Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и анализы
4 Лечение и уход
5 Питание и спорт

Связанные материалы
10 активаторов иммунной системы
Средства от простуды и гриппа (фотогалерея)
Свиной грипп
Свиной грипп (фотогалерея)
Простуда и грипп у ребенка (фотогалерея)
Пневмония
Грипп - инструменты здоровья
Энцефалит
Что я должне знать о свином гриппе (фотогалерея)
Топ-10 загадочных болезней



Парагрипп: симптомы, диагностика и лечение парагриппа

парагрипп

Парагрипп относится к группе вирусов под названием антропонозная острая респираторная вирусная инфекция (HPIV - общепринятая аббревиатура или АОРВИ). Эта группа включает четыре вируса, каждый из которых вызывает различные симптомы и болезни. Все формы HPIV вызывают инфекции верхних или нижних дыхательных путей человека.

Быстрый переход:

Симптомы HPIV очень похожи на симптомы обыкновенной простуды, а когда признаки довольно слабые, вирусы часто диагностируют неправильно. Большинство здоровых людей, инфицированных HPIV, выздоравливают без медикаментозного лечения. С другой стороны, человек с ослабленной иммунной системой пребывает в группе основного риска, поскольку вирус может спровоцировать целый ряд серьезных осложнений.

Типы вирусов парагриппа

Существует четыре различных типа HPIV. Хотя все они вызывают респираторные инфекции, точный тип инфекции, симптомы и местоположение инфекции зависит от типа вируса, которым инфицирован человек. Любого человека может поразить один из четырех типов HPIV.

  • HPIV-1

HPIV-1 является основной причиной крупа у детей. Круп представляет собой воспаление гортани и верхних дыхательных путей, что приводит к дальнейшему сужению дыхательных путей. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC USA) HPIV -1 несет ответственность за вспышки крупа, которые происходят осенью. В Америке, вспышки, как правило, более распространены в нечетные годы (по данным CDC USA).

  • HPIV-2

HPIV-2 также является причиной крупа у детей в возрасте от 3 месяцев до 3 лет, однако его случаи регистрируются гораздо реже, чем HPIV -1.

  • HPIV -3

Зачастую с HPIV -3 ассоциируется с бронхиолитом (отек дыхательных путей, который достигает легких, это одно из наиболее тяжелых заболеваний органов дыхания у детей раннего возраста) и с пневмонией. Зачастую, HPIV -3 более распространен летом и весной, тем не менее, отдельные случаи HPIV-3 регистрируются на протяжении всего года.

  • HPIV -4

Существует два типа HPIV -4: HPIV -4A и  HPIV -4B. HPIV -4 крайне редко включают в обязательные анализы. Это упущение связано с искаженным пониманием о его распространенности и его роли в серьезных респираторных инфекциях. В настоящее время вспышки  HPIV -4 не были зарегистрированы.

Патогенез парагриппа

Патогенез заболевания изучено недостаточно. Известно, что размножение вируса происходит преимущественно в клетках эпителия верхних дыхательных путей (носовые ходы, гортань, иногда трахея). Локализация процесса в нижних отделах дыхательного тракта, мелких бронхах, бронхиолах и альвеолах отмечается в основном у детей раннего возраста.

У больных развиваются гиперемия и отек слизистой оболочки дыхательных путей. Воспалительные изменения наиболее выражены в гортани. Вирусемия при парагриппе кратковременная и не сопровождается тяжелой интоксикацией. Вирус размножается в клетках эпителия дыхательных путей, разрушая при этом клетки. Вирусы и продукты распада эпителиальных клеток частично проникают в кровь, что способствует развитию лихорадки и интоксикации.

Пути передачи парагриппа

Существует несколько способов инфицирования HPIV. Вирусы парагриппа выживают на твердой поверхности всего в течение 10 часов. Если прикоснуться к загрязненной поверхности руками, а затем коснуться глаз, носа или рта, инфицирование произойдет почти со стопроцентной точностью. Вирус также передается воздушно-капельным путем или при близком контакте с инфицированным человеком.

Симптомы парагриппа

Общие симптомы всех четырех типов HPIV очень похожи на простуду. Они включают в себя:

парагрипп

  • лихорадку (начало резкое, температура подымается до 38°)
  • кашель
  • насморк
  • заложенный нос
  • боль в груди
  • боль в горле
  • одышку
  • свистящее дыхание
  • общее затрудненное дыхание

Чаще всего, симптомы вирусов парагриппа не достаточно серьезны, чтобы вызвать беспокойство у здоровых взрослых. Тем не менее, они могут представлять серьезную опасность жизни новорожденных детей и людей со слабым иммунитетом. В любом случае, ощущая симптомы парагриппа необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к врачу.

У лиц с хроническими заболеваниями дыхательной системы при парагриппе процесс быстро распространяется на нижние отделы дыхательных путей. Уже в первые дни болезни часто наблюдаются симптомы острого бронхита. К наиболее частым осложнениям парагриппа относится пневмония (воспаление легких), обусловленная вторичной бактериальной флорой и имеет, как правило, воспалительный характер. У детей в возрасте 3 мес. – 3 г. иногда развивается круп.

Диагностика парагриппа

В большинстве случаев, лечащий врач не будет обеспокоен наличием у пациента HPIV. Это связано с тем, что вполне здоровые люди справляются с этим вирусом без дополнительного лечения, поэтому необходимости в точной диагностике нет. Тем не менее, если у Вас ослаблена иммунная система, врач может пожелать удостовериться в наличие парагриппа и его типа, дабы избежать возникновения серьезных осложнений, таких как развитие бронхита или пневмонии.

Скорее всего, врач может сделать простое обследование, чтобы определить соответствие Ваших симптомов симптомам парагриппа. Для более точной диагностики врач может взять мазок из горла или носа, чтобы определить наличие вируса, в частности в структуре клеток. Также врач может определить наличие вируса посредством обнаружения антител, которые тело вырабатывает для борьбы с вирусом.

При осмотре слизистая оболочка носа гиперемирована и отечна. Мягкое небо и задняя стенка глотки ярко гиперемированы. У некоторых больных наблюдаются мелкая зернистость мягкого неба и небольшой отек слизистой оболочки глотки. Отмечается учащение пульса, соответствующее повышение температуры тела, при тяжелом течении заболевания - приглушение тонов сердца.

В крови обнаруживается нормоцитоз или умеренная лейкопения. В период реконвалесценции возможен моноцитоз; СОЭ в пределах нормы.

Чтобы установить степень симптомов парагриппа и определить наличие осложнений, таких как пневмония, врач может назначить рентген грудной клетки или КТ груди. Оба метода помогают врачам увидеть, что именно происходит внутри грудной клетки пациента.

Лечение парагриппа

Специфических методов лечения, способных «вывести» парагрипп из организма человека, не существует. При HPIV нужно просто позволить своему организму самостоятельно побороть инфекцию.

Симптомы, однако, можно лечить с помощью фармакологических лекарств, таких как капели для носа и анальгетики, например, аспирин или ацетаминофен. Аспирин нельзя давать ребенку или подростку, у которого наблюдаются признаки жара или вирусной инфекции. Применение в качестве лечения вирусной болезни у детей аспирина связано с синдромом Рейе, серьезной и потенциально смертельной болезнью.

Лекарства от парагриппа

Поскольку парагрипп вирусное заболевание, то и выбор лекарственных препаратов делается в пользу широкоспекторных противовирусных фармпрепаратов, например:

  • Арбидол, препарат, который можно принимать с 2 лет. Дозировка арбидола с 2-6 лет составляет по 2 таблетки в сутки до еды. В 6-12 лет по 4 таблетки так же до еды. С 12 лет – по 8 таб. Принимать препарат стоит на протяжении 5 дней.
  • Рибавирин / виразол,  препарат, который можно принимать с 12 лет, дозировка лекарства составляет 10мг/кг/сутки, принимать препарат стоит на протяжении 5-7 дней.
  • Изопринозин – 50 мг/кг и полученную дозу делить на 3 приёма в течении 10 дней, принимать после еды.
  • Для местного применения используют Оксолиновую мазь закладывают в нос 2-3 раза в день в течение 3-4 дней,  Локферон – свечи, которые применяют ректально, показанием является терапия инфекционно-воспалительных заболеваний у детей.

Так же для лечения парагриппа могут применяться иммуномодуляторы – это  универсальные вироцидные препараты, которые подавляют репликацию (раздвоение) ДНК и РНК вирусов, а также стимулируют иммунологические реакции организма, среди таких препаратов могут быть, например, Интерферон-α / Виферон.

Для снятия тяжолых симптомов течения заболевания могут использовать слудующие лекарственные средства:

  • жаропонижающие – Ибупрофен, Нурофен;
  • при кашле назначают отхаркивающие, муколитики – Лазолван, Мукалтин;
  • противовоспалительные (относительно респираторного тракта) – Эреспал;
  • при отсутствии эффекта лечения и обострении симптомов, лечащий врач может назначить антибиотикотерапию;
  • при насморке (рините) назначают промывание носоглотки слабым солевым раствором или препаратами на его основе.

Профилактика парагриппа

Существуют определенные меры, которые можно предпринять для предотвращения развития парагриппа. К ним относятся регулярное мытье рук и дезинфекция поверхностей, на которых могут жить вирусы. Избежание тесного контакта с теми, кто инфицирован, также может снизить риск заражения. На сегодняшний день не существует вакцины, способной предотвратить парагрипп.

Насколько опасен парагрипп?

У большинства людей HPIV проходит относительно спокойно. В течение нескольких дней симптомы могут вызывать серьезный дискомфорт, тем не менее, самостоятельно справиться с инфекцией можно только при условии, что иммунная система функционирует правильно.

Новорожденные, малолетнее дети и пожилые люди, чья иммунная система является ослабленной, наиболее подвержены риску заражения парагриппом и возникновению осложнений, поэтому эти категории населения должны обязательно пройти осмотр у доктора и получить четкие предписания по эффективному лечению заболевания. Тем не менее, при надлежащем лечении, даже такие люди быстро и полностью выздоравливают.





Также в разделе: Виды гриппа:
  » Типы вирусов гриппа
  » Грипп: симптомы, диагностика, лечение, профилактика
  » Грипп во время беременности
  » Новый штамм гриппа