Свойства кизила
|
Приход осени знаменует пору сбора урожая - в садах и огородах, в лесах и на полянах. Природа дарит нам все разнообразие плодов, несущих в себе пользу и витамины, позволяющие нам укрепить здоровье к зиме. Добрую часть осеннего урожая мы перерабатываем и готовим про запас. В обработку идут самые витаминные, самые целебные продукты - калина, облепиха, капуста, всяческие корнеплоды. |
Такой список можно продолжать до бесконечности, но непременно в нем должен быть упомянут кизил. Полезные свойства кизила оценены не только кавказцами, где его традиционно выращивают. Эту ягоду удается активно использовать как в кулинарии, так и в народной медицине (в том числе для приготовления домашней косметики).
Какие свойства кизила оценены по достоинству? Что уникального в его составе? И как правильно раскрыть весь спектр его качеств?
Химический состав кизила
Кизил - это листопадное дерево, представленное десятками видов. Плодоносить кизил начинает на втором десятилетии жизни. В кулинарии используются только плоды, но пищевая промышленность и народная медицина научились работать с косточками и листьями кизила. Свойства кизила необычайно многогранны и полностью определяются его химическим составом
Мякоть кизила - самая ценная часть растения по причине содержания следующих веществ:
- витамины - в ощутимых и значимых количествах кизил содержит провитамин А, витамин Р (рутин) и, конечно же, витамин С; по содержанию последнего кизил опережает даже черную смородину;
- минеральные соли - калия, серы, магния, кальция, железа;
- натуральные сахара - до 17% фруктозы и глюкозы;
- органические кислоты - преимущественно лимонную, яблочную и янтарную, в общей сложности до 3,5%;
- дубильные вещества;
- пектиновые вещества;
- азотистые вещества;
- эфирные масла;
- флавоноиды, фитонциды и гликозиды.
Косточки кизила - источник жирных кислот и эфирных масел, их в косточках до 34%.
Кора и корневище кизила богаты дубильными веществами, гликозидами и опять же органическими кислотами.
Листья кизила содержат и уже отмеченный витамин С и, что неожиданно, витамин Е. А еще в листьях обнаружены так называемые танниды, которые обуславливают мочегонные и желчегонные свойства кизила.
Влияние свойств кизила на организм
Все вещества, входящие в состав ягод и других частей растения, представляют собой уникальный комплекс, сбалансированный и чрезвычайно гармоничный. Как результат регулярное потребление ягод кизила позволяет оздоровить организм, а иногда и избавить от выраженных нарушений системного характера.
Каковы же свойства кизила? Почему его нужно включать в рацион питания, а иногда и в состав народных средств врачевания?
- Укрепление иммунной системы - кизил выступает богатейшим источником витамина С, что позволяет ему стимулировать защитные функции организма, антиоксиданты противостоят регулярно образующимся свободным радикалам. Употребление кизила в сезон простудных заболеваний повышает сопротивляемость организма инфекционно-воспалительным недугам.
- Действие ударных доз витамина С дополняет содержание фитонцидов в кизиле. Это вещества растительного происхождения, характеризующиеся антибактериальными и антиинфекционными свойствами. Теми же свойствами они наделяют и кизил. Как результат употребление кизила - отличная профилактика любых инфекционно-воспалительных процессов и хронизации острых воспалений.
- По причине того же содержания фитонцидов и антиоксидантов, а вместе с ними в кизиле как любом растительном продукте содержится клетчатка, эта ягоды способствует детоксикации организма. Кизил из организма выводит не только шлаки, экзо- и эндотоксины, но и соли тяжелых металлов (ртути, свинца и т.п.).
- Заготовки из кизила целебно воздействуют на пищеварительную систему человека - при нарушениях пищеварения и диспепсических расстройствах, при плохом аппетите и несварениях, от изжоги и для нормализации кислотности желудочного сока кизил незаменим.
- Кизил нормализует обмен веществ, особенно липидный. Сок кизила очень полезен при сахарном диабете - регулирует уровень глюкозы в крови и усиливает ферментативную активность поджелудочной железы.
- В комплексе с другими витаминными источниками и пищевыми добавками кизил может применяться при гиповитаминозах нескольких типов.
- Кизил позитивно сказывается на функционировании кроветворной системы. Прежде всего, его необходимо включать в рацион лиц болеющих или восстанавливающихся после заболеваний крови (всякого рода анемии). Как и гранат, кизил поспособствует образованию гемоглобина, чем существенно улучшит состав крови, а вместе с тем обеспечению организма кислородом и питательными веществами. Плюс к тому кизил укрепляет стенки сосудов и нормализует кровяное давление.
- Народные средства на основании кизила отличаются жаропонижающими, вяжущими, мочегонными и желчегонными свойствами. Их прием позволяет взбодриться, тонизировать организм, обеспечить прилив сил и энергии.
В полной мере свойства кизила раскрываются в народных снадобьях. Для их приготовления применяют не только мякоть ягод, но и листочки, корневища, косточки. получившиеся средства могут употребляться как внутрь, так и применяться наружно. Например:
- из листочков готовятся компрессы и аппликации от заболеваний кожи,
- отвар дробленых косточек применим при нервных и психических расстройствах.
Различные настои и отвары из кизила, его перетертую мякоть используют, как лекарственные средства. Не менее разнообразное применение кизила и в кулинарии. Особым вниманием нужно отметить кизиловый лаваш - это традиционное и весьма специфическое кавказское блюдо, в ходе приготовления которого в тесто добавляется пюре из кизила. Как результат - оригинальный цвет, пикантность вкуса и масса витаминов.
Гораздо более традиционное использование кизила - это приготовление напитков и десертов из него. Кисели и сиропы, вина и настойки, соки, повидла и джемы, и конечно же, просто перетертый с сахаром сырой кизил - кладезь полезных компонентов.
Применение кизила для оздоровления
На рынках и в супермаркетах кизил встречается не так часто, как другие ягоды. На приусадебном участке его вырастить также непросто хотя бы потому, что до появления плодов может пройти и до двух десятков лет. Тем не менее, свойства кизила столь значимые, что применение кизила по возможности нужно сделать регулярным. Баловать близких вкусными и полезными блюдами или врачевать их народными снадобьями на основе кизила - решение за вами. Интересно лишь взять на заметку несколько способов обработки кизила, позволяющих заготовить его на зиму.
Из кизила готовят отвары и настойки, перекручивают его с сахаром или медом для хранения в холодильнике или банально замораживают. Чтобы приготовить из кизила целебный отвар или настойку нужно ягоды, листья и корневища правильно высушить.
- Для сушки отбирают крупные мясистые и спелые (багрово-красного цвета) ягоды.
- Ягоды должны быть не переспевшими (мягкими и темно-бордовыми), а также без видимых дефектов, пятен и повреждений. Примечательно, что если собрать кизил слегка не дозревшим, то со временем на свежем воздухе он дозреет, наберет вкус и не утратит целебных свойств.
- На сушку отправляют ягоды вместе с косточками - во-первых, не нарушать целостность практично и удобно, а во-вторых, в косточках содержится немало полезных веществ, в частности жирные кислоты.
- Далее происходит непосредственно процесс сушки:
- кизил можно разложить в один слой на чистой бумаге или ткани и оставить в сухом месте - в помещении, на балконе или совсем на открытом воздухе; сначала ягоды дозреют, а потом начнут засыхать; ягоды нужно перемешивать для равномерного просыхания, 3-5 дней для сушки будет достаточно;
- кизил равномерным и тонким слоем можно разложить на поддоне сушилки или на противне, а затем отправить в духовой шкаф или электрическую сушилку; сушку нужно начинаться с низких температур (около 50°С), затем увеличивать до средних (70-80°С); плоды снова-таки нужно периодически перемешивать, времени на сушку уйдет в разы меньше.
- При сушке естественным путем важно избегать прямых солнечных лучей и не допускать повышения влажности атмосферного воздуха. При сушке в духовом шкафу важно в точности контролировать температуру.
- Высушенный кизил хранится в полотняных мешочках, картонной или деревянной таре. Хранить сушку нужно в темном и сухом месте, тогда он с легкостью пролежит до следующего урожая, сохранив максимальный спектр полезных свойств.
Для приготовления целебного напитка из сушеного кизила потребуется 1 ст.л. высушенных плодов и два стакана кипятка. Ягоду нужно залить кипятком и выдержать на водяной бане до получаса, затем дождаться, пока остынет, процедить и употребить в течение дня. На следующий день готовить свежее средство.
Аналогичным образом можно высушить листья, кору и корневища кизила. Перед сушкой их нужно перебрать и встряхнуть от пыли, других загрязнений. Важно не споласкивать сырье в воде, что негативно отразиться на основном процессе.
Еще одно полезнейшее средство из кизила - это паста с медом.
- Ягоды кизила нужно перебрать, промыть. Отобрать можно самые спелые, но и не подпорченные.
- Ягоды освободить от косточек. Чем спелее кизил, тем легче это будет сделать.
- Измельчить ягоды с помощью мясорубки или блендера.
- Пюре из кизила соединить с равным количеством сахара, а еще полезнее - с медом.
- Разложить получившуюся сладость в стеклянные стерилизованные банки, сверху переложить слоем сахара и закрыть капроновыми крышками. Все, как мы заготавливаем на зиму малину, смородину, чернику, перетертые с сахаром.
- Хранить получившееся средство нужно непременно в холодильнике и желательно не дольше, чем одну зиму.
Выше описанный рецепт уникален тем, что ягоды не поддаются и минимальной тепловой обработке, из-за чего в них сохраняется природой вложенный спектр свойств кизила.