1 | Здоровая пища |
2 | Начинаем готовить |
3 | Основы питания |
4 | Специальные диеты |
5 | Худеем правильно |
Пользу витамина С сложно переоценить. Драже, состоящие из аскорбиновой кислоты, рекомендуется принимать взрослым и детям в сезон простудных заболеваний, беременным женщинам и пожилым людям, лицам, перенесшим инфекционные заболевания. |
Абсолютное большинство людей с детства наслышаны о неисчерпаемой пользе витамина С, но мало кто задумывается, чем же так ценен для нашего организма этот витамин.
Поступление в организм витамина С должно быть регулярным, потому что он не имеет свойства откладываться про запас. Суточная норма витамина для взрослого человека составляет по разным данным около 100 мг, не усвоившееся количество витамина выводится из организма с мочой. Во время беременности или в период массовых простуд доктор может прописать прием несколько большего количества витамина в сутки, но увеличивать суточную дозу стоит только после консультации врача, а не самостоятельно. Чрезмерное потребление аскорбиновой кислоты может негативным образом отразиться на функционировании печени, почек и поджелудочной железы.
Роль витамина С в организме весьма разнообразна. В ходе множества исследований было установлено, что витамин С:
регулирует
участвует
оказывает
стимулирует
Суточную норму витамина С организм может получать из натуральных продуктов преимущественно растительного происхождения. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой:
Рекордсменом по содержанию витамина С (1000-3000 мг/100 г) считаются плоды барбадосской вишни, которая выращивается в странах Южной Америки. Ягоды в свежем и сушеном виде добавляются во фруктовые салаты, являются сырьем для изготовления сиропов, джемов и желе.
При тепловой обработке, заморозке и консервировании фруктов и овощей значительная часть витамина утрачивается, поэтому, например, в холодное время года мы и прибегаем к приему таблетированного витамина С.
Признаками нехватки в организме витамина С обычно являются:
Показаниями к необходимости потребления витамина также могут быть: