1 | Здоровая пища |
2 | Начинаем готовить |
3 | Основы питания |
4 | Специальные диеты |
5 | Худеем правильно |
Качество и свежесть продуктов питания - залог крепкого здоровья всех домочадцев. Рачительная хозяйка вне сомнений приложит все усилия, чтобы ежедневно радовать своих близких и гостей свежеприготовленными блюдами. Для того можно и в магазин отправиться, и часами на кухне простоять. Но современный ритм жизни все чаще отвлекает женщин от кухни. Не каждая найдет много времени и потратит массу усилий, чтобы приготовить кулинарный шедевр. В свете таких обстоятельств хорошо бы иметь в каждом хозяйстве продукты про запас - с долгим сроком хранения, подходящие для самых разных блюд.
Это позволяет быстро сориентироваться и приготовить гарнир, десерт, а то и полноценный обед из подручных продуктов. А еще запасливый подход к ведению «кухонного хозяйства» позволяет выиграть финансово - если продукты про запас покупать в сезон, да и просто впрок, ведь они частенько дорожают. |
Для того чтобы ощутимо выиграть приобретая продукты про запас, необходимо знать какие из них как долго и при каких условиях нужно хранить. Чтобы они не только не испортились, но и сохранили свою пользу. Чтобы блюда из них можно было приготовить максимально быстро, а порой и вовсе не отправляясь в магазин за дополнительными ингредиентами. Обо всем этом подробнее.
Пожалуй, первое, что приходит в голову при воспоминании о продуктах про запас, это сыпучие - соль, сахар, мука, макароны, всякие крупы. Если есть, где хранить, закупают их едва ли ни пятидесятикилограммовыми мешками. Но в условиях современного мегаполиса позволяют себе это немногие. |
В то же время приобретение соли и сахара ежедневно или еженедельно мы также не практикуем. Покупаете их по одному килограмму? Напрасно! Удобнее и экономически выгоднее покупать сахар, например, в трех-, пятикилограммовых мешках. Так вы можете не беспокоиться, что он внезапно закончиться, когда вам понадобиться несколько стаканов сахара для выпечки в частности. То же самое касается соли - она имеет неосторожность завершаться в самый неподходящий момент. Можно отправиться к соседу за щепоткой, а можно ведь и закупать соль впрок!
Как хранить соль и сахар, чтобы они не испортились?
Главный враг соли и сахара - это влага. Не то чтобы ее воздействие сильно отражалось на вкусе или свойствах соли или сахара, но товарный вид они утратят. Кроме того, их сложнее будет дозировать - они собьются в комки и щепотка, как таковая, уже не получится. Итак, хранить и соль, и сахар нужно:
О пользе сахара много не скажешь, некоторым он и вовсе противопоказан. Сахар – это сущая глюкоза. В то же время она также играет некую роль в функционировании нашего организма. Это быстрый углевод, который тотчас попадает в кровь и обеспечивает прилив энергии. Дефицит глюкозы чреват усталостью, раздражительностью, а порой и обмороками. Злоупотребление сахаром неизбежно приводит к сверхнагрузкам на поджелудочную и печень. Нормализует уровень глюкозы в крови инсулин, и если с его выработкой имеются проблемы, развивается крайне нежелательное заболевание сахарный диабет.
Соль - также продукт, злоупотреблять которым не рекомендуют. Если и приправляете блюда солью, отдавайте предпочтение йодированной. По возможности дополняйте вкус блюда не столько солью, сколько натуральными специями, возможно, бальзамиком или лимонным соком.
Потребление йодированной соли показано для профилактики нарушений функции щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Также йод способствует нормальному развитию и функционированию головного мозга и нервной системы в целом. Признаком йододефицита считается вялость, быстрая утомляемость и провалы в памяти, ощущение «кома в горле».
Касательно условий хранения специй. Такие нередко могут храниться на кухне месяцами и годами, за один раз не используются. Для того чтобы пряности сохраняли свой аромат и полезные свойства в течение всего времени применения, храните их:
Еще одна категория товаров, так называемых сыпучих, которых закупаются впрок практичными хозяйками.
Наличие круп или макарон позволяет за 10 минут приготовить отличный гарнир, а мука - основа любой выпечки, а также пельменей, вареников, блинов, оладьей. И крупы, и макароны, и муку, как и сахар с солью можно закупать по несколько килограмм. Они отлично хранятся, но кроме влаги им грозят еще и вредители. |
Крупы хранятся:
Макароны без добавок хранятся три года в сухом месте в герметичном контейнере. Готовя продукты про запас, отдавайте предпочтение макаронам из муки грубого помола. Именно они в отличие от всех остальных содержат максимум «медленных» углеводов, а значит, нормализуют пищеварительные и обменные процессы, способствуют похудению и обеспечивают организм ценной и высококачественной клетчаткой.
Рис и гречка хранятся до 1,5 лет.
Манка может храниться чуть более года.
Пшено лучше использовать за 4 месяца после вскрытия упаковки, а геркулес - за 5 месяцев.
Иногда крупы хранят в холодильнике, что позволяет продлить их срок годности и не оставляет шансов для выживания вредителей.
Для хранения муки необходимо:
Пшеничная мука высшего сорта хранится до 12 месяцев, рисовая мука – до 9 месяцев, ржаная и гречневая мука - до 6 месяцев, цельнозерновая мука - до 3 месяцев. Все остальные сорта муки (кукурузная, соевая, овсяная) обычно пригодны к использованию в течение года. Муку, как и крупы, не лишне хранить в холодильнике, если места в нем достаточно. Это продлевает ее пригодность.
Польза растительных масел обусловлена содержанием в них моно-, а особенно полиненасыщенных жирных кислот. Такие жиры организму необходимы, они участвуют в липидном обмене. Их не рекомендуется исключать из рациона даже лицам, стремящимся к похудению. |
Без полезных жирных кислот организму не удастся правильный метаболизм. Все без исключения растительные масла богаты фосфатидами, стеринами и токоферолами:
Растительные масла изготавливают из широкого разнообразия семян и орехов. Также существует масса технологий по обработке исходного материала, а самыми полезными оказываются именно натуральные масла холодного отжима. Без применения рафинирования, дезодорации, вымораживания и прочих технологий. Для того чтобы обеспечить своему организму весь спектр полезных веществ, содержащихся в растительных маслах, их нужно употреблять регулярно. Оливковое и подсолнечное, кунжутное и рапсовое, льняное и облепиховое, грецких орехов и виноградных косточек - растительных масел, которыми можно заправлять салаты, холодные закуски и готовые супы огромное количество.
Все эти масла - масла холодного отжима, натуральные и нерафинированные. Когда вскрываете бутылку, в течение последующих 3-4 месяцев ее лучше использовать. Закрытая, невскрытая бутылка обычно может храниться до двух лет.
Хранить масла нужно:
Оливковое масло для приятного аромата можно настоять на свежих травах, чесноке. Для чего определенное количество розмарина, тимьяна, перец в горошке или зубчики чеснока заливаются маслом. Хранить такое ароматное масло нужно исключительно в холодильнике и желательно не более 1 месяца.
Пожалуй, не будет преувеличением, если сказать, что яйца можно найти в любом холодильнике. Обычно их покупают по 6-10 штук и используют по мере надобности - в выпечку, салаты, для приготовления соусов и кляров, в качестве самостоятельно блюда. |
Сырые яйца могут храниться относительно долго, но превышать лимит более шести недель всё же не рекомендуется. Учитывайте этот момент при покупке яиц в магазине (обращайте внимание на дату изготовления) и при хранении домашних яиц. Самый простой и верный способ определить свежесть яйца - опустить его в воду. Если оно всплыло, то яйцо лучше выбросить; если расположилось в средней толщине воды, то используйте его сегодня-завтра; если яйцо опустилось на дно, то оно свежее.
Правила хранения яиц просты:
Сушеные грибы - это особая разновидность специй. Кроме того, что из них можно приготовить суп, различные рагу, пироги и прочее, щепотку размолотых в порошок сушеных белых грибов можно добавлять в самые разные блюда. Это обеспечит им насыщенный, непередаваемый, несравнимый с искусственными приправами аромат. |
Грибы - это продукт сезонный. Потому среди продуктов про запас они занимают особое место. Как только грибы не заготавливают - сушат в духовке и на открытом воздухе, морозят, маринуют. Каждый такой способ приготовления требует особого внимания к последующему способу хранения продукции:
Лесные грибы не редко становятся причиной отравлений, а потому собирая и перерабатывая их нужно проявлять максимум осторожности
Хранить про запас продукты огородничества и садовничества может позволить себе не каждый житель мегаполиса, поскольку для этого необходимо побольше места и все же прохладная температура. В идеале погреб. |
В то же время запасливые хозяева оборудуют для таких нужд балконы (стеклят их и определенным образом утепляют, чтобы зимой температура там не опускалась ниже нуля). Также сезонные овощи и фрукты про запас можно хранить в гаражах, кладовых, подвальных помещениях.
Кроме того, что овощи и фрукты стараются сохранить в свежем виде (наиболее для того пригодны картофель и лук, морковь и свекла, белокочанная капуста, яблоки, просушенные все же грецкие орехи), их еще сушат, консервируют и морозят.
Маринованные и соленые овощи, лечо, кабачковую и баклажанную икру, квашеную капусту, овощные салаты, маринованный зеленый горошек и кукурузу, соленый и маринованный чеснок, аджику, томатную пасту можно хранить до трех лет, если соблюдены все правила приготовления овощей и стерилизации банок.
Некоторые сорта капусты могут храниться в подполье до мая, картофель, морковь и свекла долежат до апреля, лук и чеснок прекрасно доживут до весны при комнатной температуре. Свежую тыкву при температуре не более 15 градусов необходимо хранить плодоножкой вверх.
Грецкие орехи и фундук на зиму сушат. При наличии электросушилки все сезонные овощи можно засушить на зиму в любом количестве. Такой продукт будет обладать приятнейшим ароматом и хорошо сохранится при комнатной температуре. Хранить сушеные овощи нужно как и грибы - в полотняных мешках или в стеклянной, но хорошо вентилируемой емкости. Щепотка сушеных овощей, брошенных в суп, овощное рагу или соус, придает блюдам душистый запах, яркость и насыщенность. Можно также сушить на зиму горох, фасоль, бобы и кукурузу.
Любые фрукты и ягоды в качестве продуктов про запас - это варенья, джемы и компоты. Также фрукты и ягоды можно заморозить и высушить. В результате вы получаете ароматные напитки, основу для десертов и начинку для выпечки. Срок хранения компотов и варений из ягод с косточками не должен превышать одного года. То же касается ягод и фруктов про запас в морозильнике. Джемы и варенье без косточек, равно как и сушеные плоды могут храниться и до 2-3 лет при соответствующих условиях.
Кофе и чай - еще одни продукты про запас. К их хранению также выдвигается ряд требований: |
Особых требований к хранению растворимого кофе или пакетированных чаев не выдвигается, поскольку это продукт множественной переработки, не содержащий в себе изобилия полезных веществ и, по сути, сложно портящийся. И чай в пакетиках, и растворимый кофе храните в сухом затемненном месте, в герметичных емкостях, однако полноты аромата таковые вряд ли обеспечат.