1 | Здоровая пища |
2 | Начинаем готовить |
3 | Основы питания |
4 | Специальные диеты |
5 | Худеем правильно |
Наибольшей популярностью корень имбиря пользуется у азиатских народностей, но в почете эта, можно сказать, специя была и у древних греков. На сегодняшний день имбирь не только нотка пикантности в огромном разнообразии блюд, но и неподражаемое целебное средство. |
Народная медицина всячески обыгрывает корень имбиря, но прежде всего, это активнейший биостимулятор и модулятор иммунитета. В сезон вирусных и простудных заболеваний нет равных имбирю. На том его преимущества не заканчиваются. Чем полезен имбирь?
Чтобы понять, чем полезен имбирь, необходимо ознакомиться с составом этого корешка. В пищу люди используют именно корень этого растения. Само же оно представляет собой травянистую культуру, активно взращиваемую на территории Японии, Индии, Бразилии, Ямайки, Аргентины, Китая, Западной Африки и Вьетнама. В диком виде имбирь не встречается. Созревание наступает тогда, когда верхние листья становятся желтыми и опадают. Размножается имбирь теми же частями, которые наиболее ценятся и в медицине, и в кулинарии - корневищами.
В кулинарии имбирь славится своим ароматом и вкусом, медицина же обращает внимание на спектр целебного воздействия имбиря на организм человека.
То, чем полезен имбирь, определяется непосредственно его составом - это гармоничное сочетание витаминов и минералов, биологически активных веществ. В состав имбиря входит:
Среди выше перечисленных масса веществ, в увесистой концентрации встречающихся и в других продуктах. Но есть в корневище имбиря и по-настоящему уникальные компоненты - это цингиберен, гингерол, цинеол, борнеол, фелландрен, камфен, цитраль, линалоол и бисаболен.
Имбирь - низкокалориен. На 100 грамм имбирного корня приходится всего 80 ккал.
Полезные свойства имбиря позволяют использовать его в лечении и профилактике многих заболеваний. Его умеренное использование благотворно сказывается на:
Регулярное, но умеренное употребление имбиря - отличная профилактика самых разнообразных болезней:
Имбирь относится к продуктам, так называемым афродизиакам. Небольшое его количество способствует возрастанию полового влечения, либидо.
Позитивно имбирь сказывается и на женском здоровье. Он помогает преодолеть болезненные менструации и неприятный предменструальный синдром. Состав имбиря благоприятно воздействует на матку и снимает симптомы токсикоза (тошноту, головокружение и слабость), потому его включение в рацион беременных женщин нелишне обсудить со своим врачом.
Небольшой ломтик имбиря, прожеванный после приема пищи, освежает и дезинфицирует полость рта.
Все выше перечисленные свойства имбиря не могли остаться в стороне вековой мудрости народной медицины. Предлагается широкое разнообразие способов приготовить имбирь, соединить его с другими компонентами и использовать таким образом, чтобы полезные свойства имбиря раскрылись в полной мере:
Безусловно, приготовление имбиря «дедовскими способами» раскрывает весь спектр его пользы. В то же время, если вещество с высокой концентрацией имбиря применять не считаете нужным или уместным, можете интересно обыграть привычные блюда - стоит лишь добавить небольшое количество имбиря.
Следует отметить, что имбирь в качестве приправы, особенно если это свежий корешок, весьма концентрирован и заметен в блюде. Потому есть риск сделать блюдо слишком острым, будьте осторожны.
Что касается сферы применения имбиря в кулинарии, то она разнообразна:
Имбирь особенно уместен в составе напитков. Это «изюминка» согревающих чаев и прохладительных коктейлей и компотов. Имбирем можно дополнить вкус выпечки (булочек, пирогов, кексов, пряников), а также алкогольных напитков (ликеры, пунши, глинтвейны и даже имбирное пиво).
В кулинарии используют свежий и маринованный корень имбиря, а еще его можно засахарить и, засушив, перемолоть в порошок, получится приправа.
Примечательно, что немало того, чем полезен имбирь, мы выбрасываем в урну, когда очищаем свежий корешок от кожуры. Чтобы используемый вами продукт был максимально полезным, соскабливайте кожуру самым тонким слоем, будто чистите молодую картошку или морковку.
Имбирь - это пряность, причем с крайне выразительным вкусом и свойствами. Потому с его использованием точно не следует усердствовать. Но есть группа состояний и нарушений, при которых количество имбиря в рационе и вовсе следует свести к минимуму: