1 | Здоровая пища |
2 | Начинаем готовить |
3 | Основы питания |
4 | Специальные диеты |
5 | Худеем правильно |
Масло подсолнечника, пожалуй, самое популярное на кухнях наших хозяек. Среди всего изобилия растительных масел предпочтение отдается именно ему, потому что это доступно, вкусно и даже полезно. Только не каждое подсолнечное масло - кладезь полезных для организма веществ. Нужно уметь выбрать правильное. |
Да и не лишнее, знать, что же именно мы обеспечим нашему организму теми веществами, которые содержатся в масле подсолнечника.
Каждый сорт растительного масла вбирает в себя пользу исходных ингредиентов. В данном случае речь о семенах подсолнечника. Состав химических и биологически активных веществ подсолнечного масла сильно зависит от того, какими методами оно обрабатывалось. В конечном продукте потребитель может рассчитывать на присутствие фосфолипидов, жирных кислот, витаминов и прочих веществ. И, конечно же, польза масла подсолнечника, как и других растительных масел, прежде всего, обусловлена жирными кислотами. В данном случае это:
Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в качестве обязательного компонента в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон.
Из витаминов в масле подсолнечника - A, D, E. Кроме того, в масле - фосфоросодержащие, летучие и восковые вещества, некоторые нежировые примеси.
Подсолнечное масло изготавливают из семян подсолнечника. Существуют разные технологии, но в основе каждой из них:
Полученные из семян подсолнечника масла в дальнейшем могут проходить различные стадии очищения и рафинации - центрифугирование, отстаивание, гидратация, фильтрация, отбеливание, дезодорация и вымораживание. Вот как раз эти процессы и влияют на сорта конечного продукта. Есть пять крупных разновидностей масла подсолнечника.
Сырое масло подсолнечника - масло первого отжима, единственным дополнительным методом обработки которого оказывается фильтрация. Минимум производственных манипуляций с конечным продуктом, позволяют сохранить в нем такие вещества как:
Сырое подсолнечное масло имеет приятный запах и вкус, но, увы, недолговечно, быстро мутнеет и горкнет. Все последующие процессы обработки масла совершают для того, чтобы продлить срок его реализации и, конечно же, использовать семена максимально, что отражается на свойствах и стоимости масла.
Нерафинированное масло подсолнечника - масло подвергается очистке, но механически, что позволяет сохранить максимум полезных компонентов. В ходе механической очистки масло подсолнечника отстаивают, фильтруют, гидратируют и нейтрализуют. В нерафинированном масле можно рассчитывать на наличие фосфолипидов, витаминов Е и F, каротина. Различают нерафинированное масло:
Масло такой разновидности идеально подходит для заправки салатов, приготовления холодных блюд, теста.
Гидратированное подсолнечное масло - к механической очистке добавляется процесс гидратации. Подразумевается, что через нагретое до 60°С масло пропустят в распыленном состоянии горячую воду (70°С). В результате белковые и слизистые вещества выпадут в осадок, а основной продукт отделится. В сравнении с нерафинированным маслом гидратированное будет обладать менее выраженным вкусом и запахом, менее интенсивным окрасом, помутнения и отстоя в нем не наблюдается. Как и нерафинированного, различают высший, первый и второй сорта гидратированного масла.
Рафинированное масло подсолнечника - в данном случае подразумевается процесс рафинации. Это очистка растительного масла от различных загрязнений воздействием на него щелочей, затем его еще подвергают отбеливанию. Масло лишается свободных жирных кислот, фосфолипидов - они опадают в осадок. Основной продукт поднимется вверх. Как результат масло прозрачное, без осадка, по окраске слабой интенсивности, но вкус и запах достаточно выражены. Вместе с тем в рафинированном подсолнечном масле совсем немного полезных токоферолов и вообще нет фосфатидов.
Рафинированное подсолнечное масло в домашней кулинарии используется для жарки и тушения. Поскольку оно не придаёт продуктам дополнительного запаха, прекрасно подходит для фритюра. Из подсолнечного рафинированного масла производят также маргарин и кулинарные жиры.
Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло - его получают не только путем рафинации, но еще и путем воздействия водяного пара под вакуумом. Как результат будут уничтожены все ароматические вещества, а чаще всего именно они влияют на срок годности масла. Рафинированное дезодорированное оно будет достаточно долговечно. Такие подсолнечные масла бывают марки «П» и «Д». Марки различаются по физико-химическим показателям, кислотным числом. Масло марки «Д» подходит для производства продуктов детского и диетического питания, а марки «П» для всех остальных.
Вымороженное масло подсолнечника - вместе со всеми веществами, которые отсутствуют в упомянутых выше маслах, в этом не будет еще и воскоподобных веществ (воска). Они обеспечивали подсолнечному маслу мутность, а вместе с тем сказывались и на долговечности. Вымороженное подсолнечное масло самое долговечное.
Тип обработки, которому подвергалось масло подсолнечника, указывается на его этикетке. Исходя из прочитанного, вы можете сделать вывод об ожидаемом действии масла на ваш организм.
Действие растительного масла подсолнечника на организм человека прямо зависит от содержащихся в нем веществ. А то, насколько богат состав масла, определяется его разновидностью и способами обработки, которым подвергся продукт. Сырое масло подсолнечника - самое полезное, от вымороженного масла ожидать похожего эффекта напрасно.
Итак, какую же пользу принесет продукт отменного качества:
Не стоит ждать от масла подсолнечника особой опасности для здоровья. К его использованию практически нет противопоказаний. Особенно рекомендуется потребление натуральных минимально обработанных разновидностей подсолнечного масла. Лучше не подвергать такой ценный и часто недешевый продукт тепловой обработки, заправляйте им салаты, холодные закуски. Для приготовления пищи, жарки, выпекания подойдут рафинированные и вымороженные виды масла. Нерафинированное масло, как и сырое можно добавлять в выпечку и супы (это обеспечит приятный аромат и снабдит организм пользой компонентов), а также в средства домашней косметики и народной медицины.
Вред подсолнечного масла рискует сказаться на человеческом организме, если продукт был ненадлежащего качества - просроченный, прогорклый, неправильно хранившийся. Точно так же не советуют злоупотреблять подсолнечным маслом, и сырым, нерафинированным в том числе. В таком случае в организме избыток масла рискует окислиться, что нарушит обмен веществ.
Как хранить подсолнечное масло? И какой продукт из каких полок покупать?