1 | Здоровая пища |
2 | Начинаем готовить |
3 | Основы питания |
4 | Специальные диеты |
5 | Худеем правильно |
Ассортимент зимних фруктов достаточно однообразен - зимние сорта яблок и груш, а также изобилие различных сортов цитрусовых. Тем, кто хочет подкрепить свой организм витаминами, необходимо обратить внимание на такой их кладезь, как гранат. |
Плоды граната издавна признаны источником витаминов и питательных веществ, которые редко сочетаются в природе настолько гармонично и богато, как в гранате.
Плоды граната в большом объеме содержат:
Целебные свойства присутствуют во всех частях граната - гранатовые семена оказывают лечебный эффект при гормональных расстройствах, гранатовые перепонки, добавленные в чай, обладают успокаивающим эффектом, а листья и кора гранатового дерева также становятся основой для отваров. Тем не менее, наиболее удобным и популярным остается гранатовый сок, которого из наилучших сортов можно получить до 80%. При употреблении гранатового сока необходимо соблюдать осторожность - он оказывает скрепляющее действие, что помогает при диарее, но у здоровых людей может спровоцировать запор. Поэтому рекомендуется в чистом виде гранатовый сок не употреблять, а разбавлять его либо кипяченой водой, либо другим фруктовым или овощным соком (рекомендуемая пропорция 1:3).
Гранатовый сок применяется при различных заболеваниях и для улучшения общего состояния организма. Регулярное, но умеренное потребление граната способно:
Полезен гранатовый сок и во время ОРВЗ, потому что:
Сок граната используют для лечения заболеваний крови, атеросклероза, мочекислого диатеза, для ослабления головных болей. Сок из сладких сортов граната полезен людям, страдающим от болезней почек, а кислый гранатовый сок - это отличное средство от камней в почках.
Несмотря на всю пользу гранатовых плодов, к их потреблению нужно подходить с разумом. Как и любой продукт, гранат может принести организму вред, если насыщаться им в переизбытке: