Свойства винограда
Широкое разнообразие сортов винограда можно использовать столь выгодно для своего здоровья, о чем многие даже не подозревают. Виноград не только полезно употреблять в свежем виде.
|
Его плоды, а также листья активно используют в кулинарии. Из него можно приготовить вкусное натурально вино. Виноград уместен в рецептах народной медицины. Особую ценность представляет масло виноградных косточек. Итак, каковы же свойства винограда и почему эта ягода должна присутствовать на нашем столе? |
Полезные свойства винограда
Такая растительная культура как виноград на сегодняшний день насчитывает тысячи сортов. Помимо дикого винограда садоводами выведено огромное количество селекционных сортов - одни из них славятся дивным ароматом и используются в виноделии, другие ценятся за вкусовые и эстетические качества.
Любой виноград - это, прежде всего, общеукрепляющее и тонизирующее средство. Однако на этом полезные свойства винограда не заканчиваются. Принято считать, что домашний, дико взращенный виноград более полезен своих искусственно выведенных собратьев. Кроме того, говорят о различной пользе красного и белого винограда.
Итак, ягоды винограда - это источники:
- сахара - фруктоза, глюкоза;
- растительной клетчатки;
- органических (в т.ч. жирных) кислот - олеиновой, стеариновой, линолевой, арахиновой, пальмитиновой и пальмитолеиновой;
- витаминов - группы В, С;
- микроэлементов - калия, марганца, железа, брома, меди, йода, фтора;
- пектиновых веществ;
- флавоноидов - антоцианов, танинов, ресвератрола, дигидрокверцетина;
- антиоксидантов - помимо витамина С, это еще и танины, антоцианидины, катехины;
- ферментов.
Исходя из состава плодов, делаются выводы о свойствах винограда:
- содержащиеся в нем ферменты улучшают выделение желудочного сока, так стимулируется аппетит;
- красный виноград препятствует образованию тромбов, насыщает кровь азотом, а потому очень полезен для сердечнососудистой системы;
- потребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов нормализует давление, очищает кровь, печень и организм в целом от зашлакованности и токсинов, улучшает работу головного мозга, повышает общий тонус и уничтожает свободные радикалы;
- повышает выносливость и работоспособность организма;
- содержание флавоноидов обуславливает противовоспалительное и противоопухолевое действие винограда.
Калорийность винограда определяется его сортом. Белые сорта винограда редко снабжают организм более чем 45 ккал на 100 грамм. В зеленом и красном винограде может содержаться до 70 ккал, а самым калорийным считается черный виноград. Его показатели могут превышать 72 ккал.
Негативные свойства винограда
При каких обстоятельствах все полезные свойства винограда отступают на задний план, и эта ягода едва ли не воспрещается к употреблению? Это возможно при наличии хронических заболеваний и ненадлежащем качестве самого плода.
К числу болезней, при которых вопреки положительным свойствам винограда от него лучше отказаться, относятся:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- колиты;
- диарея;
- сахарный диабет, при котором легко усваиваемые углеводы повышают уровень инсулина в крови;
- заболевания поджелудочной железы;
- ожирение;
- цирроз печени;
- гипертония, поскольку виноград стимулирует жажду и может вызвать задержку жидкости;
- заболевания зубов и полости рта (кариес и стоматит), при которых негативное воздействие оказывают содержащиеся в винограде кислоты и сахара.
С осторожностью к винограду нужно относиться беременным женщинам и маленьким детям. Темный виноград может спровоцировать, например, анемию, в то время как светлый, наоборот, повышает уровень железа в крови.
Нежелательным является сочетание винограда с сырым молоком, другими фруктами и овощами. Плохо ягода сочетается с жирной пищей, газированными и спиртными напитками - переваривание его в такой комбинации затруднительно для желудка. Лучше употреблять виноград в качестве самостоятельного лакомства, в отдельное от других трапез время.
Что касается качества винограда, который попадает к нам на стол. К его выбору необходимо подходить ответственно, поскольку опасность заключается и в обработке плодов небезопасными веществами, и в повреждениях при транспортировке, из-за чего также возможны отравления. Минимизировать риск отравлений виноградом можно, если:
- ягоды целые, без повреждений;
- кожица ягод должна быть гладкой, не вялой, не потрескавшейся и не облазить;
- ягоды упругие, плотно приросшие к кистям (у залежавшегося винограда они легко отваливаются);
- на их поверхности присутствует светлый матовый налет;
- могут присутствовать коричневые вкрапления, они указывают на отсутствие химической обработки ягод и на высокое содержание сахара в нем;
- черные точки на винограде указывают на наивысшую спелость и очевидную сладость ягод, но эти вкрапления не стоит путать с откровенной гнилью и испорченностью;
- вес тепличной грозди может достигать 350 грамм, а взращенная на открытом грунте веточка потянет не более 150 грамм.
На глаз определить наличие в продукте фунгицидов, инсектицидов, регуляторов роста невозможно. Даже крупные и отборные ягоды могут быть выращены без таковых. Покупайте виноград в сертифицированных точках или у частных лиц, которым в силу субъективных причин доверяете. Принеся виноград домой, для пущей безопасности промойте его сначала в слегка подсоленной воде, а затем в теплой проточной.
Виноград в кулинарии
Виноград - это не только самостоятельный десерт, и не только сырье для вина, что следует из его названия. В кулинарии виноград используется активнейшим образом. Из него готовят сиропы и варенья, получают изюм, добавляют в сушеном и свежем виде в выпечку и всяческие десерты. Его добавляют в салаты и легкие закуски. Из винограда можно приготовить соусы. Масло виноградных косточек заправляют салаты, а из листьев крутят долму.
Масло виноградных косточек
Если для приготовления пищи используются ягоды винограда и его листья, то не стоит забывать, что в кожуре винограда и в его косточках содержится особая категория питательных веществ. Если жесткую кожуру и косточки мы порой выбрасываем, а съедаем лишь мякоть винограда, то пользу виноградных косточек можно получить из маселка. Масло из косточек обладает такими свойствами винограда:
- антиоксидантное,
- регенерирующее, замедляющее старение,
- цитопротекторное (обновление и поддержание клеток),
- противовоспалительное и бактерицидное,
- понижающее уровень холестерина в крови.
Масло можно использовать в натуральном виде в салатах, а также как отдельный компонент для приготовления соусов, ароматизации выпечки и даже для жарки. Примечательно, что масло виноградных косточек не теряет своих полезных качеств при повышении температур, однако такое использование масла не очень популярно в силу его высокой стоимости.
Масло виноградных косточек очень ценится и в кулинарии, и в косметологии. Его добывают методом холодного прессования, что позволяет сохранить первоначальную пользу винограда.
Салаты с виноградом
Удивите своих гостей легкими летними салатами с виноградом в их составе. Так обеспечивается пикантность вкуса и красота подачи.
Теплый салат с курицей и виноградом
Вам понадобится:
- 1 куриная грудинка, 1 пучок рукколы, 1 стакан винограда кишмиш (или другого без косточек), 1 средняя груша, 2 ст.л. измельченных грецких орехов;
- для заправки - 1 ст.л. майонеза, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла.
Чтобы приготовиться салат необходимо:
- куриную грудку порезать продолговатыми ломтиками и с добавлением соли и перца обжарить на сковороде гриль или на обыкновенной;
- грушу очистить от кожуры, порезать кубиками;
- крупные ягоды винограда разрезать пополам, если виноград мелкий, таким его и отправлять в салатницу;
- на дно глубокой салатницы выложить почти все количество рукколы, виноград вперемешку с грушей, а поверх них курицу; сверху выложить несколько оставшихся листьев рукколы;
- посыпать салат грецкими орехами, сбрызнуть заправкой;
- для приготовлении заправки в отдельной емкости смешать майонез, лимонный сок и оливковое масло;
- подавать салат теплым, перемешивать исключительно за обеденным столом.
Салат со шпинатом и апельсином
Вам понадобится:
- по одному пучку латука и шпината, 2 средних сладких апельсина, ½ стакана винограда без косточек, рубленый зеленый лук (горсть), 1 стакан миндальных орешков,
- для заправки - 100 мл оливкового масла, 40 мл апельсинового сока, 3 ст.л. меда, 3 ст.л. лимонного сока, немного семян горчицы и сельдерея.
Чтобы приготовить салат необходимо:
- в глубокой салатнице смешать порванные на части листья шпината и латука, разобранные на сегменты апельсины, рубленый зеленый лук и виноград;
- для заправки в отдельной емкости смешать масло, мед, апельсиновый и лимонный сок;
- полить салат заправкой, сверху посыпать семенами горчицы и сельдерея; подавать к столу.
Салатов с виноградом - великое множество. Он отлично сочетается с ветчиной, курицей и куриной печенью, брокколи и другими сортами капусты, ананасом, яблоком, грушей. В целом это широкое поле для фантазии.
Виноградная долма
Как уже отмечалось, из винограда готовится огромное число блюд, и, конечно же, в их составе ягоды винограда. Но в пищу можно использовать и листья этого растения, что умело делают жители Востока. Получается отменная долма - фаршированные говяжьим, а лучше бараньим, фаршем листья винограда, некий аналог традиционных голубцов.
Для долмы вам понадобится:
- 80 маленьких или 40 средних свежих или консервированных виноградных листьев;
- 450 грамм фарша баранины или говядины (а можно ассорти);
- 1 средняя луковица,
- ½ стакана риса,
- ½ стакана нарубленной кинзы,
- ½ стакана нарубленного укропа,
- ½ стакана нарубленной свежей мяты (можно 2-3 ст. ложками сухой),
- 1 ч. л. соли,
- ¼ ч. л. молотого черного перца,
- 3 ст. л. размягченного сливочного масла,
- ½ стакана воды
Чтобы приготовить долму необходимо:
- мелко порубить луковицу и соединить ее с мясным фаршем, зеленью, сырым рисом, солью и перцем в большой миске; вымешать;
- если используете свежие листья винограда, предварительно отварите их в подсоленной воде - опустите в кипяток на 2 минуты; вытащите листья шумовкой, если остались жесткие части (обычно у корешка), обрежьте их; остудите листья, ополоснув их в холодной воде, это же сохранит их цвет;
- если используются консервированные листья, учтите, что в фарш лучше положить меньше соли, поскольку сами листья достаточно соленые; если они достаточно плотные, бланшируйте листья в течение 1 минуты, а после обдайте холодной водой, как и в случае со свежими;
- чтобы зафаршировать лист, необходимо положить его блестящей стороной на ладонь, умостить на лист 1-1,5 ч.л. начинки (это не голубец, конвертики должны быть маленькими) и плотно завернуть лист;
- выложите долму в казанок или любую другую форму для запекания шовчиками вниз, в несколько слоев; в заполненную форму влейте воду и положите сливочное масло, накройте крышкой и оставьте тушиться на 1,5 часа (можно использовать духовой шкаф или открытый медленный огонь).
Долму подают с соусом. Обычно в его состав входит кефир, чеснок и соль, можно добавить восточные травы и пряности.
Целебные свойства винограда
Виноград активно используется в народной медицине. Кроме того, что при определенных заболеваниях виноград рекомендуется активно употреблять в пищу, он же выступает компонентом некоторых целебных рецептов.
Виноград для здоровья
Терапевтическую ценность винограда сложно переоценить. Прибегнуть к его использованию рекомендуют при таких нарушениях:
- заболевания дыхательного тракта, в том числе астма и плевриты;
- заболевания сердечнососудистой системы - насыщает кровь азотом, предупреждает развитие тромбов, содержит антиоксиданты, снижающие уровень холестерола и предотвращающие его абсорбцию;
- мигрени - от них особенно помогает свежеотжатый сок зрелого винограда по утрам;
- запоры - из-за содержания органических кислот, сахара и целлюлозы отмечаются слабительные свойства винограда, что актуально в случае с запорами и, конечно же, противопоказано при диарее; тонизирует кишечник и помогает преодолеть несварение;
- усталость - содержание железа в соке из светлых сортов винограда повышает общий тонус и работоспособность организма, антиоксиданты активизируют иммунную систему;
- респираторные и простудные заболевания - отмечаются противовирусные и противобактериальные свойства винограда бордового цвета, вплоть до его воздействия на вирус герпеса;
- болезни почек - виноград обладает мочегонным действием, а также способен снизить кислотность мочевой кислоты и ее концентрацию в организме, что кроме всего прочего выступает профилактикой подагры;
- артриты и ревматизм - поскольку содержащиеся в винограде вещества нейтрализую не только мочевую кислоту, но и выводят из организма лишние соли;
- болезнь Альцгеймера - виноград способен укрепить здоровье мозга и замедлить дегенеративные процессы в нем, а содержание ресвератрола снижает уровень бета-пептидов, патогенных молекул в организме больного;
- снижение зрения - потребление винограда снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации, а флавоноиды предотвращают негативное воздействие свободных радикалов, из-за чего может развиться катаракта;
- снижение либидо - в винограде содержатся вещества, признанные как афродизиаки;
- злокачественные и доброкачественные новообразования - отмечаются противоопухолевые свойства винограда, однако это не должно ложиться в основу лечения опухолей "аля народными средствами"; на фоне традиционного лечения не лишним будет пить виноградный сок, если у лечащего доктора нет возражений.
Виноград для красоты
Польза винограда для женской красоты заключается в том, что он замедляет старение, уничтожает свободные радикалы, разглаживает морщины, улучшает обмен веществ (в том числе на локальном уровне), в целом благотворно влияет на кожу. Экстракт винограда включен в солнцезащитные кремы, а также в средства по уходу за кожей, предотвращающие растяжки. В виноградных косточках содержится много витамина Е. В косметологии используется и экстракт виноградных косточек, и масло из них.
Позитивно оценивается использование масла для массажа. Его легкий аромат, кроме всего прочего, оказывает расслабляющее действие. Кроме того, измельченные косточки обладают отличным отшелушивающим эффектом и могут использоваться для антицеллюлитного массажа. Для антицеллюлитного массажа масло виноградных косточек сочетают с маслом авокадо и/или жожоба.
Уникальным в косметологии масло виноградных косточек считается из-за своей проникающей способности - в сочетании с любыми эфирными маслами оно обеспечивает их доставку к более глубоким слоям кожи, ногтей, волос. Масло виноградных косточек используется в домашних средствах для волос, в губных эликсирах, для кожи вокруг глаз, в средствах для кожи лица, рук и даже стоп. Еще одним ценным качеством масла в косметологии оказывается то, что оно идеально подходит для всех типов кожи, в том числе жирной и комбинированной. Оно сокращает салоотделение и сужает поры, тонизирует и улучшает эластичность кожи.
Масло виноградных косточек способствует заживлению мелких повреждений кожи, а потому им полезно обрабатывать тело после загара или пилинга, когда могут возникать микроповреждения.