Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта
 

Гид по разделу:

1 Анатомия глаза
2 Исследование зрения
3 Болезни глаз
4 Травмы глаз
5 Лечение болезней глаз

Связанные материалы
Амблиопия
Катаракта
Дальтонизм
Конъюнктивит
Глаукома
Дегенерация сетчатки
Обследование глаз
LASIK - лазерная коррекция
Закупорка слезного протока
Синяк под глазом
Отслоение сетчатки
Контактные линзы
Травмы глаз



Приобретенные катаракты

Возрастная (старческая) катаракта

Является широко распространенной формой хрусталиковой патологии дистрофического генеза. Как правило, сначала мутнеют кортикальные слои линзы (~ в 90% случаев). По степени зрелости возрастные катаракты принято делить на начальные (cataracta incipiens), незрелые (cataracta nondum matura), не вполне зрелые (cataracta intumescens), почти зрелые (cataracta fere matura), зрелые (cataracta matura) и перезрелые (cataracta hypermatura). Столь точная градация изменений, происходящих в веществе хрусталика, была необходима на той стадии развития офтальмохирургии, когда операция по его экстракции давала оптимальный результат при полной или почти полной зрелости катаракты. В этом случае в глазу почти не оставалось вязких прозрачных кортикальных масс, которые опасны тем, что неизбежно мутнеют и, медленно рассасываясь, стимулируют развитие переднего увеита и грубой вторичной катаракты.

Современные же операции, например ультразвуковая факоэмульсификация, позволяют полностью удалять вещество хрусталика, и поэтому теперь время перехода к хирургии зависит лишь от качества зрения заинтересованного и парного глаза. Поскольку вариантов здесь всегда много, то при принятии окончательного решения нужно руководствоваться определенными критериями, в частности характером зрения пациента. Утрата бинокулярного восприятия - абсолютный показатель к производству операции. Подход к лицам с исходным монокулярным зрением определяется их жизненными потребностями.

Катаракты ядерного типа, в отличие от корковых, развиваются медленно, обычно в виде нарастающего уплотнения (склерозирования) сначала эмбрионального ядра, а затем и окружающих его слоев линзы. Ядро, постепенно увеличиваясь в размерах, начинает сильнее преломлять и отражать проходящие световые лучи. Первая особенность выливается в развитие хрусталиковой близорукости, вторая - в снижение остроты зрения. Последняя страдает особенно сильно в тех случаях, когда ядро приобретает желтую, бурую или черную окраску (последняя обусловлена окислением тирозина - одного из продуктов расщепления белка).

В незрелой стадии развития катаракты хрусталик начинает, как правило, набухать и увеличиваться в размерах за счет нарастающей гидратации. Благодаря этому создаются условиия для блокирования зрачка, что чревато существенным повышением внутриглазного давления, вплоть до развития острого приступа офтальмогипертензии. В этих случаях больные нуждаются в экстренной помощи. Эффективна своевременно произведенная лазерная иридэктомия. Почти зрелая и зрелая катаракты уже менее опасны в отмеченном выше отношении. Перезрелые катаракты встречаются теперь редко и представлены двумя клиническими формами - «молочной» Морганиевой (Morgagni G.B., 1761) и «стручковой» (cataracta aridosiliquata). Для первой из них характерно полное разжижение коркового слоя хрусталика с опусканием в нижнюю часть капсульного мешка его ядра, для второй - обезвоживание линзы с последующим сморщиванием и уплотнением остатков мутного ее вещества и капсулы. Все эти процессы сопровождаются, как правило, развитием факолитической глаукомы и факолитического иридоциклита. В этих случаях показано быстрое удаление измененного хрусталика.

Осложненные катаракты

Помутнения хрусталика этого вида развиваются на почве хронически протекающих глазных заболеваний, ведущих к нарушениям его питания. К их числу относятся: увеиты различного генеза, пигментная абиотрофия и отслойка сетчатки, глаукома в развитой и далекозашедшей стадиях, миопическая болезнь.

Поначалу осложненная катаракта (cataracta complicate) проявляет себя развитием тонких задне- и переднекапсулярных помутнений. Часто имеют звездчатую форму. Однако со временем мутнеет все вещество хрусталика. На этой стадии изменений осложненная катаракта уже мало чем отличается от возрастной катаракты соответствующей степени зрелости.

Катаракты, сопутствующие общим заболеваниям организма

Обычно катаракты рассматриваемого вида развиваются у пациентов, страдающих сахарным диабетом, кожными заболеваниями (экзема, склеродермия, нейродермиты, атрофическая пойкилодермия), миотонией, тетанией или общим истощением организма. Не исключена роль и некоторой другой патологии. В целом катаракты этого вида схожи по клинической картине с описанными выше хрусталиковыми изменениями. Исключение составляет диабетическая катаракта. На начальной стадии ее развития в субкапсулярных слоях линзы появляются вакуоли и водяные щели, особенно четко выраженные в заднем ее отделе. Затем в этих зонах начинают развиваться помутнения в виде точек, штрихов и мелких хлопьев. Сливаясь, они образуют все увеличивающуюся по площади мутную, белесого цвета массу, напоминающую крупные хлопья снега или комки ваты. Однако следует иметь в виду, что у больных диабетом все же чаще развивается типичная старческая катаракта (в 82% случаев) или катаракта смешанного типа, т.е. с элементами, присущими как старческой, так и диабетической катаракте. 

Посттравматические катаракты

Хрусталиковую патологию этого генеза составляют катаракты раневые, контузионные, ожоговые и лучевые.





Также в разделе: Болезни хрусталика глаза:
  » Вторичные катаракты
  » Аномалии развития хрусталика
  » Помутнения хрусталика (катаракты)
  » Послеоперационная афакия и ее коррекция
  » Современная хирургия катаракты