1 | Здоровая пища |
2 | Начинаем готовить |
3 | Основы питания |
4 | Специальные диеты |
5 | Худеем правильно |
Первый весенний месяц представляет собой то время, когда организм жителей наших широт наиболее подвержен гиповитаминозу. Мы, начиная с конца осени и до нынешнего времени, помним о тех сложностях, которые подстерегают наш организм в виде вирусных атак, холодной и слякотной погоды, дефицита свежих и сочных овощей и фруктов. Однако глубоким заблуждением является мысль о том, что зимний рацион скуден на витамины и минералы - те же цитрусовые и прочие тропические фрукты, корнеплоды, квашенные и соленые заготовки необходимы нашему организму так же, как сочные ягоды и характерные для летнего сезона огурцы и помидоры.
Интерес большинства из нас обычно сосредотачивается на сезонных фруктах - летом это черешня и клубника, а зимой киви и ананасы. Однако в наших широтах круглый год можно приобрести яблоки различных сортов. Одни дозревают летом, другие поздней осенью и зимой - возможно, поэтому они настолько привычны для нашего глаза, что в слякотно-холодный сезон рука скорее тянется за гранатом или хурмой, нежели за сочным яблоком. А напрасно…
Особенность яблок состоит в том, что не будучи рекордсменами по содержанию того или иного витамина или минерала, они настолько гармонично сочетают в себе полезную комбинацию, что найти сравнение им среди овощей и фруктов весьма сложно. |
Яблоки содержат:
Такой немалый комплекс витаминов и минералов позволяет сохранить здоровье, а порой и несколько наладить его.
Яблоко предотвращает развитие злокачественных опухолей за счет содержания в нем флавоноида кверцетина, это же вещество способствует укреплению иммунитета и профилактике сердечнососудистых заболеваний.
Растительная клетчатка, которой столь богато яблоко способствует нормализации работы ЖКТ, печени и почек, за счет нее же, полакомившись яблоком, мы долгое время модем не испытывать чувство голода.
Кроме того, яблоки:
Поеданием яблок не стоит увлекаться, особенно если существуют существенные нарушения в здоровье ЖКТ. При различных отклонениях в функционировании ЖКТ нужно с осторожностью относиться ко многим продуктам, в том числе и к яблокам - проконсультируйтесь со своим врачом, как часто и в каком количестве стоит позволять их себе в вашем конкретном случае.