1 | Здоровая пища |
2 | Начинаем готовить |
3 | Основы питания |
4 | Специальные диеты |
5 | Худеем правильно |
Сегодня, когда мнение о пользе клетчатки популяризируется, уже сложно представить, что ранее от этого вещества намеренно избавляли пищевые продукты. Считалось, что клетчатка совершенно бесполезна и не переваривается организмом. Но все-таки развитие науки показало обратное и на сегодняшний день растительные волокна в злаках, овощах фруктах ценятся не менее чем содержащиеся в них витамины. |
Клетчаткой называют соединения растительных волокон. Иначе о ней говорят как о балластных веществах, пищевых волокнах. Это самая грубая часть растений, присутствует в любом промышленно необработанном пищевом продукте растительного происхождения. Это полисахарид и источник глюкозы. Он образует клеточные стенки растений и наиболее долго усваивается организмом. Польза клетчатки для человеческого организма определяется ее типом.
Различают растворимую и нерастворимую клетчатку:
Растительная клетчатка относится к классу углеводов. Образованная из длинных цепей сахаридов, клетчатка практически не подвергается воздействию ферментов желудочно-кишечного тракта. Это отличает ее от углеводов, содержащихся в крахмалистой пище и кондитерских изделиях. Грубость этих волокон и обуславливает пользу клетчатки. Проходя через желудок, тонкий и толстый кишечник в неизмененном или слабо модифицированном виде, она способствует регулярному опорожнению кишечника.
Клетчатка на сегодняшний день относится к категории веществ, не до конца исследованных. Сделано достаточно выводов о пользе клетчатки. Не так много сказано о негативном воздействии на организм. Но очевидно, что извлекать пользу и исключить риск негативного влияния клетчатки на организм можно при условии умеренного ее потребления.
Что считается суточной нормой клетчатки? Минимальная - 25 грамм. Средняя и в принципе достаточная - 35 грамм в сутки. Притом что щедрыми на клетчатку являются все бобовые, злаковые, фрукты, овощи, свежая зелень, не всегда достаточно нескольких их порций в день. Например, мало кто удосужится съесть 1 кг овсянки, ½ кг фасоли, 2½ кг капусты, а ведь именно такие количества снабжают организм указанным весом клетчатки.
Альтернативное потребление достаточных порций клетчатки заключается в том, чтобы съедать за сутки 100 грамм специальных диетических хлебцов, в которых с привлечением передовых пищевых технологий удается сохранить, аккумулировать ценные пищевые волокна.
Еще одним способом употребления клетчатки является приобретение в аптечных пунктах специальных биологически активных добавок, или например, потребление отрубей. Если ежедневное питание разнообразить постепенно возрастающим количество свежих фруктов, овощей, зелени, то потребность будет возмещена. Примечательно, что предпочтение питанию с высоким содержанием клетчатки следует отдавать постепенно. Резкий переход рискует обусловить вздутие живота и множество прочих некомфортных состояний.
Советы в начале этого пути следующие:
Для начала неплохо будет начинать день с тарелки овсяных хлопьев или мюсли. В течение оставшегося до завершения дня времени не лишним будет включить в меню:
Впоследствии такого рода блюда должны преобладать в меню. Сверяйте количество клетчатки в каждом отдельном компоненте трапезы с ниже приведенной таблицей. Знайте меру и не переусердствуйте. В сезон свежих овощей и фруктов злоупотребить клетчаткой проще простого.
Продукты питания |
Порция |
Количество клетчатки |
|
Продукты для выпечки |
|
|
|
Кукурузная мука |
100 г |
0,1 |
|
Какао-порошок |
1 ч.л. |
0,6 |
|
Корица |
1 ч.л. |
1,2 |
|
Кокосовая стружка |
2 ст.л. |
1,6 |
|
Мука пшеничная белая |
100 г |
2,3 |
|
Овсяная мука |
100 г |
7,2 |
|
Овсяные хлопья |
100 г |
7,2 |
|
Ржаная мука с отрубями |
100 г |
11,7 |
|
Шоколад горький |
100 г |
22,4 |
|
Пшеничные натуральные отруби |
100 г |
43 |
|
Хлебобулочные изделия |
|
|
|
Белый пшеничный хлеб |
100 г |
2 |
|
Овсяное печенье |
100 г |
3,3 |
|
Хлеб на основе цельно зерновой муки |
100 г |
3,7 |
|
Ржаной хлеб |
100 г |
5,9 |
|
Сухое печенье |
100 г |
1,7 - 2,1 |
|
Макароны |
100 г |
3,1 - 3,2 |
|
Крупы |
|
|
|
Белый рис |
100 г |
1,5 |
|
Пшеничная |
100 г |
6,2 |
|
Бурый рис |
100 г |
6,7 |
|
Перловая |
100 г |
10,1 |
|
Бобовые |
|
|
|
Чечевица |
100 г |
5,7 |
|
Горох |
100 г |
5,9 |
|
Бобы соевые |
100 г |
16,7 |
|
Фасоль |
100 г |
22,8 |
|
Нут |
100 г |
|
|
Орехи и семечки |
|
|
|
Миндаль сырой |
100 г |
7 |
|
Кешью сырой |
100 г |
3,3 |
|
Арахис сырой |
100 г |
8,1 |
|
Фисташки, обжаренные |
100 г |
10,3 |
|
Грецкие орехи |
100 г |
6,7 |
|
Семена льна |
100 г |
27,3 |
|
Тыквенные семечки |
100 г |
4,2 |
|
Семечки подсолнечника |
100 г |
5 |
|
Овощи |
|
|
|
Белокочанная капуста (свежая) |
100 г |
2 - 2,4 |
|
Белокочанная капуста (тушеная) |
100 г |
2,2 |
|
Морковь (свежая) |
100 г |
2,4 |
|
Морковь (тушеная или варёная) |
100 г |
2,4 |
|
Брюссельская капуста (варёная) |
|
4,2 |
|
Брокколи (варёная) |
100 г |
3,3 |
|
Свекла (отварная) |
100 г |
3 |
|
Цветная капуста (тушеная) |
100 г |
2,1 |
|
Стручковая фасоль (тушеная) |
100 г |
3,4 |
|
Шпинат (тушеный) |
100 г |
1,3 |
|
Картофель «в мундире» |
100 г |
2,2 |
|
Сладкая кукуруза |
100 г |
7,3 |
|
Сладкий перец (свежий) |
100 г |
1,4-1,7 |
|
Сельдерей (стебли) |
|
1,8 |
|
Репчатый лук (свежий) |
100 г |
3 |
|
Пекинская капуста |
100 г |
1,2 |
|
Тыква (отварная) |
100 г |
3,2 |
|
Батат (отварной) |
100 г |
1,3 |
|
Помидоры грунтовые |
100 г |
1,3 |
|
Помидоры парниковые |
100 г |
0,4 |
|
Цукини с кожурой |
100 г |
1,1 |
|
Джемы, подливы и т.п. |
|
|
|
Горчица |
1 ч.л. |
0,1 |
|
Варенье и джем |
1 ч.л. |
0,1 |
|
Столовый хрен |
1 ч.л. |
0,2 |
|
Подлива на мясных бульонах |
1/4 стак. |
0,2 |
|
Черные оливки |
5 шт. |
0,7 |
|
Томатный соус |
1/4 стак. |
0,9 |
|
Кетчуп |
1 ч.л. |
0,9 |
|
Молотый черный перец |
1 ч.л. |
2,7 |
|
Фрукты |
|
|
|
Яблочный сок |
100 г |
0,2 |
|
Апельсиновый сок |
100 г |
0,2 |
|
Томатный сок |
100 г |
0,4 |
|
Протертые яблоки |
100 г |
1,2 |
|
Яблоко с кожурой |
100 г |
2-4 |
|
Авокадо |
100 г |
6,7 |
|
Банан |
100 г |
1,7 |
|
Абрикосы |
100 г |
2,1 |
|
Апельсин |
100 г |
2,2 |
|
Грейпфрут |
100 г |
1,8 |
|
Груша с кожурой |
100 г |
2,8 |
|
Слива |
100 г |
1,5 |
|
Персик |
100 г |
2,1 |
|
Дыня (мякоть) |
100 г |
0,9 |
|
Виноград (ягоды с кожурой) |
100 г |
1,6 |
|
Курага |
100 г |
18 |
|
Изюм |
100 г |
9,6 |
|
Чернослив |
100 г |
9 |
|
Сушеные финики |
100 г |
6 |
|
Клубника |
100 г |
2-2,2 |
|
Черника |
100 г |
2,4-3,1 |
|
Малина |
100 г |
3,7-6,5 |
Каким же действием обладает клетчатка по отношению к нашему организму? Многочисленные исследования позволяют говорить о нескольких самостоятельных позициях, что в общей сложности образует ее оздоровительное воздействие на человеческий организм.
Максимально польза клетчатки раскрывается в продуктах без термической обработки, хотя в отдельных случаях как с овсяными хлопьями или отрубями, термическая обработка уместна и допустима. Фрукты и овощи лучше употреблять свежими.