные. Если ягоды только что с дерева, их нужно перебрать и промыть. Замороженным ягодам полезно будет немного подтаять в холодильнике (при температурах более низких, чем комнатная).
Далее ягоды нужно размять и залить теплой водой (до 40°С). Готовить сок лучше в эмалированной кастрюле, а воды брать немного - из расчета 1 стакан на килограмм мякоти. Слегка подогрев емкость с ягодами (буквально до 50°С), ягоду нужно спрессовать, тем самым отжав сок.
Получившуюся жидкость отфильтруйте.
Если желаете заготовить сок впрок, но отфильтрованный сок нужно нагреть до 90°С, при такой температуре выдержать около 10 минут. Разлить сок по стерилизованным банкам и под прикрытыми крышками простерилизовать согласно общим правилам. Закатать, перевернуть, завернуть в одеяло и дать остыть.
Хранить облепиховый сок, тем более приготовленный без добавления сахара и тому подобных консервантов, нужно в холоде.
Хранящийся длительное время облепиховый сок склонен к расслаиванию – образуется две фракции. Верхняя более маслянистая, нижняя - непосредственно облепиховый сок. Целебными свойствами обладает и та, и другая часть, а для их воссоединения достаточно лишь хорошенько взболтать емкость.
Противопоказания к использованию облепихового сока
И облепиховый сок, и облепиховое масло – ценнейшие источники витаминов и других элементов для здоровья человека. В то же время, как и с любым продуктом, есть такие состояния, будучи в которых с облепиховым соком лучше соблюдать осторожность, а то и вовсе искать альтернативные ему варианты оздоровления. К числу последних относят:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания поджелудочной железы, в частности панкреатит;
- острые заболевания печени и желчного пузыря, например холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью;
- прецеденты аллергической реакции на облепиховый сок (частый случай из-за высокого содержания каротина).