Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения
 

Гид по разделу:

1 Анатомия глаза
2 Исследование зрения
3 Болезни глаз
4 Травмы глаз
5 Лечение болезней глаз

Связанные материалы
Амблиопия
Катаракта
Дальтонизм
Конъюнктивит
Глаукома
Дегенерация сетчатки
Обследование глаз
LASIK - лазерная коррекция
Закупорка слезного протока
Синяк под глазом
Отслоение сетчатки
Контактные линзы
Травмы глаз



Диагностика зрения

зрение Когда мы молоды и от рождения со зрением все хорошо, мы и представить не можем, что значит, ослабление зрения, заболевания глаз и, самое страшное, слепота. Профилактическая диагностика зрения - процедура отнюдь не популярная. Но уже при первых отклонениях от нормы просто необходимая.

Современный темп жизни часто провоцирует ухудшение зрения гораздо раньше, заложенных природой сроков, а потому, как и когда проводится диагностика зрения, знать полезно.

Кому необходима диагностика зрения?

Очень часто в кабинет медика мы спешим при явных и достаточно выраженных проблемах со здоровьем. Что касается офтальмолога, то, казалось бы, посетить его нужно исключительно при заболеваниях глаз или когда зрение стало ощутимо снижаться. Профилактическая диагностика зрения, комплексное обследование с целью выявить или предотвратить любые ухудшения - зачастую эту чуждо простому обывателю. Единицы приходят к доктору просто так, пока все хорошо, для того, чтобы утвердиться в своем хорошем самочувствии или узнать о только лишь зарождающемся отклонении и тут же предотвратить его усугубление.

Весьма легкомысленно временное, а то и стабильное, снижение остроты зрения или хроническую усталость глаз списывать на чрезмерную занятость, общую усталость, многочасовую работу с техникой. Сегодняшние проблемы с глазами через неделю могут о себе и не напомнить, а могут откликнуться совсем неожиданным образом. Нередко заболевания сосудов или нарушения метаболизма впервые сообщают о себе именно ослаблением зрения, и этот «маячок» мы оставляем без внимания. А еще среди глазных заболеваний много таких, которые развиваются постепенно и бессимптомно, человек самостоятельно определить признаки болезни не может, а посетить врача не считает необходимым. Как результат возрастает число заболеваний, которые могли бы и не запускаться.

Современный прогресс в области офтальмологии делает возможным всестороннее и точное обследование органов зрения. Получить полную информацию о зрительной системе сегодня может каждый. Это же и возможность определить потенциальные риски, понять, необходима ли коррекция зрения, его лечение, или же динамическое наблюдение.

Полный спектр обследований в профильных медицинских центрах не превышает трех часов, и выкроить это время на профилактику заболеваний органов зрения должен каждый. Даже ощущающий себя здоровым человек.

Итак, к числу лиц, которым диагностика зрения необходима, офтальмологи относят всех, но стоит выделить несколько групп населения:

  • лица с хорошим зрением - ежегодно дети, подростки и взрослые должны проходить обследование у офтальмолога; на основании анамнеза, беседы с пациентом доктор назначает перечень проводимых обследований, и возможно, они не будут столь основательными, как для людей с некоторыми проблемами со зрением;
  • лица, которые ощущают ослабление зрения - это люди в возрасте или же которые в силу любых других причин испытывают ухудшение зрения; в таком случае будет недостаточно скорректировать его наобум, важно установить диагноз, понять его причину и лишь затем выполнить коррекцию, определиться с терапией и динамикой наблюдений;
  • лица старше 40-50 лет, даже без жалоб на зрение - этот возраст и есть та грань, когда возрастает риск развития возрастных заболеваний как катаракта или глаукома; выявить их лучше на ранней стадии; риск их еще больше, если к этому возрасту человек приходит с диагнозами диабет, гипертония, гипотензия и тому подобное;
  • дети - еще одна группа риска, в детском возрасте зрительный анализатор только развивается и формируется, непосильные нагрузки на него или любые другие факторы могут стать причиной патологического развития, которое тоже лучше выявить пораньше и тогда его будет проще скорректировать;
  • пациенты, использующие средства для коррекции зрения - если вы осведомлены о проблемах своего зрения, носите линзы или очки, то не исключены любые изменения в развитии органов зрения; заболевание может прогрессировать или же наоборот, возможен пересмотр стратегии лечения или коррекции зрения, а потому с доктором нужно постоянно оставаться на связи и посещать его кабинет в соответствии с составленным графиком;
  • женщинам накануне беременности - ответственное планирование беременности для женщины означает не только необходимость посетить гинеколога и провести ряд анализов, но и консультация стоматолога, офтальмолога, эндокринолога будет актуальна; особое внимание зрению нужно уделить женщинам с близорукостью, проблемами с сетчаткой, диагностика зрения им должна проводиться и до, и во время беременности.

Отдельного внимания заслуживают ниже приведенные факторы риска развития заболеваний зрительной системы. Если один или несколько из них вы соотносите с собой, не забывайте проводить диагностику зрения регулярно в соответствии с назначениями медика.

  • Фактор наследственности - если среди ваших близких родственников есть те, кто надел очки слишком рано или сделал операцию на глазах; такие болезни как катаракта или глаукома справедливо считаются генетически предопределенными.
  • Фактор повреждения - если в вашем анамнезе травмирование глаз, частые воспалительные процессы (увеиты, иридоциклиты и т.п.), операции на глазах, то навсегда об этом забывать не стоит, а лучше время от времени выполнять диагностику зрения.
  • Влияние лекарств, особенно гормональных - если в силу различных заболеваний вы принимаете очевидно много лекарственных препаратов, периодически проверяйте свое зрение, ведь не исключено, что либо болезнь, либо лекарства от нее отразятся на состоянии сосудов, зрительных нервов и т.п.
  • Наличие гормональных, нервных, сердечнососудистых заболеваний, проблем с давлением.
  • Близорукость или дальнозоркость - казалось бы, нестрашные, поддающиеся коррекции, а потому несильно ухудшающие качество жизни заболевания; в то же время они требуют постоянного контроля со стороны пациента и его лечащего врача.

Что позволяет выявить диагностика зрения?

Итак, было сказано, что целью комплексной диагностики зрения оказывается определение общего состояния зрительной системы, вероятных нарушений в ее функционировании и их устранение на начальном этапе. Но какую же именно информацию медику предоставляет комплексное обследование пациента?

Прежде всего, следует отметить, что без спектра диагностических процедур профессиональный офтальмолог не может взяться ни за терапевтическое, ни тем более хирургическое лечение пациента. А в ходе диагностики зрения могут возникнуть подозрения и на начальные стадии заболеваний, лишь на первый взгляд не связанных с системой зрения. Среди них - гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз, туберкулез, ревматизм, шейный остеохондроз, многие болезни щитовидной железы прочее.

И что вполне ожидаемо, диагностика зрения позволяет сделать выводы о здоровья глаз выявить глазные рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), заболевания преломляющих сред глаза (помутнения роговицы и хрусталика), заболевания рецепторного аппарата (при глаукоме, диабетической ретинопатии, дистрофиях сетчатки).

Спектр проводимых процедур позволяет:

  • определить остроту зрения;
  • вымерить рефракции глаза, то есть способность оптической системы глаза преломлять световые лучи;
  • вымерить внутриглазное давление;
  • выполнить ультразвуковые исследования внутренних структур глаза;
  • определить форму и преломляющую силу роговицы;
  • исследовать поля зрения;
  • обследовать состояние сетчатки и зрительного нерва;
  • диагностировать внутренние патологии.

диагностика зренияНа основании процедур, возможных на технической базе конкретной клиники, офтальмолог производит оценку здоровья глаз и зрительной системы, информирует пациента о рисках, которым подвержено его зрение, и выдает рекомендации о дальнейших действиях. Если при проверке обнаруживаются какие-либо заболевания, назначается лечение.

Какими тестами выполняется диагностика зрения?

Спектр предлагаемых пациенту услуг ограничивается оснащением медицинского центра, офтальмологического кабинета. Где-то это может быть прогрессивное оборудование, а где-то и банальная проверка остроты зрения с помощью специальных таблиц с буквами и прочими знаками различного размера.

Итак, что будет включать в себя более ни менее полный перечень диагностических процедур?

  • Визометрия - то самое использование таблиц с буквами, цифрами, другими знаками (иногда кольцами с отверстием), когда пациент попеременно закрывает один глаз, а вторым называет указываемое доктором изображение; позволяет определить остроту зрения.
  • Тонометрия - позволяет вымерить внутриглазное давление контактным или бесконтактным (что лучше) способом, повышение которого считается фактором риска развития глаукомы.
  • Периметрия - позволяет выявить границы полей зрения, это обзор, доступный зрению пациента при полной неподвижности головы и взгляда; если имеют отклонения этого показателя, врач может заподозрить ту же глаукому или атрофию зрительного нерва.
  • Офтальмоскопия - с помощью офтальмоскопа производится осмотр и анализ сетчатки и сосудов глаза, это так называемое исследование глазного дна.
  • Биомикроскопия - с помощью специального микроскопа, щелевой лампы офтальмолог обследует передний отрезок глаза, анализирует увеличенное изображение конъюнктивы, роговицы и даже глубже располагающихся структур (радужки, хрусталика, стекловидного тела).
  • Рефрактометрия - используется так называемый авторефрактометр, он замеряет оптическую силу глаза и при различных ее показателях (симметричный/ассиметричный рефлекс, диметр зрачков и расстояние между ними, фиксация взгляда) следует делать выводы о близорукости, дальнозоркости и астигматизме.
  • Пупиллометрия - в ходе этой процедуры выполняются замеры величины зрачка; для этого они фотографируются инфракрасной камерой, при освещении различной интенсивности и производится замер.
  • Пахиметрия - для этой процедуры используется ультразвук, посредством его выполняется измерение толщины роговицы, что актуально перед или вовремя рефракционной операции.
  • Кератометрия - позволяет измерить радиус кривизны поверхности роговицы глаза, и тем самым оценить оптическую силу роговицы в целом, выявить или предупредить астигматизм.
  • Биометрия - с привлечением такой методики удается замерить глубину передней камеры, толщину хрусталика, размеры стекловидного тела и величину глаза в целом.
  • Ленсметрия - позволяет выполнить анализ линз в очках, которыми пользуется пациент.





Также в разделе: Методы исследования глаз:
  » Орбитотонометрия
  » Исследование тактильной чувствительности кожи лица и роговицы
  » Исследование структур глаза с помощью щелевой лампы (биомикроскопия) и дополнительных к ней оптических приспособлений
  » Экзофтальмометрия
  » Определение горизонтального размера роговицы
  » Исследование физических характеристик глаза (офтальмотонометрия)
  » Флюоресцентная ангиография
  » Исследование биохимических характеристик глаза
  » Исследование гемодинамики глаза
  » Определение положения глазного яблока в глазнице