Источники необходимого организму кальция
|
Кальций - это природный макроэлемент, в высоком содержании которого нуждается человеческий организм. Кальций - пятый по количеству из присутствующих в человеческом организме минеральных компонентов (после кислорода, углерода, водорода и азота). В организме человека большая его часть находится в скелете и зубах.
|
Достаточное количество кальция в основном сказывается на здоровье костей и зубов, но не только.
Зачем нашему организму кальций?
- для построения и укрепления костей и зубов;
- для регуляции мышечных сокращений;
- для сбалансированной работы нервной системы;
- для выработки гормонов;
- для регуляции кровяного давления и процессов свертывания крови.
Может показаться, что потребление достаточного количества кальция необходимо для здоровья скелета и зубов, но все немного наоборот. В зубах и костях откладывается избыточное количество кальция, а в первую очередь поступивший в организм кальций расходуется на другие выше перечисленные функции и только нехватка этого макроэлемента для их обеспечения приводит к ухудшению состояния зубов и костей - организм начинает расходовать кальциевые запасы.
Чем опасен дефицит кальция в организме?
Как уже было сказано ранее, нехватка кальция в первую очередь отражается на состоянии костей и зубов, именно там содержатся резервы этого вещества. Если же и это не покрывает расходование кальция, то происходят более серьезные изменения:
- замедление роста;
- разрушение зубов;
- слабоумие;
- развитие остеопороза в пожилом возрасте и рахита в детском;
- нарушение нормального сердечного ритма;
- мышечные спазмы;
- нечувствительность или покалывание в кистях и ступнях.
Организм человека не способен продуцировать кальций, а потому для обеспечения жизненно важных функций и для укрепления костей и зубов необходимо потреблять кальций из продовольственных продуктов.
Суточная доза кальция:
- для взрослых людей в возрасте 19-50 лет - 1 грамм,
- для детей 4-8 лет - 0,8 грамма,
- для детей 9-18 лет (когда происходит активное развитие скелета) - 1,3 грамма,
- для пожилых людей (старше 50 лет) - 1,2 грамма,
- для беременных и кормящих женщин - 1,4-2 грамма.
Переизбыток кальция в организме приводит к гиперкальцемии - заболеванию, которое проявляется в повышенном содержании кальция в крови. Максимальная безопасная доза для взрослых в возрасте от 19 до 50 лет включительно составляет 2,5 грамма в сутки.
Какие продукты необходимо включить в свой дневной рацион питания?
- молоко и твердые сыры - 1 мл обезжиренного или с низким содержанием жира (1%) молока содержит 1 мг кальция, то есть литр молока в день целиком покрывает суточную дозу кальция для взрослого человека. Однако продукты на основе молочного жира (сметана, сливочное масло и т.д.) не могут быть источником кальция, потому что молочный жир сам по себе препятствует задержанию этого вещества;
- рыба - имеет смысл отметить пользу рыбной консервы, содержание такой баночки может быть потреблено в пищу целиком, вместе с размягченными рыбными косточками. Например, 100 грамм консервированных сардин содержат 0,5 грамма кальция;
- зеленые овощи и травы - петрушка и укроп, листовая и белокочанная капуста, шпинат, ботва одуванчика и репы, салат Ромэн, сельдерей. В сравнении с молочными продуктами зелень менее калорийна, но относительно богата кальцием;
- фрукты - яблоки, цитрусовые (особенно, грейпфрут и мандарин), бананы;
- орехи - наиболее ценными здесь будут миндаль и бразильский орех;
- бобовые - белая и красная фасоль, соевые бобы (а также соевые продукты - сыр, молоко, йогурт);
- зерновые - цельно-зерновая кукурузная и пшеничная мука, ржаной или цельно-зерновой хлеб, мюсли;
- приправы и специи - мак (1 грамм кальция в 100 граммах продукта), кунжут (1,5 грамма в 100 граммах), семена фенхеля, базилик, корица, розмарин, гвоздика, тимьян.