1 | Здоровая пища |
2 | Начинаем готовить |
3 | Основы питания |
4 | Специальные диеты |
5 | Худеем правильно |
Мнения о пользе сухофруктов часто противоположные - одни говорят, что это источник уникальной комбинации полезных веществ, а другие утверждают, что полезного в сушеном мало. Кому же верить и в чем состоит настоящая польза сухофруктов? |
В большинстве своем сухофрукты способствуют укреплению иммунитета, сердечнососудистой системы и нормализации пищеварения. С осторожностью к сухофруктам нужно относиться диабетикам и людям склонным к лишнему весу. В то же время важно понимать, что клетчатка в сухофруктах позитивно сказывается и на обменных, и на пищеварительных процессах, а сахара из них хорошо усваиваются организмом, поскольку натуральны. Но польза сухофруктов на том не заканчивается.
Как и преобладающее число сухофруктов, изюм родом со стран Ближнего и Среднего Востока. Также он популярен в средиземноморской кухне. |
По своей сути, изюм - это высушенный виноград. И можно заявить, что химический состав изюма отчасти напоминает спектр полезностей в винограде. Для того чтобы приготовить изюм, виноград не очищают от косточек. При соблюдении правильности технологии, если получается качественный изюм, то в нем содержится до 70-80% витаминов и около 100% химических элементов от винограда.
А это витамины группы В и С, калий, марганец, железо, бор, магний, медь, йод, фтор. Вместе с тем в изюме - пектиновые вещества и клетчатка, органические кислоты и антиоксиданты, сахара. В изюме сохраняется всего лишь около 20% влаги.
Изюм - один из самых полезных и пользующихся спросом видов сухофруктов. Его калорийность оценивается в 264 ккал на 100 грамм продукта.
Изюм в силу того, что это высушенная ягода, а значит, и концентрация питательных веществ в ней на порядок выше, чем в свежей, нельзя есть без меры. Как и с любым продуктом с изюмом нужно соблюдать умеренность.
Различают изюм четырех сортов:
Перед употреблением любой виноград нужно замочит на полчаса, а потом хорошо промыть и использовать по назначению.
Кроме пикантности вкуса и уместности как в десертах, так и в основных блюдах, салатах, изюм ценится за его действие на человеческий организм. Заключается оно в следующем:
Изюм (особенно в сочетании с орехами и медом) рекомендуют беременным. Ценность в данном случае в тех же витаминах группы В и железе. Также изюм повышает лактацию.
Вместе с тем, есть состояния, при которых с изюмом нужно быть осторожнее. К ним относятся:
Курага получается в ходе высушивания плодов абрикоса. По химическому составу это очень ценный продукт питания. В нем: |
Содержание этих минералов в кураге делает ее незаменимой для укрепления сердечнососудистой системы, костной ткани, щитовидной железы. Ее употребление повышает уровень гемоглобина в крови. Включая курагу в свой ежедневный рацион, удается избежать анемии, избытка холестерина в крови и повышения уровня глюкозы. Курага нормализует работу инсулинового аппарата поджелудочной железы и полезна при сахарном диабете. Польза сухофруктов состоит и в том, что удается поддержать кислотно-щелочной баланс и предотвратить развитие остеопороза. Как и другие сухофрукты, курага способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и почек.
Курага может и негативно отразиться на здоровье. Риск этого возрастает у людей с пониженным давлением, сахарным диабетом и выраженным ожирением. В любом из этих случаев да и здоровым людям нужно соблюдать умеренность в потреблении кураги - 100 грамм в день будет достаточно. Не прельщайтесь чересчур красивыми ярко-оранжевыми плодами, вероятно, что как раз они содержат больше химикатов чем полезных веществ.
Среди кураги тоже можно выделить несколько разновидностей:
Перед использованием в пищу курагу также не лишним будет размочить в горячей воде. Это позволяет минимизировать количество пестицидов в ней, если абрикосы обрабатывались таковыми.
Чтобы получить мясистый сладкий чернослив, необходимо высушить с соблюдением всех технологий сливу венгерку или ренклод. Ягода отбирается только спелая и сладких указанных сортов. Чернослив отличается невероятным пикантным ароматом и пряным вкусом, что позволяет использовать его для приготовления десертов, а также сочетать с мясом и овощами. |
Польза сухофруктов, если это чернослив, обусловлена содержанием пектиновых веществ, растительной клетчатки, органических кислот, сахаров, а также витаминов В1, В2, С, РР, провитамина А, минералов калия, натрия, магния, фосфора, железа. Полезное воздействие на организм умеренных и регулярно потребляемых количеств будет выражаться в следующем:
Как и другие сухофрукты, чернослив нужно с осторожностью употреблять при сахарном диабете и выраженных формах ожирения. Вместе с тем он будет уместен при заболеваниях почек и печени, ревматизме, атеросклерозе.
Инжир в свежем виде в нашем рационе появляется реже, чем сливы, абрикосы и виноград. Потому нередко именно сушеный инжир - источник всех тех полезных веществ, которые содержатся и в свежих плодах. |
Интересно, что сушеный инжир - далеко не самый диетический продукт. Калорийность сушеного инжира составляет 214 ккал на 100 граммов плодов. В процессе сушки в нем возрастает количество белка и сахаров. Но даже эти сахара отлично усваиваются организмом, не вызывая резкого увеличения уровня глюкозы в крови. Сушеный инжир является рекордсменом среди других сухофруктов по содержанию клетчатки, а значит, им удается быстро утолить голод, при этом нормализовав рботу пищеварительного трака. Польза сушеного инжира заключаются в изобилии в нем микроэлементов и витаминов:
Сушеный инжир - отличное дополнение к миксу сухофруктов, хорошо сочетается с цитрусовыми и медом.
Сушеный инжир облегчает состояние при запорах, сердечнососудистых заболеваниях и полезен беременным женщинам.
Инжир имеет и ряд противопоказаний к употреблению:
С особой осторожностью к плодам инжира нужно относиться в канун важного мероприятия или дальней поездки, поскольку он обладает сильно выраженным слабительным эффектом, что может внести коррективы в составленные планы.
Цукаты - это вываренные в достаточно густом сахарном сиропе фрукты или ягоды, а иногда и овощи (например, тыква, морковь), которые впоследствии высушиваются. В отличие от сухофруктов, основа производства которых заключается в сушке без добавления сахара, цукаты кажутся не столь полезными. И это справедливо. |
Цукаты активно используются в выпечке, желе, мороженом, хорошо сочетаются с творогом и другими молочными изделиями. Нередко ароматные фруктовые ломтики представляют самостоятельный десерт, например, к чаю или кофе.
Но скорее вредны или полезны цукаты?
Преимущества:
Недостатки:
Цукаты не стоит сравнивать по их полезному воздействию на организм с настоящими сухофруктами. В то же время периодическое включение их в рацион питания при отсутствии противопоказаний допустимо и даже приветствуется.
Польза сухофруктов оценена человечеством. С использованием того или иного плода готовится масса народных рецептов. Пожалуй, самым популярным является общеукрепляющее средство - пропустить через мясорубку равные части изюма, кураги, чернослива, инжира; можно добавить меда и/или лимонной цедры. принимать средство каждое утро по 1 ст.л.
Но таким рецептом интерес к народным средствам из сухофруктов не ограничивается. Высокой эффективностью отличаются еще и такие рецепты: