Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Свойства винограда

Широкое разнообразие сортов винограда можно использовать столь выгодно для своего здоровья, о чем многие даже не подозревают. Виноград не только полезно употреблять в свежем виде.

виноград Его плоды, а также листья активно используют в кулинарии. Из него можно приготовить вкусное натурально вино. Виноград уместен в рецептах народной медицины. Особую ценность представляет масло виноградных косточек. Итак, каковы же свойства винограда и почему эта ягода должна присутствовать на нашем столе?

Полезные свойства винограда

Такая растительная культура как виноград на сегодняшний день насчитывает тысячи сортов. Помимо дикого винограда садоводами выведено огромное количество селекционных сортов - одни из них славятся дивным ароматом и используются в виноделии, другие ценятся за вкусовые и эстетические качества.

Любой виноград - это, прежде всего, общеукрепляющее и тонизирующее средство. Однако на этом полезные свойства винограда не заканчиваются. Принято считать, что домашний, дико взращенный виноград более полезен своих искусственно выведенных собратьев. Кроме того, говорят о различной пользе красного и белого винограда.

Итак, ягоды винограда - это источники:

  • сахара - фруктоза, глюкоза;
  • растительной клетчатки;
  • органических (в т.ч. жирных) кислот - олеиновой, стеариновой, линолевой, арахиновой, пальмитиновой и пальмитолеиновой;
  • витаминов - группы В, С;
  • микроэлементов - калия, марганца, железа, брома, меди, йода, фтора;
  • пектиновых веществ;
  • флавоноидов - антоцианов, танинов, ресвератрола, дигидрокверцетина;
  • антиоксидантов - помимо витамина С, это еще и танины, антоцианидины, катехины;
  • ферментов.

Исходя из состава плодов, делаются выводы о свойствах винограда:

  • содержащиеся в нем ферменты улучшают выделение желудочного сока, так стимулируется аппетит;
  • красный виноград препятствует образованию тромбов, насыщает кровь азотом, а потому очень       полезен для сердечнососудистой системы;
  • потребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов нормализует давление, очищает кровь, печень и организм в целом от зашлакованности и токсинов, улучшает работу головного мозга, повышает общий тонус и уничтожает свободные радикалы;
  • повышает выносливость и работоспособность организма;
  • содержание флавоноидов обуславливает противовоспалительное и противоопухолевое действие винограда.

Калорийность винограда определяется его сортом. Белые сорта винограда редко снабжают организм более чем 45 ккал на 100 грамм. В зеленом и красном винограде может содержаться до 70 ккал, а самым калорийным считается черный виноград. Его показатели могут превышать 72 ккал.

Негативные свойства винограда

При каких обстоятельствах все полезные свойства винограда отступают на задний план, и эта ягода едва ли не воспрещается к употреблению? Это возможно при наличии хронических заболеваний и ненадлежащем качестве самого плода.

К числу болезней, при которых вопреки положительным свойствам винограда от него лучше отказаться, относятся:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • колиты;
  • диарея;
  • сахарный диабет, при котором легко усваиваемые углеводы повышают уровень инсулина в крови;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ожирение;
  • цирроз печени;
  • гипертония, поскольку виноград стимулирует жажду и может вызвать задержку жидкости;
  • заболевания зубов и полости рта (кариес и стоматит), при которых негативное воздействие оказывают содержащиеся в винограде кислоты и сахара.

С осторожностью к винограду нужно относиться беременным женщинам и маленьким детям. Темный виноград может спровоцировать, например, анемию, в то время как светлый, наоборот, повышает уровень железа в крови.

Нежелательным является сочетание винограда с сырым молоком, другими фруктами и овощами. Плохо ягода сочетается с жирной пищей, газированными и спиртными напитками - переваривание его в такой комбинации затруднительно для желудка. Лучше употреблять виноград в качестве самостоятельного лакомства, в отдельное от других трапез время.

Что касается качества винограда, который попадает к нам на стол. К его выбору необходимо подходить ответственно, поскольку опасность заключается и в обработке плодов небезопасными веществами, и в повреждениях при транспортировке, из-за чего также возможны отравления. Минимизировать риск отравлений виноградом можно, если:

  • ягоды целые, без повреждений;
  • кожица ягод должна быть гладкой, не вялой, не потрескавшейся и не облазить;
  • ягоды упругие, плотно приросшие к кистям (у залежавшегося винограда они легко отваливаются);
  • на их поверхности присутствует светлый матовый налет;
  • могут присутствовать коричневые вкрапления, они указывают на отсутствие химической обработки ягод и на высокое содержание сахара в нем;
  • черные точки на винограде указывают на наивысшую спелость и очевидную сладость ягод, но эти вкрапления не стоит путать с откровенной гнилью и испорченностью;
  • вес тепличной грозди может достигать 350 грамм, а взращенная на открытом грунте веточка потянет не более 150 грамм.

виноградНа глаз определить наличие в продукте фунгицидов, инсектицидов, регуляторов роста невозможно. Даже крупные и отборные ягоды могут быть выращены без таковых. Покупайте виноград в сертифицированных точках или у частных лиц, которым в силу субъективных причин доверяете. Принеся виноград домой, для пущей безопасности промойте его сначала в слегка подсоленной воде, а затем в теплой проточной.

Виноград в кулинарии

Виноград - это не только самостоятельный десерт, и не только сырье для вина, что следует из его названия. В кулинарии виноград используется активнейшим образом. Из него готовят сиропы и варенья, получают изюм, добавляют в сушеном и свежем виде в выпечку и всяческие десерты. Его добавляют в салаты и легкие закуски. Из винограда можно приготовить соусы. Масло виноградных косточек заправляют салаты, а из листьев крутят долму.

Масло виноградных косточек

Если для приготовления пищи используются ягоды винограда и его листья, то не стоит забывать, что в кожуре винограда и в его косточках содержится особая категория питательных веществ. Если жесткую кожуру и косточки мы порой выбрасываем, а съедаем лишь мякоть винограда, то пользу виноградных косточек можно получить из маселка. Масло из косточек обладает такими свойствами винограда:

  • антиоксидантное,
  • регенерирующее, замедляющее старение,
  • цитопротекторное (обновление и поддержание клеток),
  • противовоспалительное и бактерицидное,
  • понижающее уровень холестерина в крови.

Масло можно использовать в натуральном виде в салатах, а также как отдельный компонент для приготовления соусов, ароматизации выпечки и даже для жарки. Примечательно, что масло виноградных косточек не теряет своих полезных качеств при повышении температур, однако такое использование масла не очень популярно в силу его высокой стоимости.

Масло виноградных косточек очень ценится и в кулинарии, и в косметологии. Его добывают методом холодного прессования, что позволяет сохранить первоначальную пользу винограда.

Салаты с виноградом

Удивите своих гостей легкими летними салатами с виноградом в их составе. Так обеспечивается пикантность вкуса и красота подачи.

Теплый салат с курицей и виноградом

Вам понадобится:

  • 1 куриная грудинка, 1 пучок рукколы, 1 стакан винограда кишмиш (или другого без косточек), 1 средняя груша, 2 ст.л. измельченных грецких орехов;
  • для заправки - 1 ст.л. майонеза, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла.

Чтобы приготовиться салат необходимо:

  • куриную грудку порезать продолговатыми ломтиками и с добавлением соли и перца обжарить на сковороде гриль или на обыкновенной;
  • грушу очистить от кожуры, порезать кубиками;
  • крупные ягоды винограда разрезать пополам, если виноград мелкий, таким его и отправлять в салатницу;
  • на дно глубокой салатницы выложить почти все количество рукколы, виноград вперемешку с грушей, а поверх них курицу; сверху выложить несколько оставшихся листьев рукколы;
  • посыпать салат грецкими орехами, сбрызнуть заправкой;
  • для приготовлении заправки в отдельной емкости смешать майонез, лимонный сок и оливковое масло;
  • подавать салат теплым, перемешивать исключительно за обеденным столом.

Салат со шпинатом и апельсином

Вам понадобится:

  • по одному пучку латука и шпината, 2 средних сладких апельсина, ½ стакана винограда без косточек, рубленый зеленый лук (горсть), 1 стакан миндальных орешков,
  • для заправки - 100 мл оливкового масла, 40 мл апельсинового сока, 3 ст.л. меда, 3 ст.л. лимонного сока, немного семян горчицы и сельдерея.

Чтобы приготовить салат необходимо:

  • в глубокой салатнице смешать порванные на части листья шпината и латука, разобранные на сегменты апельсины, рубленый зеленый лук и виноград;
  • для заправки в отдельной емкости смешать масло, мед, апельсиновый и лимонный сок;
  • полить салат заправкой, сверху посыпать семенами горчицы и сельдерея; подавать к столу.

Салатов с виноградом - великое множество. Он отлично сочетается с ветчиной, курицей и куриной печенью, брокколи и другими сортами капусты, ананасом, яблоком, грушей. В целом это широкое поле для фантазии.

Виноградная долма

Как уже отмечалось, из винограда готовится огромное число блюд, и, конечно же, в их составе ягоды винограда. Но в пищу можно использовать и листья этого растения, что умело делают жители Востока. Получается отменная долма - фаршированные говяжьим, а лучше бараньим, фаршем листья винограда, некий аналог традиционных голубцов.

Для долмы вам понадобится:

  • 80 маленьких или 40 средних свежих или консервированных виноградных листьев;
  • 450 грамм фарша баранины или говядины (а можно ассорти);
  • 1 средняя луковица,
  • ½ стакана риса,
  • ½ стакана нарубленной кинзы,
  • ½ стакана нарубленного укропа,
  • ½ стакана нарубленной свежей мяты (можно 2-3 ст. ложками сухой),
  • 1 ч. л. соли,
  • ¼ ч. л. молотого черного перца,
  • 3 ст. л. размягченного сливочного масла,
  • ½ стакана воды

Чтобы приготовить долму необходимо:

  • мелко порубить луковицу и соединить ее с мясным фаршем, зеленью, сырым рисом, солью и перцем в большой миске; вымешать;
  • если используете свежие листья винограда, предварительно отварите их в подсоленной воде - опустите в кипяток на 2 минуты; вытащите листья шумовкой, если остались жесткие части (обычно у корешка), обрежьте их; остудите листья, ополоснув их в холодной воде, это же сохранит их цвет;
  • если используются консервированные листья, учтите, что в фарш лучше положить меньше соли, поскольку сами листья достаточно соленые; если они достаточно плотные, бланшируйте листья в течение 1 минуты, а после обдайте холодной водой, как и в случае со свежими;
  • чтобы зафаршировать лист, необходимо положить его блестящей стороной на ладонь, умостить на лист 1-1,5 ч.л. начинки (это не голубец, конвертики должны быть маленькими) и плотно завернуть лист;
  • выложите долму в казанок или любую другую форму для запекания шовчиками вниз, в несколько слоев; в заполненную форму влейте воду и положите сливочное масло, накройте крышкой и оставьте тушиться на 1,5 часа (можно использовать духовой шкаф или открытый медленный огонь).

Долму подают с соусом. Обычно в его состав входит кефир, чеснок и соль, можно добавить восточные травы и пряности.

Целебные свойства винограда

Виноград активно используется в народной медицине. Кроме того, что при определенных заболеваниях виноград рекомендуется активно употреблять в пищу, он же выступает компонентом некоторых целебных рецептов.

Виноград для здоровья

Терапевтическую ценность винограда сложно переоценить. Прибегнуть к его использованию рекомендуют при таких нарушениях:

  • заболевания дыхательного тракта, в том числе астма и плевриты;
  • заболевания сердечнососудистой системы - насыщает кровь азотом, предупреждает развитие тромбов, содержит антиоксиданты, снижающие уровень холестерола и предотвращающие его абсорбцию;
  • мигрени - от них особенно помогает свежеотжатый сок зрелого винограда по утрам;
  • запоры - из-за содержания органических кислот, сахара и целлюлозы отмечаются слабительные свойства винограда, что актуально в случае с запорами и, конечно же, противопоказано при диарее; тонизирует кишечник и помогает преодолеть несварение;
  • усталость - содержание железа в соке из светлых сортов винограда повышает общий тонус и работоспособность организма, антиоксиданты активизируют иммунную систему;
  • респираторные и простудные заболевания - отмечаются противовирусные и противобактериальные свойства винограда бордового цвета, вплоть до его воздействия на вирус герпеса;
  • болезни почек - виноград обладает мочегонным действием, а также способен снизить кислотность мочевой кислоты и ее концентрацию в организме, что кроме всего прочего выступает профилактикой подагры;
  • артриты и ревматизм - поскольку содержащиеся в винограде вещества нейтрализую не только мочевую кислоту, но и выводят из организма лишние соли;
  • болезнь Альцгеймера - виноград способен укрепить здоровье мозга и замедлить дегенеративные процессы в нем, а содержание ресвератрола снижает уровень бета-пептидов, патогенных молекул в организме больного;
  • снижение зрения - потребление винограда снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации, а флавоноиды предотвращают негативное воздействие свободных радикалов, из-за чего может развиться катаракта;
  • снижение либидо - в винограде содержатся вещества, признанные как афродизиаки;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования - отмечаются противоопухолевые свойства винограда, однако это не должно ложиться в основу лечения опухолей "аля народными средствами"; на фоне традиционного лечения не лишним будет пить виноградный сок, если у лечащего доктора нет возражений.

Виноград для красоты

Польза винограда для женской красоты заключается в том, что он замедляет старение, уничтожает свободные радикалы, разглаживает морщины, улучшает обмен веществ (в том числе на локальном уровне), в целом благотворно влияет на кожу. Экстракт винограда включен в солнцезащитные кремы, а также в средства по уходу за кожей, предотвращающие растяжки. В виноградных косточках содержится много витамина Е. В косметологии используется и экстракт виноградных косточек, и масло из них.

Позитивно оценивается использование масла для массажа. Его легкий аромат, кроме всего прочего, оказывает расслабляющее действие. Кроме того, измельченные косточки обладают отличным отшелушивающим эффектом и могут использоваться для антицеллюлитного массажа. Для антицеллюлитного массажа масло виноградных косточек сочетают с маслом авокадо и/или жожоба.

Уникальным в косметологии масло виноградных косточек считается из-за своей проникающей способности - в сочетании с любыми эфирными маслами оно обеспечивает их доставку к более глубоким слоям кожи, ногтей, волос. Масло виноградных косточек используется в домашних средствах для волос, в губных эликсирах, для кожи вокруг глаз, в средствах для кожи лица, рук и даже стоп. Еще одним ценным качеством масла в косметологии оказывается то, что оно идеально подходит для всех типов кожи, в том числе жирной и комбинированной. Оно сокращает салоотделение и сужает поры, тонизирует и улучшает эластичность кожи.

Масло виноградных косточек способствует заживлению мелких повреждений кожи, а потому им полезно обрабатывать тело после загара или пилинга, когда могут возникать микроповреждения.





Также в разделе: Витамины:
  » Основные витамины для женщин всех возрастных категорий
  » Витамины и минералы: пищевые источники
  » Польза гранатов
  » Полезные свойства черники
  » Антиоксиданты и ваша иммунная система: отличные продукты для оптимального здоровья
  » Свойства фейхоа
  » Витамин b
  » В чем польза вишни?
  » Весенний гиповитаминоз
  » Польза риса