1 | Здоровая пища |
2 | Начинаем готовить |
3 | Основы питания |
4 | Специальные диеты |
5 | Худеем правильно |
Капуста брокколи не является завсегдатаем нашего стола. Ее можно позволить себе, вспомнив о пользе, но в чем именно она заключается, знает не каждый.
Брокколи достаточно нежный овощ, который легко испортить неправильной термической обработкой, поэтому важно знать правильные рецепты приготовления капусты брокколи. Также ее избегают из-за ее пресного вкуса, но это снова-таки результат неправильного приготовления. |
Брокколи непременно входит в состав многих диет, а потому ассоциируется с недосоленной, сваренной на пару пищей, а еще с прикормом для младенцев, она ведь - кладезь витаминов. Все это стереотипы. Брокколи можно приготовить вкусно, брокколи нужно потреблять регулярно, и это составляющая здорового питания, а не только ограниченного, диетического.
Порцию капусты брокколи можно назвать мультивитаминным комплексом. Из витаминов в составе брокколи представлен широкий спектр - С, РР, В9, К, U, A. Нужно отметить и количество содержащихся витаминов. Так, в одной порции брокколи (≈150 грамм) находится двойная суточная доза витамина С и ¾ рекомендуемой дозы витамина А; из всех овощей только спаржа содержит больше витамина U (предупреждает язвенное повреждение ЖКТ), чем брокколи.
Минеральный состав брокколи представлен следующими преобладающими элементами: калий, кальций, фосфор, натрий, железо. Капуста брокколи обогащает пищевой рацион человека растительной клетчаткой, минеральными солями, белками.
Витаминно-минеральный состав брокколи обуславливает ее следующие полезные свойства:
При всем богатстве содержащихся веществ брокколи представляет собой низкокалорийный продукт. В той же одной порции брокколи (≈150 грамм) содержится всего 42 ккал.
Естественно, что кулинарная обработка уничтожает достаточное количество полезных веществ в брокколи - не все знают, что молодую брокколи можно использовать в сыром виде в салатах и с различными соусами. Еще один популярный способ приготовления капусты брокколи - это варка на пару, он же признан наиболее щадящим по отношению к витаминам. Варить брокколи можно и в кипятке, но полезные вещества при этом насытят бульон, это уместно, когда готовится суп или овощной бульон. Отправлять овощ в кастрюлю нужно только, когда вода закипела, чтобы длительность варки была минимальной (3-5 минут). Брокколи может быть ингредиентом пюре, супов и рагу.
Кроме того, брокколи можно жарить, запекать, подавать к столу с соусами, чесноком, сметаной, сливочным или оливковым маслом, майонезом, молотыми сухарями, тертым сыром - все это придаст капусте различные вкусы, она перестанет быть пресной. Конечно же, уместно солить, перчить, приправлять брокколи различными специями, если нет особых противопоказаний к потреблению соли и специй, то нет надобности потреблять неприправленную брокколи.