1 | Здоровая пища |
2 | Начинаем готовить |
3 | Основы питания |
4 | Специальные диеты |
5 | Худеем правильно |
Айва - диковинный фрукт, помесь яблока и груши, по достоинству оценить который удается далеко не каждому. Интересно, что айва не самый лучший продукт для употребления в сыром виде, что называется «с ветки и к столу». Вдаваясь в анализ полезных и вредных свойств айвы, следует отметить, что употреблять ее действительно нужно умело, с осторожностью. |
Конечно же, свойства айвы прямо связаны с ее химическим составом. Тот спектр полезных ее качеств, который можно использовать как в народной медицине, так и в кулинарии, во многом определен содержанием биологически активных веществ. По их количеству айва лидер среди семечковых культур, к которым и относится.
Уникальные свойства айвы мы извлекаем из ее плодов. Это красивые и душистые, почти шарообразные или грушевидные экземпляры. Использовать их можно в сыром виде, но чаще да и правильнее из айвы готовятся напитки, десерты, варенья, гарнир к мясу (в запеченном виде).
Состав айвового плода это:
Специфическая терпкость и вяжущий вкус айвы обусловлены дубильными веществами, катехином и эпикатехином.
Интересно, что айва в свежем (сыром) виде продукт весьма специфический. Она как минимум не очень приятна на вкус (что впрочем зависит от сорта), обычно кислит и достаточно тверда по консистенции. Но стоит лишь подварить или притушить этот плод, как в нем активируются сахара и пектины - она становится мягче и по-настоящему сладкой. Тем более вкусны из айвы желе и джемы, а еще запеченные блюда в качестве гарниров. Ароматность плода делает его основой для морсов, настоек, наливок.
Если же айву соответствующим образом заварить и/или скомбинировать с другими составляющими, то в разной степени раскрываются целебные свойства айвы.
Айва - не самый популярный фрукт в нашем рационе, однако при грамотном подходе из нее можно приготовить ароматные, вкуснейшие блюда. Экспериментировать на кухне далеко недостаточно, если вы хотите активизировать не только вкусовые, но и целебные свойства айвы.
Содержащиеся в ней компоненты можно использовать в следующих случаях:
Для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при желудочно-кишечных заболеваниях используется отвар листьев и плодов айвы. Вместе с тем айва благотворно влияет на сердцебиение, лечит желтуху и диарею. Вареные плоды айвы в протертом виде употребляют при заболеваниях печени и как противорвотное средство.
Свежие плоды и сок айвы нужно принимать при малокровии, заболеваниях пищеварительного тракта, которые сопровождаются поносом и кровотечением, а еще сырая айва максимально проявляет свои мочегонные и полезные для сердца свойства.
Когда речь идет о терапевтических свойства айвы, особого внимания заслуживают семена этого плода. Они обладают обволакивающим, смягчающим, противовоспалительным и антисептическим свойствами. А слизистый отвар из семян айвы народные целители рекомендуют при кровохарканье, маточных кровотечениях, поносах. Его же можно применять и наружно - как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек в лечении заболеваний глаз, для полосканий при ангинах. В стоматологии слизь из айвы применяют для аппликаций при глоссите, гингивите, парадонтозе. Слизь готовят из целых семян во избежание растворения амигдалина, содержащегося в эндосперме семян.
Очень полезно употреблять айву при беременности. Так выгодно применяется противорвотные свойства айвы, а мягкое мочегонное действие препятствует возникновению отеков. Кроме того, айва частично восполнит дефицит микроэлементов и витаминов в организме вынашивающей ребенка женщины. Например, поступление железа и меди из плодов - отличная профилактика анемии беременных.
Свойства айвы максимально проявляются, если готовить из нее не столько блюдо, сколько средство народной медицины. Существует масса рецептов использования айвы в домашней медицине:
Тому, кто единожды пробовал сырую айву на вкус, не сложно было заметить ее вяжущий и терпкий вкус. Айва действительно относится к числу вяжущих продуктов с ярко выраженным закрепляющим действием. Она противопоказана лицам, страдающим запорами, а также внутрь ее применять не стоит жертвам геморроя. У людей, которые больны энтероколитом или язвой желудка, плод может вызвать спазмы и закупорку кишечника, а также раздражать его слизистую оболочку.
Вместе с тем айва оказывает позитивное воздействие на пищеварительную систему при других заболеваниях, том же гастрите. А значит, прежде чем активно включать ее в свой рацион или готовить из айвы народные средства, лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше проконсультироваться с медиком.
От употребления айвы в пищу придется воздержаться при плеврите, пневмонии, болезнях горла и гортани. Пушок, которым покрыта поверхность плода, вреден для голосовых связок и гортани, из-за него начинается кашель и раздражается слизистая горла. Исходя из этого, рекомендуется воздержаться от употребления айвы людям, которые часто выступают с речами или увлекаются пением. Для лечения кашля, в том числе бронхиальной астмы, свежие плоды айвы не применяются.
Особого внимания заслуживает работа с семенами айвы. Они сырье для приготовления лекарственной слизи. Но в процессе приготовления снадобья остерегайтесь повреждения внешней оболочки семян, не раздавливайте их. В противном случае в слизи или отваре семян будет содержаться амигдалин - это вещество, обеспечивающее айве приятный миндальный аромат, но оно весьма токсично.