Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

 

Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Приготовление капусты брокколи

Капуста брокколи не является завсегдатаем нашего стола. Ее можно позволить себе, вспомнив о пользе, но в чем именно она заключается, знает не каждый.

брокколи

Брокколи достаточно нежный овощ, который легко испортить неправильной термической обработкой, поэтому важно знать правильные рецепты приготовления капусты брокколи. Также ее избегают из-за ее пресного вкуса, но это снова-таки результат неправильного приготовления.

Брокколи непременно входит в состав многих диет, а потому ассоциируется с недосоленной, сваренной на пару пищей, а еще с прикормом для младенцев, она ведь - кладезь витаминов. Все это стереотипы. Брокколи можно приготовить вкусно, брокколи нужно потреблять регулярно, и это составляющая здорового питания, а не только ограниченного, диетического.

В чем польза брокколи?

Порцию капусты брокколи можно назвать мультивитаминным комплексом. Из витаминов в составе брокколи представлен широкий спектр - С, РР, В9, К, U, A. Нужно отметить и количество содержащихся витаминов. Так, в одной порции брокколи (≈150 грамм) находится двойная суточная доза витамина С и ¾ рекомендуемой дозы витамина А; из всех овощей только спаржа содержит больше витамина U (предупреждает язвенное повреждение ЖКТ), чем брокколи.

Минеральный состав брокколи представлен следующими преобладающими элементами: калий, кальций, фосфор, натрий, железо. Капуста брокколи обогащает пищевой рацион человека растительной клетчаткой, минеральными солями, белками.

Витаминно-минеральный состав брокколи обуславливает ее следующие полезные свойства:

  • богата антиоксидантами и антибактериальными веществами;
  • снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний;
  • снижает риск развития злокачественных новообразований;
  • снижает риск возникновения расстройств нервной системы;
  • препятствует развитию склероза;
  • за счет высокого содержания фосфора позитивно влияет на формирование костей, скелета, зубов;
  • за счет высокого содержания хлорофилла обогащается состав крови;
  • за счет высокого содержания витамина U и сульфорафана предупреждает развития язв и рака в желудочно-кишечном тракте;
  • представляет собой легко усваиваемый продукт, а потому способствует похудению.

При всем богатстве содержащихся веществ брокколи представляет собой низкокалорийный продукт. В той же одной порции брокколи (≈150 грамм) содержится всего 42 ккал.

Приготовление капусты брокколи

Естественно, что кулинарная обработка уничтожает достаточное количество полезных веществ в брокколи - не все знают, что молодую брокколи можно использовать в сыром виде в салатах и с различными соусами. Еще один популярный способ приготовления капусты брокколи - это варка на пару, он же признан наиболее щадящим по отношению к витаминам. Варить брокколи можно и в кипятке, но полезные вещества при этом насытят бульон, это уместно, когда готовится суп или овощной бульон. Отправлять овощ в кастрюлю нужно только, когда вода закипела, чтобы длительность варки была минимальной (3-5 минут). Брокколи может быть ингредиентом пюре, супов и рагу.

Кроме того, брокколи можно жарить, запекать, подавать к столу с соусами, чесноком, сметаной, сливочным или оливковым маслом, майонезом, молотыми сухарями, тертым сыром - все это придаст капусте различные вкусы, она перестанет быть пресной. Конечно же, уместно солить, перчить, приправлять брокколи различными специями, если нет особых противопоказаний к потреблению соли и специй, то нет надобности потреблять неприправленную брокколи.





Также в разделе: Необходимые питательные вещества:
  » Источники кальция
  » Быстрые и медленные углеводы
  » Оливковое масло: применяем с пользой
  » Польза гречки
  » Польза клетчатки
  » Кукурузное масло
  » Йодированная соль
  » Польза тыквы
  » Полезные жиры
  » Проростки: чем полезны