Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению
 

Гид по разделу:

1 Анатомия глаза
2 Исследование зрения
3 Болезни глаз
4 Травмы глаз
5 Лечение болезней глаз

Связанные материалы
Амблиопия
Катаракта
Дальтонизм
Конъюнктивит
Глаукома
Дегенерация сетчатки
Обследование глаз
LASIK - лазерная коррекция
Закупорка слезного протока
Синяк под глазом
Отслоение сетчатки
Контактные линзы
Травмы глаз



Болезни глаз


Закупорка слезного протока – Хирургические вмешательства


В большинстве случаев у детей с закупоренным слезным протоком нет показаний для проведения операции. Однако при необходимости в хирургическом лечении обычно выполняется зондирование. Зондирование заключается в прохождении тонкого провода через заблокированный слезный проток с целью восстановления его проходимости.

Детям в возрасте до 1 месяца зондирование может проводиться прямо в кабинете врача под местным обезболиванием (глазные капли для уменьшения чувствительности). Общее обезболивание, которое проводят стационарным пациентам, показано детям старшего возраста. Врач должен более внимательно оценить слезный проток ребенка при планировании общего обезболивания. Если для восстановления проходимости слезного протока требуются дополнительные процедуры, их следует выполнять сразу, чтобы не пришлось делать повторную операцию.

Лечение закупорки слезного протока у взрослых зависит от причины возникновения заболевания. Зондирование, как правило, в этом случае неэффективно, поэтому применяют другие виды оперативных вмешательств.

К другим видам хирургических вмешательств при закупорке слезного протока у взрослых и у детей могут относиться разбивание носовой перегородки, размещение трубочки в протоке или хирургическая пластика нового слезного протока.

Выбор метода хирургического вмешательства

К хирургическим операциям относятся:

  • Зондирование, которое заключается во введении в закупоренный слезный проток тонкого провода для восстановления проходимости протока. Зондирование эффективно у 90 из 100 детей с закупоркой слезного протока.

Принятие решение: стоит ли моему ребенку проводить зондирование закупоренного слезного протока?

  • Интубация. Процедура заключается в размещении силиконовой трубки в слезном протоке для поддержания проходимости слез из глаза в носовую полость. К такой процедуре прибегают при разрастании рубцовой соединительной ткани в слезном протоке или при невозможности прохождения по нему зонда. Интубацию можно выполнять повторно при неэффективности зондирования с целью открытия слезного протока.
  • Надлом кости. При данной процедуре, носовая кость, расположенная глубоко в носу разбивается, что улучшает слезный дренаж. Надлом не влияет на форму и размер носа малыша.
  • Баллонная дакриоцистопластика, при которой для открытия применяют протока небольшие надувные баллоны на конце зонда.

К редко используемым хирургическим операциям, применяемым у взрослых только после неэффективности перечисленных выше процедур, относятся:

  • Дакриоцисториностомия («читается как ДАК-ри-о-цисто-рино-стоми-я»), при которой создают новый слезный канал.
  • Эндоскопическая и лазерная дакриоцисториностомия. При данной процедуре создают новый слезный канал с помощью света и прохождения гибкой трубки с микроскопической камерой на конце (эндоскоп) в носовую полость.

У взрослых лечение закупорки слезного протока зависит от причины заболевания. К методам лечения относится все перечисленное выше.

На что стоит обратить внимание

В течение 6 недель после операции вам нужно будет приходить на визит к врачу для контрольного осмотра и при необходимости для повторного проведения теста на исчезновение флуоресцентной краски.

Зондирование для восстановления проходимости закупоренного слезного протока

Иногда для восстановления проходимости слезного протока применяют зондирование. Врач вводит во вход слезного протока тонкий металлический провод (хирургический зонд). После устранения блокады в проток можно также ввести микроскопический металлический провод, по которому течет жидкость. Жидкость содержит флуоресцентную краску. Если врач увидит, что контрастное вещество попадает в носовую полость, это означает, что зондирование проведено эффективно и блокада устранена. Часто после зондирования в течение недели назначают глазные капли с антибиотиками по 3-4 раза в день. Для лечения закупорки слезного протока у взрослых зондирование применяют редко. Чаще всего зондирование необходимо, если ребенок:

  • В возрасте от 6 до 13 месяцев. В большинстве случаев слезный проток открывается самостоятельно до 12 месяцев.
  • Отмечаются постоянные инфекции слезного протока и обильное слезотечение.
  • Полня блокада протока. Частичные блокады протоков чаще всего проходят самостоятельно до того, как ребенку исполняется 4-5 лет.
  • Развитие выпирающей области вдоль носа (дакриоцистоцеле).
  • Ребенок становится все более раздражительным и капризным в связи с блокадой.

Зондирование можно делать под местным или под общим обезболиванием, в зависимости от:

  • Возраст ребенка. В возрасте до 1 месяца зондирование можно делать под местным обезболиванием. Для детей в старшем возрасте чаще рекомендуется общее обезболивание.
  • Как ваш ребенок переносит боль. Даже не смотря на то, что местное обезболивание обычно дается в виде капель, ребенок все равно чувствует боль, напоминающую боль при инъекциях. При общем обезболивании во время процедуры боль совсем не чувствуется, поэтому можно снизить стресс у детей.
  • Вашего отношения к рискам, связанных с анестезией. При местном обезболивании, процедуру можна проводить прямо в кабинете врача и вскоре после ее окончания ребенку можно идти домой. Если зондирование проводить под общим обезболиванием, период восстановления занимает более длительный период времени. Обычно, ребенок должен оставаться в больнице от 1 до 3 часов после окончания процедуры. Могут возникнуть такие побочные эффекты, как тошнота. Более того, при общем обезболивании есть небольшой риск развития более серьезных осложнений.
  • Возможность в потребности проведения нескольких процедур одновременно. Если зондирование проводят под общим обезболиванием, хирург может более тщательно оценить состояние слезного протока и необходимость проведения дополнительных вмешательств для восстановления проходимости протока. Часто при необходимости другой процедуры, ее можно сделать сразу же, избежав повторной анестезии в будущем.

У каждого вида зондирования есть свои преимущества и недостатки. Выбор метода лечения необходимо обсудить с лечащим врачом.

Зондирование эффективно восстанавливает проходимость слезного протока у 90 из 100 детей. Процедуру можно повторить снова, если предыдущая процедура была неэффективна.

Каждый тип зондирования имеет свои преимущества и недостатки. Возможные опции следует тщательно обсудить с вашим врачом.

С помощью зондирования проходимость протока удается восстановить в 90 случаях из 100. Если первая попытка оказалась неудачной, процедуру следует повторить. Восстановить проходимость слезного протока у детей до 4 лет удается, как правило, с первой попытки. После зондирования не возникает рубцовых изменений.

Симптомы закупорки слезного протока могут вскоре возникнуть повторно при заболевании острой респираторной инфекции, например, синусит или простуда. Если симптомы сохраняются длительное время, можно использовать раствор контраста для определения проходимости протоков. В течение 4-6 недель применяют массаж и антибиотикотерапию. Если обильное слезотечение продолжается, следует повторить зондирование, но не ранее, чем через 3 месяца после первой процедуры. Можно применять и другие методы лечения, особенно, если повторные процедуры зондирования неэффективны.

Интубирование при закупорке слезного протока

Иногда проходимость слезного протока восстанавливают с помощью интубации. Во время интубации к силиконовой трубке присоединяются 2 тонких проводника и продвигают их в верхнее и нижнее отверстие слезного канала и спускаются по дренажной системе в носовую полость. Проводники удаляют, а трубка остается на месте для поддержания проходимости слезного протока. Интубация обычно бывает частью зондирования и выполняется под общим обезболиванием.

Через 3-16 недель после оперативного вмешательства пациент проходит повторный осмотр в кабинете врача и силиконовую трубку извлекают. При извлечении трубки обезболивание, как правило, не требуется.

Некоторые врачи оставляют трубку на срок от 6 месяцев до 1 года. В таком случае вокруг трубки формируется новая оболочка, за счет которой проток сохраняется открытым после извлечения трубки.

После интубации не остается рубцов и меньше риск развития осложнений, чем после дакриоцисториностомии, которая заключается в создании нового канала слезного протока. Иногда интубацию применяют, если у пациента:

  • Частичная блокада слезного протока.
  • Неэффективность одной или более процедур зондирования и сохранение симптомов закупорки слезного протока.
  • Желание избежать послеоперационного шва (на лице), остающегося после дакриоцисториностомии.
  • Повторная закупорка слезного протока после дакриоцисториностомии.

К возможным осложнениям после интубации относятся:

  • Смещение трубки с места.
  • Отверстие в углу века, через который могут стекать слезы.
  • Раздражение слизистой оболочки века (конъюнктивы).
  • Ощущение дискомфорта внутри носа.

Часто после оперативного вмешательства отмечается слезотечение из глаза. Слезы не могут должным образом проходить через пораженный слезный проток.

Надлом носовой кости без смещения обломков при закупорке слезного протока

Надлом носовой кости без смещения обломков является видом оперативного вмешательства, при котором для восстановления проходимости слезного протока разрушают и смещают одну из носовых костей (нижнее турбинирование). Процедуру проводят, если структуры носа сдавливают и блокируют нижний конец слезного протока.

Процедуру проводят в больницу под общим обезболиванием. После операции пациенту следует находится в больнице от 1 до 3 часов, чтобы убедиться в отсутствии осложнений. Разрезов вне носовой полости не производят.

Надлом носовой кости может сопровождаться следующими осложнениями:

  • Кровотечение из носовой полости и распространенная гематома носа и лица после операции.
  • Вдыхание жидкостей (таких как крови и слизи) во время операции.

Баллонная дакриоцистопластика при закупоренном слезном протоке

При закупорке слезного протока, являющегося скоплению слез, иногда необходимо хирургическое вмешательство. Баллонная дакриоцистопластика представляет собой оперативное вмешательство для восстановления проходимости слезного протока без рассечения кожи носа или лица. Данную операцию редко проводят детям младше 1 года.

Во время хирургического вмешательства тонкий проводник вводят в отверстие в углу глаза, через которое дренируются слезы. К проводнику прикрепляется микроскопический расширяющийся баллон, который стараются подвести к месту закупорки. Баллон аккуратно заполняют жидкостью. Под давлением жидкости баллон раскрывается и расширяет закупоренный проток. Затем баллон извлекают по проводнику.

Взрослым баллонную дакриоцистопластику выполняют под местным обезболиванием прямо в кабинете врача. Большинство пациентов могут почти сразу после окончания процедуры идти домой. Процедура может сопровождаться болевыми ощущениями, которые часто сравнивают с болью от укола.

Детям данную процедуру выполняют под общим обезболиванием.

Для предупреждения заражения в течение нескольких дней до и после операции применяют глазные капли с антибиотиками или антибиотики в таблетках для приема внутрь. Иногда для уменьшения отека слезного протока используют специальные медикаменты (кортикостероиды).

После баллонной дакриоцистопластики на лице не остается рубца и риск развития осложнений значительно ниже, чем при дакриоцисториностомии. Данную манипуляцию применяют при следующих условиях:

  • Противопоказания к общему обезболиванию.
  • Желание избежать постоперационного шрама на лице.
  • Сохранение закупорки после дакриоцисториностомии.

К возможным осложнениям относятся:

  • Более высокая частота рецидивов закупорки слезного протока по сравнению с внешней дакриоцистопластикой.
  • Создание проводником ложного канала.
  • Осложнения общего обезболивания.

Дакриоцисториностомия при закупорке слезного протока

Дакриоцисториностомия представляет собой вид хирургического вмешательства, который иногда применяют у взрослых при закупорке слезного протока. У детей данный метод практически не используют.

Процедура заключается в создании нового соединения между слезным мешком и носовой полостью, огибая закупоренный слезный проток. Через мешок слезного протока вставляют трубку в носовую полость через отверстие в кости. Эту трубку оставляют в носовой полости и прикрепляют на месте.

Дакриоцисториностомию часто проводят взрослым, длительно страдающим от закупорки слезного протока, не связанной с инфекцией. Если у пациента обнаружена инфекция слезного протока, операцию откладывают до ее исчезновения.

Для проведения данной манипуляции применяется как общее, так и местное обезболивание.

Для предупреждения развития инфекционных осложнений после операции применяю антибиотики местно или системно в таблетках для приема внутрь.

Через 3 дня после операции необходимо пройти повторный осмотр у врача. Доктор контролирует положение трубки и снимает швы. Трубку оставляют на месте на срок до 6 недель.

К возможным осложнениям операции относятся:

  • Носовое кровотечение.
  • Инфицирование или блокада слезного протока.
  • Смещение трубки (изменение ее месторасположения).

Эндоскопическая и лазерная дакриоцисториностомия при закупорке слезного протока

Эндоскопическая дакриоцисториностомия представляет собой вид хирургического вмешательства, которое иногда применяют для лечения закупорки слезного протока у взрослых. Данный метод у детей используется крайне редко. Во время этой процедуры во вход слезного протока, который находится во внутреннем углу века, вводят эндоскоп, тонкую гибкую трубку с микроскопической камерой на конце. Это позволяет хирургу найти место выхода слезного протока в ноздре. Разрез производится в месте, где локализируется свет эндоскопа через закупоренный слезный проток. С помощью разреза открывается новое сообщение между слезным протоком и носовой полостью. Разрез делают с помощью эндоскопа в носовой полости. Видимого рубца после такой операции не остается. Подобную операцию можно рассматривать, как альтернативу стандартной дакриоцисториностомии, при которой формируется новый дренажный канал.

Лазерная дакриоцисториностомия основана на применении эндоскопа, который, кроме всего прочего, содержит лазер, выпускающий узкий пучок лучей высокой интенсивности, способных проходить через ткани организма. С помощью лазера в эндоскопе в носовой кости делают отверстие, соединяя носовую полость и слезный мешок. По сравнению с другими аналогичными хирургическими вмешательствами лазерная дакриоцисториностомия:

  • Сопровождается меньшим кровотечением.
  • Не требует общего обезболивания.
  • Может проводиться непосредственно в кабинете врача.

Однако, данная операция:

  • Часто более дорогостоящая.
  • Занимает более длительное время.
  • Требует более специализированных хирургических навыков.

Некоторым пациентам не представляется возможным проведение лазерной дакриоцисториностомии.

Эндоскопическая и лазерная дакриоцистостомия менее эффективна в восстановлении проходимости слезного протока по сравнению со стандартной дакриоцисториностомией.

Тест на исчезновение флуоресцентного контраста при закупорке слезного протока

Тест на исчезновение флуоресцентного контраста применяется у детей и взрослых для определения дренирования слез из глаза в носовую полость. Перед проведением теста глаз обезболивают с помощью медикаментов (местный анестетик).

  • Одну каплю специального контрастного вещества (флуоресцина) или бумажную полоску, содержащую контраст, помещают между веками и глазным яблоком.
  • Через 10-15 минут врач осматривает ваш глаз в свете голубой лампы. С помощью такого освещения можно определить очень небольшое количество контрастного вещества. Врач также может осмотреть в этом же свете ваше горло и носовую полость.

В норме, слезы смывают контрастное вещество из глаза в слезный канал. Если контраст сохраняется в глазу, это может указывать на закупорку слезного протока.

В ходе выполнения теста проверяют и сравнивают оба глаза. Тест проводят, если с помощью других методов исследования не удалось выявить закупорку слезного протока.

Ребенок во время этого теста может плакать и капризничать. Часто родителей просят удерживать и отвлечь детей во время процедуры.