1 | Здоровая пища |
2 | Начинаем готовить |
3 | Основы питания |
4 | Специальные диеты |
5 | Худеем правильно |
Когда речь идет о витаминах и минералах, вы, вероятно, ищете эту информацию на упаковках? Вот таблица, которая поможет вам. Она дает вам краткое изложение всех витаминов и минералов, которые необходимо получать - предпочтительно из пищи - вместе с подробной информацией о нескольких других важных питательных веществах и электролитах.
Имейте в виду, что рекомендуемые количества этих витаминов и минералов, перечислены в трех различных способах: граммах, миллиграммах и микрограммах.
Витамин или минерал |
Примеры хороших пищевых источников |
На что влияет |
Рекомендуемое ежедневное количество |
Максимум, который можно употребить без риска для здоровья |
Кальций |
молоко, йогурт, твердые сыры, обогащенные крупы, шпинат |
важная роль для роста и прочности костей, свертывания крови, мышечного сокращения, а также передачи нервных сигналов |
Взрослые в возрасте от 19 до 50 лет: 1000 миллиграмм/день Взрослые, 51 год и старше: 1200 миллиграмм/день |
2500 миллиграмм/день |
Холин (комплексвитамина B) |
молоко, печень, яйца, арахис |
играет ключевую роль в производстве элементов и нейротрансмиттеров |
Мужчины: 550 миллиграмм/день Женщины: 425 миллиграмм/день Беременные женщины: 450 миллиграмм/день Кормящие женщины: 550 миллиграмм/день |
3500 миллиграмм/день |
Хром |
мясо, птица, рыба, некоторые крупы |
помогает контролировать уровень сахара в крови |
Взрослые мужчины в возрасте от 19 до 50 лет: 35 микрограмм/день Взрослые мужчины, 51 год и старше: 30 микрограмм/день Взрослые женщины в возрасте от 19 до 50 лет: 25 микрограмм/день Взрослые женщины от 51 и выше: 20 микрограмм/день Беременные женщины: 30 микрограмм/деньКормящие женщины: 45 микрограмм/день |
неизвестно |
Медь |
морепродукты, орехи, семена, отруби пшеничные зерна, продукты из цельного зерна |
играет важную роль в метаболизме железа |
Взрослые: 900 микрограмм/день Беременные женщины: 1,000 микрограмм/день Кормящие женщины: 1300 микрограмм/день |
10000 микрограмм/день |
Клетчатка |
зерна, горох, чечевица, черная фасоль, фрукты, овощи |
Способствует лучшему пищеварению и поддержанию уровня сахара в крови; снижает риск сердечных заболеваний |
Взрослые мужчины в возрасте от 19 до 50 лет: 38 грамм/день Взрослые мужчины, 51 год и старше: 30 грамм/день Взрослые женщины в возрасте от 19 до 50 лет: 25 грамм/день Взрослые женщины, 50 лет и старше: 21 грамм/день Беременные женщины: 28 грамм/день Кормящие женщины: 29 граммов/день |
отсутствует |
Фтор |
Фторированные воды, некоторые морские рыбы, некоторые зубные пасты и растворы для полоскания рта |
предотвращает образование зубных полостей и стимулирует рост костей |
Взрослые мужчины: 4 миллиграмм/день Взрослые женщины (включая беременных и кормящих): 3 миллиграмм/день |
10 миллиграмм/день |
Фолиевая кислота (фолаты) |
темные, листовые овощи, хлеб из цельного зерна, злаки |
ключ к развитию клеток, метаболизму протеинов и здоровому сердцу. Для беременных женщин – помогает в предотвращении врожденных дефектов |
Взрослые: 400 микрограмм/день Беременные женщины: 600 микрограмм/день Кормящие женщины: 500 микрограмм/день |
1000 микрограмм/день |
Йод |
бакалейные товары, йодированная соль |
важная роль в вырабатывании гормонов щитовидной |
Взрослые: 150 микрограмм/день Беременные женщины: 220 микрограмм/день Кормящие женщины: 290 микрограмм/день |
1100 микрограмм/день |
Железо |
злаки, фасоль, чечевица, говядина, яйца |
ключевой компонент красных кровяных клеток и многих ферментов |
Мужчины: 8 миллиграмм/день Женщины от 19 до 50: 18 миллиграмм/день Женщины, 51 год и старше: 8 миллиграмм/день Беременные женщины: 27 миллиграмм/день Кормящие женщины: 9 миллиграмм/день |
45 миллиграмм/день |
Магний |
зеленые листовые овощи, бразильские орехи, миндаль, соя, палтус, квиноа |
Помогает улучшению сердечного ритма, мышечных и нервных функций, укрепляет кости |
Взрослые мужчины от 19 до 30: 400 миллиграмм/день Взрослые мужчины от 31 и выше: 420 миллиграмм/день Взрослые женщины от 19 до 30: 310 миллиграмм/день Взрослые женщины от 31 и выше: 320 миллиграмм/день Беременные женщины: 350-360 миллиграмм/день Кормящие женщины: 310-320 миллиграмм/день |
Для магния, содержащегося в пище и воде, не существует верхнего предела Для магния, содержащегося в добавках или в обогащенных продуктах: 350 мг/день
|
Марганец |
орехи, фасоль и другие бобовые, чай, продукты из цельного зерна |
важен в формировании костей и выработке некоторых ферментов |
Мужчины: 2.3 миллиграмм/день Взрослые женщины: 1.8 миллиграмм/день Беременные женщины: 2.0 миллиграмм/день Кормящие женщины: 2.6 миллиграмм/день |
11 миллиграмм/день |
Молибден |
бобовые, зерновые, орехи |
ключевая роль в выработке некоторых ферментов |
Взрослые: 45 микрограмм/день Беременные и кормящие женщины: 50 микрограмм/день |
2000 микрограмм/день |
Фосфор |
молоко и другие молочные продукты, горох, мясо, яйца, некоторые крупы и хлеб |
позволяет клеткам функционировать нормально; помогает организму вырабатывать энергию; ключевая роль в росте костей |
Взрослые: 700 миллиграмм/день |
Взрослые до 70 лет: 4000 миллиграмм/день Взрослые старше70 лет: 3000 миллиграмм/день Беременные женщины: 3500 миллиграмм/день Кормящие женщины: 4000 миллиграмм/день |
Калий |
сладкий картофель, бананы, йогурт, желтоперый тунец, соя |
важен для поддержания нормального баланса жидкости в организме; помогает контролировать кровяное давление; снижает риск возникновения почечных камней |
Взрослые: 4700 миллиграм/день Кормящие женщины: 5100 миллиграмм/день |
неизвестно |
Селен |
субпродукты, морепродукты, некоторые растения (если почва удобрялась селеном), бразильские орехов |
защищает клетки от повреждения; регулирует уровень гормонов щитовидной железы |
Взрослые: 55 микрограмм/день Беременные женщины: 60 микрограмм/день Кормящие женщины: 70 микрограмм/день |
400 микрограмм/день |
Натрий |
содержится в таких блюда (к которым был добавлен хлорид натрия (соль)), как соленое мясо, орехи, масло, а также огромное количество пищевых продуктов |
важен для баланса жидкости в организме |
Взрослые в возрасте от 19 до 50 лет: 1500 миллиграмм/день Взрослые в возрасте от 51 до 70 лет: 1300 миллиграмм/день Взрослые старше 71 года: 1,200 миллиграмм/день |
2300 миллиграмм/день |
Витамин А |
сладкий картофель с кожурой, морковь, шпинат, обогащенные витамином зерновые |
необходим для нормального зрения, иммунной функции, репродуктивной функции |
Мужчины: 900 микрограмм/день Женщины: 700 микрограмм/день |
3000 микрограмм/день |
Витамин B1 (тиамин) |
Цельное зерно, обогащенные витамином продукты; хлеб, злаки |
Позволяет организму вырабатывать углеводы и некоторые белки |
Мужчины: 1.2 миллиграмм/день Женщины: 1.1 миллиграмм/день Беременные и кормящие женщины: 1.4 миллиграмм/день |
неизвестно |
Витамин B2 (Рибофлавин) |
молоко, хлебобулочные изделия, обогащенные витамином зерновые |
Ключевая роль в метаболизме и превращении пищи в энергию; участвует в выработке красных кровяных телец |
Мужчины: 1.3 миллиграмм/день Женщины: 1.1 миллиграмм/день Беременные женщины: 1.4 миллиграмм/день Кормящие женщины: 1.6 миллиграмм/день |
неизвестно |
Витамин B3 (Ниацин) |
мясо, рыба, птица, витаминизированные хлебобулочные изделия, хлеб из цельного зерна |
ключевая роль в метаболизме и превращении пищи в энергию; участвует в выработке холестерина |
Мужчины: 16 миллиграмм/день Женщины: 14 миллиграмм/день Беременные женщины: 18 миллиграмм/день Кормящие женщины: 17 миллиграмм/день |
Для ниацина из естественных (природных) источников предела не существует. Для ниацина, содержащегося в добавках и обогащенных продуктах: 35 миллиграмм/день |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) |
куриное мясо, говядина, картофель, овес, зерновые, томаты |
важная роль в метаболизме жирных кислот |
Взрослые: 5 миллиграмм/день Беременные женщины: 6 миллиграмм/день Кормящие женщины: 7 миллиграмм/день |
неизвестно |
Витамин B6 |
злаки, соевые продукты, субпродукты |
важен для нервной системы; помогает организму в метаболизме белков и сахаров |
Мужчины в возрасте от 19 до 50 лет: 1.3 миллиграмм/день Мужчины, 51 годи и старше: 1.7 миллиграмм/день Женщины в возрасте от 19 до 50 лет: 1.3 миллиграмм/день Женщины, 51 год и старше: 1.5 миллиграмм/день Беременные женщины: 1.9 миллиграмм/день Кормящие женщины: 2 миллиграмм/день |
100 миллиграмм/день |
Витамин B7 (Биотин) |
печень, фрукты, мясо |
помогает при синтезе жиров, гликогена и аминокислот |
Взрослые: 30 микрограмм/день Кормящие женщины: 35 микрограмм/день |
неизвестно |
Витамин B12 (Кобаламин) |
рыба, птица, мяса, зерновые |
играет важную роль в выработке красных кровяных телец |
Взрослые: 2.4 микрограмм/день Беременные женщины: 2.6 микрограмм/день Кормящие женщины: 2.8 микрограмм/день |
неизвестно |
Витамин C |
красный и зеленый перец, киви, апельсины, клубника, брокколи |
антиоксидант (защищает клетки от повреждения), стимулирует иммунную систему, образует коллаген формы коллагена в организме |
Мужчины: 90 миллиграмм/день Женщины: 75 миллиграмм/день Беременные женщины: 85 миллиграмм/день Кормящие женщины: 120 миллиграмм/день |
2000 миллиграмм/день |
Витамин D (Кальциферол) |
рыбная печень, жирная рыба, продукты из витаминизированного молока, злаков; образуется также в естественных условиях в результате действия солнечного света |
решающая роль в метаболизме кальция для здоровых костей |
Взрослые в возрасте от 18 до 50 лет: 5 микрограмм/день Взрослые в возрасте от 51 до 70 лет: 10 микрограмм/день Взрослые старше 70 лет: 15 микрограмм/день Беременные и кормящие женщины: 5 микрограмм/день |
50 микрограмм/день |
Витамин E (альфа-токоферол) |
витаминизированные злаки, семена подсолнуха миндаль, арахисовое масло, растительное масло |
антиоксидант (защищает клетки от повреждения) |
Взрослые (включая беременных женщин): 15 миллиграмм/день Кормящие женщины: 19 |
1000 миллиграмм/день |
Витамин K |
зеленые овощи (шпинат, листовая капуста, капуста-брокколи; брюссельская капуста; капуста |
важная роль в процессе свертывании крови; играет роль в здоровье костной ткани |
Мужчины: 120 микрограмм/день Женщины (включая беременных и кормящих): 90 микрограмм/день |
неизвестно |
Цинк |
красное мясо, некоторые морепродукты, витаминизированные зерновые |
поддерживает иммунитет организма; важная роль для нервной системы. Ключевая роль в репродуктивной функции |
Мужчины: 11 миллиграмм/день Женщины: 8 миллиграмм/день Беременные женщины: 11 миллиграмм/день Кормящие женщины: 12 миллиграмм/день |
40 миллиграмм/день |