1 | Здоровая пища |
2 | Начинаем готовить |
3 | Основы питания |
4 | Специальные диеты |
5 | Худеем правильно |
Капуста по праву считается одной из основных овощных культур в хозяйстве многих культур. Сколько видов капусты не было выведено за столетия и тысячелетия ее потребления.
Сегодня на нашем столе можно встретить капусту белокочанную и краснокочанную, савойскую и пекинскую, брюссельскую и цветную, а еще кольраби, брокколи и листовую. Из капусты можно приготовить огромное количество блюд, особой пользой отличаются капустные фреши. |
Но в чем конкретно заключается польза капусты? И кому с ней, наоборот, нужно быть поосторожнее?
В рационе человека капуста присутствует с самых давних пор. Польза капусты оценена поколениями, и вот почему:
В капусте содержится сбалансированное количество минеральных солей калия, кальция, фосфора и прочих, а также органические кислоты, что в общей сложности обеспечивает человека полным спектром необходимых ему веществ.
Выше перечисленные свойства касаются любого сорта капусты, но каждому из наиболее популярных все же характерны некие особенности. Польза капусты, какова она, если это брокколи или кольраби, брюссельская или цветная, красно- или белокочанная капуста?
Белокочанная капуста - наиболее распространенная разновидность овоща. Из нее готовят массу блюд, а еще банально можно покрошить салат или соригинальничать и отжать фреш. |
Но приходится знать, что как источник полезных свойств белокочанная капуста, увы, аутсайдер. В сравнении с другими сортами капусты в ней меньше пользы, но тем не менее она есть. А еще белокочанная капуста самый дешевый сорт, ее всегда можно купить в любом магазине, а среди уникальных ее свойств:
Краснокочанная капуста - немного опережает белый кочан по содержанию полезных веществ. Насыщенность ее цвета указывает на содержание такого пигмента как цианидин – и именно он позитивно влияет на структуру стенок кровеносных сосудов и регулирует их способность к проницаемости. |
Краснокочанную капусту особенно полезно употреблять людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. Максимально полезна она в свежем виде, когда о наличии цианидина говори яркость цвета. В то же время краснокочанную капусту можно использовать аналогично белокочанной, тогда ее цвет утратит яркость, как и частично улетучится цианидин.
Капуста кольраби - оригинальный вид капусты, который иногда называют стеблеплодом. Растет она не кочанами и не соцветиями, а разрастающимся стеблем самых разных цветов - белого, зеленого, розового, фиолетового. |
Это богатейший источник витамина С, а еще калия и кальция. И тот, и другой из капусты кольраби очень хорошо усваивается организмом, поскольку представлен доступной органической формой. Кольраби - отличное средство от гиповитаминоза, потому что источник и витаминов, и биологически активных компонентов. Свежеотжатый сок кольраби снижает отечность и концентрацию токсических веществ в крови, и естественно позитивно сказывается на состоянии слизистых оболочек. Содержание тартроновой кислоты делает кольраби уникальным средством для похудения, не позволяя углеводам перерабатываться в жир. Регулярное употребление кольраби снижает вероятность развития онкологической патологии прямой кишки.
Цветная капуста - популярный ингредиент диетического питания, отличается быстрой усвояемостью, хоть и содержит максимум полезных аминокислот и витаминов. С цветной капустой необходимо соблюдать осторожность лицам с заболеваниями почек - из-за содержания пуриновых веществ. |
В то же время полезные свойства цветной капусты в разы превышает предполагаемые риски. Заключается польза капусты цветной в следующем:
Цветную капусту не используют в сыром виде, ее нужно слегка подварить. Делать это рекомендуется на пару и в течение всего нескольких минут. Если же опустить соцветия капусты в воду, дождаться, когда она закипит и проварить еще после этого, то из нее выварится максимум полезных веществ.
Капуста брокколи бывает зеленого, а также фиолетового и белого цвета. Это богатый источник ценнейших растительных белков, в частности холина, который препятствует скоплению холестерина в сосудах. |
По количеству содержащегося легкоусвояемого протеина она опережает спаржу, шпинат и находится на уровне с зеленым горошком. Также в ней содержатся «ударные» дозы каротина, аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов группы B, PP, E, магния, фосфора, солей кальция, калия и натрия. Содержащиеся в ней каротиноиды позитивно влияют на состоянии зрительной системы.
Брюссельская капуста - считается самым полезным из всех сортов капусты. Это маленькие зеленые кочанчики, которые отличаются и питательностью, и витаминным составом. |
В сравнении с белокочанной капустой в брюссельской в 2-3 раза больше витамина С, а еще она рекомендована лицам с заболеваниями сердечнососудистой системы, потому что содержит много калия. Насыщенность фолиевой кислотой делает брюссельскую капусту незаменимой в рационе беременных женщин, снижается риск развития врожденных дефектов у плода. Высокое содержание в брюссельской капусте витамина К делает ее полезной для работы головного мозга, это профилактика болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Если кольраби, да и броколли способны спровоцировать приступ метеоризма или урчания в животе, то с брюссельской это исключено. Содержит мягкую, а не грубую растительную клетчатку, которая нежно стимулирует моторику пищеварительного тракта.
В сравнении с теми полезными качествами, которые свойственны капусте, вред от нее мизерный. Но тем не менее он может проявиться:
Капусту какого бы сорта вы не выбирали, критерии выбора в целом схожие: