Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Выпадение волос (облысение)

Рубцовая алопеция

Рубцовая алопеция относится к группе заболеваний, вызывающих выпадение волос. Этот диагноз ставят примерно 3% людей, страдающих облысением. Случаи рубцовой алопеции были зафиксированы во многих странах мира у здоровых мужчин и женщин различного возраста.

Существует ряд форм рубцовой алопеции. К ним, например, относятся расслаивающий панникулит, эозинофильный пустулезный фолликулит, синдромом фолликулярной дегенерации, фолликулит декальвирующий, плоский фолликулярный лишай, псевдопелада Брока и др. Кроме того, рубцовая алопеция может быть частью более обширного заболевания, например, хронической красной волчанки, при которой поражаются многие органы тела.

Не смотря на многообразие форм, рубцовая алопеция имеет общую основу – постоянное необратимое разрушение волосяных фолликулов и их замещение рубцовой тканью.

Большинство форм этого заболевания начинаются с появления небольших участков кожи головы, лишенных растительности, которые со временем становятся более обширными. В одних случаях выпадение волос происходит постепенно, без видимых симптомов и долго остается незаметным. В других же наоборот – сопровождается сильным зудом, жжением, болезненными ощущениями и быстро прогрессирует.

Участки кожи, пораженные рубцовой алопецией, обычно отличаются от тех, которые образуются при гнездной алопеции, своими шероховатыми окантовками. Разрушение волосяных фолликулов возникает ниже уровня поверхности кожи, поэтому какие-либо другие признаки этого заболевания, за исключением выпадения волос, заметить сложно. Пораженные участки кожи могут быть гладкими и чистыми, либо красноватыми, шелушащимися с усиленной или ослабленной пигментацией, либо иметь заполненные жидкостью или гноем волдыри.Эти видимые индикаторы могут помочь в постановке диагноза, но не могут быть решающими.

Очень часто при подозрении на наличие рубцовой алопеции для подтверждения диагноза и определения конкретной ее формы делают несколько биопсий кожи. Для биопсии требуется небольшой элемент пораженной кожи головы (2-4 мм в диаметре), который рассматривают под микроскопом. Патолог или дерматолог должны обнаружить разрушение волосяных фолликулов, рубцовую ткань глубоко в коже, наличие и место расположения очага воспаления по отношению к волосяному фолликулу.

Часто на ранних стадиях рубцовой алопеции вокруг волосяных фолликулов появляются клетки воспаления, которые, по мнению многих исследователей, вызывают их разрушение и развитие рубцовой ткани. Однако есть и противоречащие этому мнению доводы, основанные на том, что иногда образец ткани, взятый для биопсии из пораженного рубцовой алопецией участка, демонстрирует незначительный воспалительный процесс.

Через некоторое время развитие рубцовой алопеции начнет затухать, а потом и совсем прекратится. Лишенные волос участки перестанут разрастаться; воспаление, зуд, жжение и болевые ощущения пройдут. На стадии затухания заболевания биопсия обычно показывает отсутствие воспалительного процесса на пораженных областях кожи головы. Чаще всего облысевшие области не содержат волосяных фолликул, и только несколько продольных шрамов, глубоко врезавшихся в кожу, указывают на те места, где они были когда-то. Иногда на окраинах облысевших участков остается небольшое количество полуразрушенных фолликулов, способных восстановиться.

Способы лечения рубцовой алопеции

Рубцовая алопеция может вызвать значительные повреждения и привести к окончательной потере волос, поэтому лечение рубцовой алопеции должно быть довольно агрессивным. Его способы варьируются в зависимости от конкретного диагноза. Рубцовая алопеция, проявляющаяся главным образом в воспалении волосяных фолликулов с повышением уровня лимфоцитов, например, при плоском волосяном лишае и псевдопеладе, обычно лечится с помощью кортикостероидов в форме кремов местного назначения и инъекций, вводящихся в пораженную область. Кроме того, могут использоваться противомалярийные и изотретиноиновые средства.

При рубцовой алопеции, сопровождающейся повышением уровня нейтрофилов в очаге воспаления или смешении клеток, лечение обязательно включает антибиотики и изотретиноин. Менее традиционным считается применение в этом случае таких лекарств, как метотрексат, такролимус, циклоспорин и талидомин.

Как только рубцовая алопеция достигнет завершающей стадии своего развития, и в течение нескольких лет у больного не будет наблюдаться выпадения волос, облысевшие области можно либо удалить хирургическим путем, если они небольшие, либо трансплантировать на них волосяные фолликулы, взятые с незатронутых заболеванием участков.