Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению
 

Гид по разделу:

1 Анатомия глаза
2 Исследование зрения
3 Болезни глаз
4 Травмы глаз
5 Лечение болезней глаз

Связанные материалы
Амблиопия
Катаракта
Дальтонизм
Конъюнктивит
Глаукома
Дегенерация сетчатки
Обследование глаз
LASIK - лазерная коррекция
Закупорка слезного протока
Синяк под глазом
Отслоение сетчатки
Контактные линзы
Травмы глаз



Параличи и спазмы мышц глазного яблока

Паралич аккомодации - утрата способности глаза фокусировать на сетчатке изображение всех точек пространства, расположенных в пределах присущей ему, в соответствии с клинической рефракцией, области ясного видения (ограничена дальнейшей и ближайшей точками ясного видения). Это состояние возникает вследствие расслабления ресничной мышцы, вызванного поражением ветвей глазодвигательного нерва, иннервирующих или временным подавлением их функции при местном использовании холинолитических средств. В результате оптическая установка глаза сводится к постоянной фиксации дальнейшей точки ясного видения.

Паралич аккомодации особо ощутимо сказывается на состоянии остроты зрения гиперметропов. Она снижается у них не только для близи, как и у эмметропов, но и для дали. Что касается миопов, то их зрительные ощущения зависят от величины имеющейся рефракционной аномалии. Если, к примеру, она составляет 3,0 дптр, то чтение на стандартном расстоянии (~ 33 см) не потребует затрат аккомодации (дальнейшая точка ясного видения совпадает с «рабочей» точкой) и поэтому явления паралича рассматриваемой функции останутся для них незамеченными.

Паралитическое косоглазие - отклонение глазного яблока в сторону, противоположную пораженной глазодвигательной мышце, с ограничением его движения в направлении ее действия и диплопией (при наличии ранее у больного бинокулярного зрения). 

Спазм аккомодации - скачкообразное усиление (миопизация) исходной клинической рефракции глаза с утратой способности к ее ослаблению. Возникает вследствие стойкого сокращения ресничной мышцы, вызванного инсталляциями в глаз холиномиметиков, или является результатом общего отравления организма фосфорорганическими веществами (ФОБ). В последнем случае, к примеру, эмметропическая рефракция может трансформироваться в близорукость высокой степени (до 10 дптр). Этот процесс сопровождается резким ухудшением остроты зрения, особенно для дали, а также появлением иллюзии увеличения и «разбухания» предметов.





Также в разделе: Патология двигательной и чувствительной иннервации глаза:
  » Парадоксальные синкинетические движения век
  » Невралгии глазной локализации
  » Параличи и спазмы мышц век