1 | Здоровая пища |
2 | Начинаем готовить |
3 | Основы питания |
4 | Специальные диеты |
5 | Худеем правильно |
Сложно вспомнить менее недооцененную категорию растительных продуктов, нежели корнеплоды. Хранение корнеплодов - важное мероприятие осенне-зимнего периода, ведь нередко они становятся основой нашего рациона в холодную пору. |
Повсюду твердится о пользе овощей и фруктов, злаков, орехов, бобов для здоровья человека. Они - источник растительной клетчатки, всего разнообразия витаминов и минеральных компонентов, а еще растительного белка, полезных жиров и жирорастворимых веществ. Фрукты и ягоды, овощи и бобы, орехи и крупы - неотъемлемые компоненты сбалансированного рациона. Их представителей такое множество, что о пользе корнеплодов и вовсе не вспоминается.
Что относится к корнеплодам? Безусловно, это очень популярные картофель, свекла, морковь. Но как же репа, брюква, корни сельдерея и петрушки, пастернак, редька и хрен? Они - редкие гости нашего обеденного стола, и напрасно. Даже столь популярные в нашей кулинарной культуре картофель, морковь и свекла - как часто мы употребляем их сырыми или в виде свежеотжатых соков? Диковинно? Свекольный фреш кажется неким лекарством? Но ведь в вываренном картофеле полезных веществ остается в разы меньше, чем в маленькой порции картофельного сока!
Как применять пользу корнеплодов? И что немаловажно, как правильно хранить их? Ведь в преддверье приближающейся зимы они могут стать едва ли ни основным источником свежих витаминчиков!
Прежде чем, говорить о правилах хранения корнеплодов, нужно понимать, насколько эта категория продуктов ценна? И зачем они в нашем рационе. Чем ценится та часть некоторых растительных культур, которая произрастает под почвой? Не то, чем плодородит растение, не то, чем колосится или зеленится, а именно подземная часть. Казалось бы, корень, им растение изымает из почвы вещества и минералы, необходимые для произрастания. Но у этих корней, оказывается, интересный вкус, и человечество научилось готовить из них разные блюда. А еще средства народной медицины и даже косметические средства. В общем, польза корнеплодов не меньшая, чем тех плодов, которые свисают с веток растений. И об этом поподробнее.
Когда встает вопрос об условиях хранения корнеплодов, на ум приходят погреба с картофелем, морковкой и свеклой. Эта тройка, пожалуй, самые популярные и известные из всех корнеплодов. Они - компоненты всеми любимого винегрета, и их наиболее часто мы употребляем в пищу. Обычно в виде гарниров и как компоненты салатов. Правильно ли это? И можно ли изъять из картошки, морковки и бурячка больше пользы, чем мы привыкли это делать?
Прежде всего, необходимо понимать, что с корнеплодами, как и с другими овощами (пожалуй, за исключением одних лишь томатов), температурная обработка производит негативное действие - большая или меньшая часть полезных компонентов уничтожается. И если мы привыкли есть свежие сырые овощи, то вряд ли это касается картофеля или свеклы, быть может, одной лишь морковки, и то нечасто. Напрочь все витамины в корнеплодах не гибнут, но их становится существенно меньше. Потому если вы хотите почерпнуть из корешка побольше ценных веществ, данных ему почвой и природой, пейте свежеотжатые соки. На регулярной основе, небольшими порциями и, что интересно, в разведенном виде. Есть две причины разбавлять фреши из корнеплодов:
Отказываться от приготовления овощей также не стоит. К этому просто нужно подходить с умом - варить на пару, а не в воде; выбирать мелкие плоды или разрезать крупные, чтобы сократить время варки.
Теперь, зная как получить от корнеплода максимум пользы, неплохо бы узнать, в чем именно она заключается.
Морковь - это известный источник бета-каротина. Того самого, который при участии и полезных жиров в организме человека превращается в каротин, это необходимый всем нам витамин А. Кроме того, в моркови содержатся витамины В, Е, РР, К, С. Из преобладающих минералов в ней выделяют - калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор. В состав моркови входят фитонциды, убивающие патогенную флору и вредные бактерии.
Снабжение организма витамином А позволяет ценить морковь за широкое влияние на зрительную систему:
Благодаря содержанию фитонцидов, одного лишь жевания морковки достаточно, чтобы снизить концентрацию патогенной флоры в полости рта, а еще укрепить десны и слизистую.
Витамин А в сочетании с витаминами группы В - мощный регенерирующий компонент. Это положительно влияет на состояние кожи. Употребление моркови предупреждает появление ранних морщин и преждевременное старение кожи.
Если морковь более всего ценится за содержание бета-каротина, то свекла - это богатый источник фолиевой кислоты. А еще в ней витамины С и Е, тот же бета-каротин и витамин РР. Из макроэлементов в свекле - кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера; из микроэлементов - железо, цинк, медь, марганец и полезный для щитовидки йод.
Фолиевая кислота в свекле удачно сочетается с кремнием. Это производит на организм омолаживающее действие, а еще делает кожу эластичной, а волосы - крепкими и блестящими. Свекла повышает гемоглобин и очищает сосуды, укрепляет стенки сосудов и улучшает тонус кишечника, омолаживает клетки, активизирует работу мозга. Вместе с тем порция свеклы выводит воду из организма, выполняет слабительный эффект, адсорбирует шлаки и токсины, нормализует липидный обмен, повышает выносливость и работоспособность.
Картофель, наверняка, самый популярный продукт с точки зрения применения в кулинарии. Настоящей революцией стал завоз картофеля в наши широты, и с тех пор корнеплод обрел неслыханную популярность. Всем известно, что картофель - крахмалосодержащий продукт, в нем до 15% крахмала. А еще белок, сахар и минеральные соли, жиры, растительная клетчатка, органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная). Что касается ценных витаминов и минералов, то в клубнях картофеля витамины В1, В2, B6, D, РР, К, Е, аскорбиновая и фолиевая кислоты, Р-каротин, редчайшие витамины Н и U, калий, соли кальция, фосфор, железо и другие необходимые для жизнедеятельности человека вещества.
Необходимо отметить, что концентрация пищевых волокон, минералов и витаминов в картофеле относительно низка. В то же время минеральные элементы в картофеле отличаются высокой усвояемостью, потому что представлены щелочными солями, содействующими поддержанию щелочного равновесия в крови. Употребление картофеля оказывает позитивное влияние на пищеварение и очищает кишечник от шлаков.
Хрен и сельдерей в нашей кулинарной культуре принято использовать скорее в качестве приправы. Хреном блюду придают остринку, а сельдереем - некую пикантность. И тот и другой возбуждают аппетит и поднимают тонус, снабжают организм жизненными силами и энергией, за что и ценятся.
Основным преимуществом хрена перед другими схожими с ним культурами является содержание в нем эфирных масел. Как раз они и обеспечивают тот яркий и неповторимый аромат. Эфирные масла хрена - источник фитонцидов и антисептиков. Вот почему хрен в период вирусных и бактериальных эпидемий должен быть на обеденном столе. Его регулярное употребление - отличный способ профилактики респираторных инфекций. Содержащиеся в нем летучие вещества - природный антибиотик. Их наличие в корешке хрена дополняется еще и витаминной составляющей. Это аскорбиновая кислота, также необходимая для противостояния инфекциям, витамины группы В, среди которых больше всего никотиновой кислоты. Среди необходимых нашему организму микроэлементов - сера и натрий, калий и фосфор, железо и кальций.
Полезное воздействие на наш организм умеренных порций хрена обусловлено и содержанием растительной клетчатки, углеводов, крахмала. Полезные жиры и легко усваиваемые сахара также присутствуют в составе хрена.
Народной медициной были оценены мочегонные и возбуждающие воздействия хрена на пищеварительную и мочевыводящую системы. Хрен применяется как средство, усиливающее секрецию пищеварительных желез.
Широко применяется свежеотжатый сок хрена для полоскания горла, рта, при зубной боли, для растираний при гнойных ранах, радикулите, ревматизме, невралгии, ишиасе, себорее, плешивости и гнойных процессах на коже. Разведенный сок хрена применяется при гастритах с пониженной кислотностью, для тонизирования кишечника при вялом сокращении, а также для стимуляции функции желчных путей при их недостаточности.
Корнеплоды и зелень сельдерея - еще один источник полезных компонентов для нашего организма. Прежде всего, в сельдерее масса ценных аминокислот - каротин, аспарагин, никотиновая кислота, тирозин. Также отмечается высокая концентрация витаминов группы В, провитамина А, витаминов К и Е, аскорбиновой кислоты. Среди необходимых организму минералов калий, фосфор, кальций, магний, марганец, цинк, железо, натрий. Такой состав вместе с эфирными маслами и летучими веществами, растительной клетчаткой и хорошо усваивающимися организмом углеводами позволяет достичь следующих позитивных воздействий сельдерея:
Репа и брюква - пожалуй, самые редкие гости нашего стола. На рынках и тем более в супермаркетах эти корнеплоды продаются нечасто, наверняка, по причине низкой популярности. Это несправедливо, скажут вам заядлые огородники, которые выращивают репу и брюкву самостоятельно и запасаются ими на зиму. И тот, и другой плод - основа питательных и полезных блюд в осенне-зимний период.
В составе репки - каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, К, С и РР, растительная клетчатка и соли минералов. Больше всего калия, магния, кальция, фосфора, железа, серы, меди, натрия, марганца и йода. Репе свойственен специфичный запах, объясняется он содержанием эфирных масел.
Из репы также отжимают сок. Считается, что именно употребление такого позволяет получить максимум пользы, заложенной в плод от природы. Отмечают болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее, мочегонное и антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее, а также обезболивающее действие репы. Сок растворяет камни в почках, возбуждает сердечную деятельность, позитивно действует при заболевании суставов ревматического и нетравматического происхождения. Репа - отличный компонент малокалорийных диет при ожирении и сахарном диабете. В любом виде репа будет эффективным средством оздоровления кишечника. Применяется она и при различных полиневритах, в лечении подагры и солевых отложений.
В составе брюквы - витамины группы В, витамины С, Р, А, каротин, минералы кальций, фосфор, натрий, железо, магний, сера. Брюква богата клетчаткой, легкоусвояемыми углеводами, растительным белком и жирами.
Брюква рекомендована в качестве мочегонного и разжижающего мокроту средства, применяется при хронических запорах. Сок брюквы невероятно ценен при гиповитаминозах. Он - эффективное средство для заживления ран. Брюква была популярнейшим продуктом до того, как ее вытеснила картошка. Теперь же она включена в большее число диетических меню. В лечебных целях брюква применяется в терапии острого гастрита, энтерита, колита.
Будучи в курсе той пользы, которую организму приносят корнеплоды, важно узнать об условиях правильного хранения корнеплодов. Интересно, что каждый из них особо не поддают консервации или заморозке. Из хрена можно приготовить острую приправу, но все же большинство корнеплодов сохраняются в свежем виде, а готовятся непосредственно перед употреблением. Каждый из них - ценный источник витаминов и питательных компонентов на целую зиму. Но спустя неделю-вторую они могут загнить, усохнуть, прорасти - эти и другие естественные, но негативные процессы с корнеплодами снижают концентрацию пользы в них. Потому условия хранения корнеплодов важно и нужно знать и соблюдать.
К хранению корнеплодов на длительный срок их нужно подготовить - срезать ботву, оставив не более 1 см, хорошенько просушив плоды на солнце и обтряхнув от земли. При этом важно, чтобы кожура у корнеплодов, предназначающихся к долгому хранению, не была повреждена, чтобы сами они не были подгнившими или подвявшими. На тот же предмет плоды нужно будет просматривать в течение всего срока их хранения.
Идеальными условиями для хранения корнеплодов будет сочетание низкой температуры (около 2°С) и высокой влажности (до 90%). Важно при этом, чтобы овощи не проросли ботвой или корешками и не загнились.
Опытные хозяйки складывают корнеплоды в полиэтиленовые пакеты и кладут туда, где температура более прохладная - например, рядом с балконной или наружной дверью; важно не завязывать пакеты и не запаковывать их плотно, чтобы овощи не взялись плесенью, должен быть доступ воздуха.
При наличии застекленного балкона корнеплоды можно вынести на зиму туда, уложив слоями в деревянные ящики, щедро пересыпав каждый слой песком, стружками или сухими опилками; важно, чтобы корнеплоды друг друга не касались.
Чтобы корнеплоды на балконе не замерзали в особый мороз, ящики сверху накрывают старыми одеялами.
Хранение таких корнеплодов как свекла и морковь, репа и сельдерей в домашних условиях возможно и в холодильнике, но не дольше месяца. Важно опять-таки обернуть корнеплоды в пищевую пленку или уложить их в полиэтиленовый пакет с проделанными в нем отверстиями. Нужно следить, чтобы в пакете не образовывался конденсат.
Если все перечисленные условия кажутся вам сложно выполнимыми, отличный способ заготовить мякоть корнеплодов на зиму, это очисть их, разрезать ломтиками, кубиками, колечками и заморозить. Можно предварительно отварить. В размороженном виде они будут пригодны для приготовления гарниров, салатов, рагу. Это относительно хороший способ сохранить изначальную пользу от корнеплодов с минимальными рисками для них быть испорченными. В то же время размороженные корнеплоды не подходят для приготовления соков, и частично все-таки минеральные вещества и витамины в них уничтожаются. Но как альтернативный такой вариант пригоден.