1 | Анатомия глаза |
2 | Исследование зрения |
3 | Болезни глаз |
4 | Травмы глаз |
5 | Лечение болезней глаз |
Дискомфорт в глазах и часто ухудшение зрения - проблема знакомая каждому. Синдром сухого глаза - это не просто неприятная сухость в глазах. Это состояние, требующее консультации медика и основательного подхода к его устранению. Каковы причины синдрома? Чем он проявляется? Как его устранить и почему с терапией лучше не откладывать? |
Синдром сухого глаза - это комплексное заболевание, проявляющееся в результате пониженного количества слезной жидкости. Слезная пленка, формирующаяся на поверхности роговицы, выполняет питательную (или метаболическую), защитную и оптическую (или светопреломляющую) функции.
Зрительная система замкнута и фактически изолирована от остального организма анатомическими и физиологическими барьерами. В рамках этой системы глазные яблоки покрыты роговицей, прозрачной оболочкой, во многом зависящей от выработки слез. Слезы - это не только выражение позитивных или негативных эмоций. Они еще выполняют и определенную физиологическую функцию - очищать и увлажнять роговицу. Каждое наше моргание - это своеобразное увлажнение роговицы, без которого в короткие сроки разовьется выраженный дискомфорт в глазах, а при патологических изменениях в организме и необратимые последствия. Например, синдром Шегрена, ревматическое заболевание, диффузная патология соединительной ткани, при которой нарушается выработка жидкостей организмом. Такое крупное, да и временные изменения в продуцировании слезной жидкости лежат в основе развития синдрома сухого глаза.
Системные заболевания (как то красная волчанка или склеродермия) требуют комплексной терапии и целенаправленных мероприятий по профилактике системного коллагеноза. Но есть и ряд факторов, которые влекут за собой изменения состояния роговицы глаза, не будучи при этом тяжело излечимыми заболеваниями.
Среди них:
Синдром сухого глаза весьма отчетлив в своих проявлениях. Развиваться дискомфорт может постепенно, а может и в рекордно короткие сроки, но так или иначе приведет к выраженной симптоматике. Признаки синдрома сухого глаза в следующем:
В зависимости от особенностей протекания синдрома сухого глаза различают несколько его видов и форм:
О том, что у него развивается синдром сухого глаза, больной может догадаться самостоятельно, но окончательные заключения - это компетенция медика. Обследование пациента должно быть тщательным и всесторонним. В отдельных случаях может понадобиться консультация профессионалов из смежных областей - например, эндокринолога, ревматолога, отоларинголога.
Консультация офтальмолога по данному случаю обычно подразумевает:
Если диагноз достоверный и причины его возникновения выяснены, лучше нейтрализовать их влияние и лишь затем приступать к лечебным мероприятиям.
Прежде всего, нужно отметить - самостоятельно устранить синдром сухого глаза очень сложно. Можно применять капли, как то искусственные слезы, однако развившийся синдром они преодолеть не смогут.
Искусственные слезы помогают увлажнить роговицу и не допустить развития патологии, это своего рода профилактика, а не лечение синдрома сухого глаза. Если патологический механизм уже запущен, то такой индифферентный состав как у левомицетина или дексаметазона вызовет лишь усугубление симптоматики. Препараты искусственной слезы позволяют образоваться на поверхности глазного яблока стабильно пленке из продуцируемых организмом компонентов. В их состав обычно входят производные гиалуроновой кислоты, полимеры и липиды в строго заданных пропорциях. Средство будет действенным лишь на том этапе, пока сохраняется возможность продукции натуральной слезной жидкости. На этом этапе закапывания нужно выполнять 3-8 раз в день. Среди популярных препаратов - корнерегель, лакривит, офтагель. При выборе препарата в первую очередь учитывают клиническую форму, степень тяжести, длительность синдрома и химический состав препарата.
Применение искусственных слез - это заместительная терапия в рамках консервативного лечения, которого не всегда оказывается достаточно. Но начать терапию лучше именно с этого. Вместо или вместе с заместительной терапией могут назначить метаболическую, иммуно- и гормонотерапию, а также превентивные мероприятия по недопущению аллергий и дисфункции мейбомиевых желез. Если таким образом восстановить дефицит слезной жидкости и стабилизировать прероговичную слезную пленку не удастся, возникает необходимость в хирургическом лечении.
Если диагностические процедуры показывают явно выраженное снижение основной продукции слезы, а изменения роговицы оцениваются как тяжелые, пациенту показано оперативное вмешательство. Оно предполагает полимерную обтурацию слезоотводящих путей. Часто альтернативным вариантом становится менее травматичное вмешательство, когда слезные точки покрываются конъюнктивным лоскутом, за счет чего восстанавливается функция выработки слезной жидкости.