1 | Обзор и факты |
2 | Симптомы фибромиалгии |
3 | Диагностика и тесты |
4 | Лечение и уход |
5 | Повседневная жизнь |
Фибромиалгия: фотогалерея |
Ученые постоянно занимаются исследованиями, направленными на установление причин возникновения данного заболевания. Некоторые ученые, например, исследуют воздействие генетических отклонений и химического дисбаланса на функционирование нервной системы. Другие предполагают, что фибромиалгия, сопровождающаяся острой болью в мускулах, может быть вызвана стрессом, другими заболеваниями и травмами. Третьи же придерживаются мнения, что фибромиалгия является заболеванием наследственным. Не смотря на определенные расхождения во мнениях, ученые согласны в одном – фибромиалгия вызвана не одним фактором, а несколькими причинами, как физическими, так и эмоциональными.
Каковы причины заболевания фибромиалгией?
Некоторые ученые придерживаются мнения, что низкий уровень серотонина в крови привдит к понижению болевого порога у людей, иными словами, к более сильной чувствительности к боли. Серотонин является нейромедиатором (химическим передатчиком импульсов между нервными клетками) клеток мозга. Он отвечает за спокойствие и уменьшение тревоги. Низкий болевой порог может быть вызван низкой эффективностью натурального эндорфинного «болеутоляющего», которое вырабатывает организм, а также высоким уровнем в организме химического вещества, именуемого «веществом Р». Вещество Р усиливает болевой сигнал.
Некоторые ученые связывают фибромиалгию с внезапным повреждением нервной системы. Однако, следует помнить о том, что большинство теорий о причинах возникновения фибромиалгии являются лишь гипотетическими предположениями.
У кого чаще встречается фибромиалгия?
Фибромиалгия намного более распространена среди женщин, чем мужчин. В ходе исследований ученые установили, что у женщин в клетках мозга содержится в семь раз меньше серотонина, чем у мужчин, что, возможно, и объясняет подобную статистику.
Согласно другой теории, фибромиалгия вызвана химическими изменениями в организме, а также может быть связана с гормональными изменениями и менопаузой. Более того, у некоторых (однако, не всех) людей, страдающих фибромиалгией, наблюдается низкий уровень содержания гормона роста, что, возможно, и вызывает боли в мускулах.
Влияет ли стресс на фибромиалгию?
Некоторые ученые считают, что среди причин заболевания фибромиалгией – стресс и плохое самочувствие, болезненность человека. Согласно другой теории, «микротравма» (крайне легкое повреждение) мускул приводит к нарастающему циклу боли и усталости. Последняя теория, как и многие другие, пока что не доказана.
Влияет ли нарушение сна/бессонница на фибромиалгию?
В большинстве случаев фибромиалгия сопровождается бессонницей и другими нарушениями сна (например, неспособностью человека заснуть глубоко). Нарушения сна могут стать причиной понижения уровня серотонина в клетках, что приводит к большей чувствительности к боли. В ходе одного из исследований снижение болевого порога у пациентов наблюдалось после продолжительного нарушения сна, что, возможно, привело и к появлению у них фибромиалгии.
Существует ли связь между фибромиалгией и депрессией?
Некоторые ученые придерживались мнения, что существует связь между фибромиалгией и депрессией, поскольку первое заболевание, как правило, сопровождается вторым. На сегодняшний день установлено, что расстройства психики не могут стать причиной заболевания фибромиалгией. Однако, хроническая боль может вызвать у человека чувство тревоги и депрессию, что может осложнить симптомы фибромиалгии.
Является ли фибромиалгия наследственным заболеванием?
Как и в случае с другими ревматическими заболеваниями, наследственность может повлиять на вероятность развития фибромиалгии у человека (передается от матери дочери). Некоторые ученые считают, что гены могут влиять на то, как организм человека реагирует на боль. Данный исследователи утверждают, что у людей, страдающих фибромиалгией, есть ген, который и отвечает за острую реакцию на стимулы, которые у других людей не вызвали бы болевых ощущений. Однако, ученые пока что не установили подобный ген.
Считается, что когда человек, имеющий особый ген «предрасположенности» к фибромиалгии, получает травму или заболевает, происходит изменение реакции организма на стресс. Данное изменение может привести к повышенной чувствительности организма к боли.
Каковы факторы риска заболевания фибромиалгией?
Факторы риска – это факторы, которые повышают вероятность развития у человека определенного заболевания. Ученые давно установили факторы риска заболевания фибромиалгией. Однако на сегодняшний день существует много больных фибромиалгией людей, к котором ниже перечисленные факторы риска не имеют никакого отношения. Многие женщины страдают одновременно фибромиалгией и каким-либо другим заболеванием: остеоартритом, ревматоидным артритом, системной красной волчанкой. Однако, у некоторых фибромиалгия проявляется без сопровождения другими заболеваниями.
Среди факторов риска заболевания фибромиалгией:
Что следует рассказать близким и друзьям пациента, страдающего фибромиалгией?
К сожалению, ученые до сих пор не пришли к единому мнению по поводу причин заболевания фибромиалгией.
Не зависимо от причин, фибромиалгия вызывает такие неприятные симптомы, как хроническая боль, повышенная чувствительность болевых точек, бессонница и другие нарушения сна. Подобные симптомы часто приводят к слабости и депрессии, что, в свою очередь, вызывает постоянную тревогу, снижает активность человека. Нарушение сна приводит к постоянному недостатку сил и снижению работоспособности. В некоторых случаях симптомы могут привести к снижению способности организма восстанавливать поврежденные ткани.
Крайне важным является правильное диагностирование заболевания. После постановки диагноза следует немедленно начать курс лечения, что поможет контролировать симптомы и повысить работоспособность человека, укрепить его здоровье и придать ему силы.
Близким и друзьям человека, страдающего фибромиалгией, следует знать о симптомах, которые возникают при данном заболевании. Их поддержка будет необходима больному, особенно в случае развития депрессии.
» Фибромиалгия и депрессия |