Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Яблоко - простой фрукт с непростыми свойствами

Первый весенний месяц представляет собой то время, когда организм жителей наших широт наиболее подвержен гиповитаминозу. Мы, начиная с конца осени и до нынешнего времени, помним о тех сложностях, которые подстерегают наш организм в виде вирусных атак, холодной и слякотной погоды, дефицита свежих и сочных овощей и фруктов. Однако глубоким заблуждением является мысль о том, что зимний рацион скуден на витамины и минералы - те же цитрусовые и прочие тропические фрукты, корнеплоды, квашенные и соленые заготовки необходимы нашему организму так же, как сочные ягоды и характерные для летнего сезона огурцы и помидоры.

Интерес большинства из нас обычно сосредотачивается на сезонных фруктах - летом это черешня и клубника, а зимой киви и ананасы. Однако в наших широтах круглый год можно приобрести яблоки различных сортов. Одни дозревают летом, другие поздней осенью и зимой - возможно, поэтому они настолько привычны для нашего глаза, что в слякотно-холодный сезон рука скорее тянется за гранатом или хурмой, нежели за сочным яблоком. А напрасно…

Особенность яблок состоит в том, что не будучи рекордсменами по содержанию того или иного витамина или минерала, они настолько гармонично сочетают в себе полезную комбинацию, что найти сравнение им среди овощей и фруктов весьма сложно.

Яблоки содержат:

  • витамин А
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин Р;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • йод;
  • флавоноид кверцетин;
  • пектин.

Такой немалый комплекс витаминов и минералов позволяет сохранить здоровье, а порой и несколько наладить его.

Яблоко предотвращает развитие злокачественных опухолей за счет содержания в нем флавоноида кверцетина, это же вещество способствует укреплению иммунитета и профилактике сердечнососудистых заболеваний.

Растительная клетчатка, которой столь богато яблоко способствует нормализации работы ЖКТ, печени и почек, за счет нее же, полакомившись яблоком, мы долгое время модем не испытывать чувство голода.

Кроме того, яблоки:

  • предотвращают расстройства желудка;
  • повышают уровень гемоглобина в крови, чем преодолевается анемия;
  • обладают восстанавливающим эффектом;
  • укрепляют зубы и оздоравливают кожу;
  • снижают уровень холестерина в крови, чем способствуют профилактике определенных сердечнососудистых заболеваний;
  • обладают заживляющим эффектом.

Поеданием яблок не стоит увлекаться, особенно если существуют существенные нарушения в здоровье ЖКТ. При различных отклонениях в функционировании ЖКТ нужно с осторожностью относиться ко многим продуктам, в том числе и к яблокам - проконсультируйтесь со своим врачом, как часто и в каком количестве стоит позволять их себе в вашем конкретном случае.





Также в разделе: Витамины:
  » Сок свеклы
  » Чем полезен имбирь?
  » О пользе витамина С
  » Бобовые продукты: польза и вред
  » Весенний гиповитаминоз
  » Свойства ежевики
  » Польза летних ягод
  » Основные витамины для женщин всех возрастных категорий
  » Антиоксиданты и ваша иммунная система: отличные продукты для оптимального здоровья
  » Польза арбуза