1 | Здоровая пища |
2 | Начинаем готовить |
3 | Основы питания |
4 | Специальные диеты |
5 | Худеем правильно |
Лето - пора сочных овощей и фруктов. На нашем обеденном столе в эту пору непременно должна присутствовать свежая зелень. Очень часто мы скупаем и овощи, и фрукты. Уверены, что почерпнем оттуда массу витаминов, и не заблуждаемся. Однако совершенно лишне игнорировать пользу свежей летней зелени. |
Это не только привычные укроп и петрушка. Это масса других трав и некоторых овощей. Какую же зелень купить в разгар лета? И как сохранить свежесть летней зелени? Обо всем поподробнее.
Свежей зеленью называют молодые побеги растений и трав. Традиционно к этой категории пищевых продуктов относят:
Источник витамина С, витаминов групп В (B1, B2, PP, P), каротина, а также солей калия, кальция, фосфора, железа и других микроэлементов. Аромат укропа обеспечен эфирными маслами - смесью терпенов d-карбона, феландрена, d-лимонена, даллапиона.
Высокое содержание клетчатки делает укроп полезным для пищеварения, а витамина С - для иммунитета и красоты. Исследования этого продукта доказали массу его полезных свойств: бактерицидное и противовоспалительное, спазмолитическое и седативное, ветрогонное и желчегонное, сосудорасширяющее и гипотензивное, кардиотоническое и бронхолитическое.
Укроп не рекомендуется включать в рацион беременных женщин, но укропная водичка незаменима в детской аптечке.
Источник витамина С (в равных количествах продукта здесь его в четыре раза больше, чем в лимоне), бета-каротина, витаминов А и Е, группы В, селена, фтора, железа, цинка, калия, фосфора, магния, кальция, а также терпенов, гликозидов, флавоноидов и инулина (натурального полисахарида, защищающего организм от множества заболеваний, в т.ч. онкологических).
Употребление петрушки нормализует уровень сахара в крови, снимает отёки, снижает повышенное давление, нормализует зрение, улучшает потенцию. Употребление кинзы способствует пищеварению, нормализует состав крови, улучшает работу сердца и состояние сосудов, уменьшает боли при гастритах и язве, помогает усвоению тяжёлой пищи. Также кинза обладает желчегонным, мочегонным и антисептическим действиями, снижает нервную возбудимость и раздражение.
Источник витаминов С, В2, РР, провитамина А, эфирных масел (метилхавинола, цинеола, линалоола, камфоры, оцимена), дубильных веществ, гликозидов, сапонинов, фитонцидов, Р-рутина, сахаров.
Базилик расценивается как антисептическое и бактерицидное, обезболивающее и спазмолитическое средство, оказывает потогонный и мочегонный, отхаркивающий эффекты. Его состав способствует пищеварению, успокаивает нервную систему, нормализует менструальный цикл и половую функцию. Полезен для пищеварения и стимулирует похудение.
Источники витамина С, каротина, витаминов группы В и РР, калия, железа, эфирных масел и фитонцидов.
Нормализуют функцию ЖКТ, выводят вредный холестерин, полезны для мочеполовой системы. Служат профилактикой гельминтоза. И конечно же - это отличная профилактика вирусных и простудных заболеваний, замечательный способ укрепить иммунитет.
Молодые побеги черемши - источник каротина, витамина С, фитонцидов, эфирных масел, лизоцима, органических кислот, полезной клетчатки, витаминов В1, В2, В9 и PP. Чесночный аромат листьев обеспечивается содержанием эфирных масел и гликозида аллиина.
Умеренное употребление черемши в ее сезон позволяет улучшить состав крови и работу желудочно-кишечного тракта, стимулируется активность желудочных соков, повышает аппетит. Черемша обладает общеукрепляющим и антицинготным свойствами, предотвращает образование холестериновых бляшек, снижает давление. Содержащийся в листьях антисептик, фитонциды уничтожает вредную микрофлору и в полости рта, и в ЖКТ. Также черемша укрепляют нервную систему и улучшает обмен веществ, будучи низкокалорийной.
Источник витаминов А и С, группы В, фтора и железа, флавоноидов, органических кислот (в большей мере щавелевой, конечно).
Употребление щавеля позитивно сказывается на нашем настроении (из-за витаминов группы В), устраняет бессонницу и депрессию. Позитивно влияет на зрение, здоровье кожи и зубов, состояние сосудов. Уместно при анемии и некоторых болезнях ЖКТ.
Высокое содержание кислот делает щавель не рекомендованным для лиц с заболеваниями почек или склонных к их возникновению.
Источник витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9, холин), А, С, Е, К, кальция, магния, натрия, калия, фосфора, железа, цинка, марганца.
Польза шпината заключается в укреплении иммунитета, улучшении зрения, восстановлении красоты кожи, ногтей и волос, укреплении костной ткани и мышечных волокон, улучшении функционирования сердечной мышцы и нормализации уровня сахара в крови. Порция шпината способна снять усталость и нейтрализовать последствия стрессов, улучшить настроение и успокоить нервную систему.
Свежая зелень сельдерея - источник солей магния, кальция и фосфора, витамина С и каротина, клетчатки, эфирных масел и широкого разнообразия биологически активных веществ.
Его употребление устраняет запоры, спазмы в желудке и кишечнике, метеоризм, оказывает детоксикационное действие, способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи. Исследования доказали его противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее действия, а также сельдерей считается сильным сексуальным стимулятором.
В «вершках» отчасти содержатся те же вещества, что и в корнеплодах, а также клетчатка, витамины Р и U. Листья крапивы и одуванчика нужно собирать исключительно молодыми – они не будут жесткими и в них сила хлорофилла, фитонцидов, той же клетчатки.
Свежая зелень придает блюдам насыщенный вкус и, главное, аромат. Запах летней зелени непременно свидетельствует о высоком содержании в ней эфирных масел. Свежую зелень высушивают и получают таким образом широкое разнообразие пряностей. Притом что и в пряностях масса необходимых человеческому организму веществ, по своей пользе со свежей зеленью они сравниться не могут.
Обобщая все полезные свойства свежей зелени, можно перечислить их следующим образом:
Некоторые хозяйки равнодушно относятся к свежей зелени, осознавая весь ее полезный потенциал. Объяснение их равнодушию одно - прикупив пучок свежей зелени, ее приходится либо тут же съесть на обед/ужин, либо на следующий день наблюдать завядший ее вариант. Многие просто на просто не умеют ни выбрать, ни сохранить свежую зелень у себя на кухне. Раскроем несколько секретов:
Поскольку у нас есть 3-4, ну максимум 5 месяцев для употребления сезонной зелени, важно придумать для своей семьи такие блюда, где будет достаточно много свежей зелени. Несколько веточек петрушки в традиционные салат? Или сдобрить отварной молодой картофель рубленым укропом. Это отличные решения, но есть и получше. Предлагаем вам топ-5 «зеленых рецептов».
Чтобы смуззи получился вкусным десертом, а не напитком для детокса (который может быть вкусным, а может и не очень), мы свежую зелень в нем сочитаем с ароматными фруктами - яблоком, лаймом и ананасом. |
Вам понадобится:
Способ приготовления элементарен: все порезать на удобные для блендера части, поместить в чашу и хорошенько взбить.
Таких рецептов масса, можете выбрать любой. В состав входят микс салатов (руккола, айсберг, радиччо, фризе, латук, лолло-россо, корн, кресс и еще несколько), разнообразие зелени (зеленый и фиолетовый базилик, петрушка и кинза, укроп, фенхель, розмарин, мята и прочее). |
Эта свежая зелень отлично сочетается с овощами и фруктами - редис и огурец, разные сорта помидоров, ломтики апельсина или грейпфрута. А также с сырами, куриным филе, теплой печенью, консервированной или слабосоленой рыбой. Заправить салат из зелени можно оливковым маслом с добавлением лимонного сока или бальзамического уксуса, горчицы. А также заправкой на основе йогурта или домашним майонезом. Украсить и прибавить еще немного пользы можно орешками или семенами тмина, кунжута, подсолнечника или тыквы.
Отличное решение для тех, кто любит возиться с тестом и придавать конечному блюду интересный вкус. Свежая зелень отлично сочетается с широким разнообразием сыров. Можете не следовать в точности приведенному рецепту, а также поэкспериментировать со вкусами. |
Вам понадобится:
для теста
для начинки
Способ приготовления:
Очень популярное блюдо, которое большинство хозяек готовит с использованием свежей зелени щавеля или в лучшем случае щавеля и шпината. Можно разнообразить вкус и пользу этого традиционного для нашей кухни блюда. |
Вам понадобится:
Итак, способ приготовления оригинального зеленого супа:
Иногда такой соус называют зеленой аджикой, но рецепт далек от традиционного - нет в нем ни помидоров, ни перцев, а исключительно зелень и немного "остринки". Отлично подойдет к мясу, сырам, а в небольших количествах и как компонент салатной заправки. |
Вам понадобится:
Способ приготовления прост: все перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Хранить готовый соус нужно в стеклянной емкости в холодильнике не более 7-10 дней.