1 | Здоровая пища |
2 | Начинаем готовить |
3 | Основы питания |
4 | Специальные диеты |
5 | Худеем правильно |
С наступлением холодов, а еще более вероятно, по их завершению, ближе к весне большинство из нас замечают некоторое ухудшение общего состояния здоровья. Утомленность, сонливость, различные проявления депрессивных состояний, а также ломкость волос и шелушение кожи мы традиционно связываем с авитаминозом и, поставив себе такой диагноз, принимаемся бороться с проблемой.
Тем не менее, семейный доктор, кандидат медицинских наук Гетьман Олеся Ивановна, к которой мы обратились с просьбой разъяснить данный вопрос, спешит уверить нас в том, что авитаминоз является заболеванием, которое совершенно не стоит ассоциировать с зимними холодами и сезонной нехваткой витаминов. Олесе Ивановне, как практикующему доктору, известно достаточное количество случаев осеннего авитаминоза, когда, казалось бы, наш организм в меру насытился различными витаминами и питательными веществами. Причиной весеннего авитаминоза является неправильный подход к зимнему времяпрепровождению и рациону питания.
Внутренними признаками авитаминоза является понос или, наоборот, запор, жжение внутри, судорожные сокращения мышц и покалывания в теле.
С авитаминозом также связывают сонливость, плохое настроение и предрасположенность к депрессии. Внешними признаками авитаминоза является сухость и шелушение кожи, ее бледный кофейно-молочный цвет, вместо румяности; ломкость волос и ногтей; герпес. |
Подобные симптомы легко спутать с такими же ухудшениями внешнего вида, которые могут быть вызваны, например, обветриванием или длительным пребыванием на морозе. Не стоит спешить, в таком случае, выдвигать гипотезу о том, что у вас авитаминоз. Для того чтобы диагностировать нехватку каких-либо витаминов и минералов и восполнить ее, Олеся Ивановна настоятельно рекомендует сделать общий анализ крови, и следовать рекомендациям врача в случае изменения нормальной картины.
Консультация врача в данном случае является крайне желательной. Прием комплексных витаминно-минеральных препаратов по собственному усмотрению редко может нормализовать ситуацию - в лучшем случае употребление таких комплексов пройдет незаметно и неэффективно для организма, также они могут произвести "эффект плацебо", а в худшем случае можно вызвать аллергическую реакцию на те или иные составляющие, не нужные организму. Витаминные препараты отпускаются в аптеках без рецепта, и приобретать их вы можете по своему усмотрению, ничего отрицательного в таком потреблении врачи не видят, будь то привычная с детства аскорбинка или же новомодный витаминный комплекс, действие которого вы находите эффективным для себя. Если же у вас существует возможность проконсультироваться с квалифицированным специалистом, не пренебрегайте ею, таким образом, вы увеличите шансы действительно улучшить свое здоровье. Прием витаминно-минеральных комплексов в обязательном порядке должен назначаться лицам, которые перенесли вирусные заболевания или оперативные вмешательства, в таких случаях крайне необходимо укрепление иммунной системы путем обогащения организма полезными веществами.
Избежать же авитаминоза, в первую очередь, поможет сбалансированное, рациональное, обогащенное питание, обязательным образом включающее в себя следующие пять составляющих:
1. Фрукты и овощи - не обязательно сезонные, не ограничивайте себя зимой свеклой и капустой, квашеными овощами и консервированными фруктами. Безусловно, польза от таких продуктов также значительна, но здоровому организму требуются овощи и фрукты, недавно впитавшие в себя тепло солнечных лучей. Не избегайте зимой помидоров, огурцов и зелени, если они выращены надлежащим образом (современные технологии позволяют этому случиться), также чаще балуйте себя тропическими фруктами и зимними сортами яблок и груш.
2. Крупы и зерновые культуры - увеличьте потребление злаковых культур, они богаты витаминами группы В, наличие которого в организме отражается, в том числе, и на хорошем состоянии кожи, а также на бодрости духа. Перебарщивать не стоит лишь с рисом, он может быть вреден как для лиц с высоким гликемическим индексом, так и просто в случае частого его употребления потому, что способствует накоплению сахара в крови.
3. Молочные и кисломолочные продукты - богаты различными витаминами и микроэлементами, такие продукты полезны для лиц, у которых нет к ним особых противопоказаний.
4. Жиры - зимой наш организм вынужден вырабатывать больше энергии, а для восполнения ее запасов необходимо потребление жиров растительного и животного происхождения. 80% от общего количества жиров, поступающие в наш организм, могут быть растительными (оливковое, подсолнечное, ореховое и другие масла), а 20% должны быть животного происхождения. Стоит обогащать маслами крупы во время варки, заправлять салаты, готовить на их основе различные соусы.
5. Мясо - является незаменимым в зимнем рационе, по причине того, что именно оно является источником так необходимого нашим клеткам белка. Современной медициной зафиксированы частые случаи, когда у человека наблюдается непереносимость коровьего белка, но изобилие мяса на магазинных прилавках позволяет выбрать альтернативный вариант. В ежедневном рационе человека должна присутствовать порция мяса размером с его ладонь. В противном случае не сетуйте на настигнувший вас авитаминоз.
Кроме того, разнообразьте свой зимний рацион продуктами богатыми на антиоксиданты, как то кверцетин и ресфиратрол, которые содержатся в яблоках и ананасах, томатах и винограде, цитрусовых.
Сам по себе авитаминоз не несет особой опасности здоровью, внимательнее стоит отнестись к тому, каким образом он проявляется и чем он вызван. Например, причина авитаминоза может крыться в расстройстве кишечно-желудочного тракта, и тогда лечить необходимо непосредственно эту систему. В любом случае заподозрив у себя авитаминоз, не пренебрегайте общением с врачом.