Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Травмы ЛОР-органов у детей

Среди травм ЛОР-органов высокий удельный вес имеют повреждения костей лицевого черепа, особенно наружного носа. Наиболее подвержены травматизму школьники. Это обусловлено не только двигательной активностью, но и большей минерализацией костей но сравнению с дошкольниками.

Травмы наружного носа у мальчиков встречаются в 3 - 5 раз чаще, чем у девочек. Различают такие травмы:

  1. повреждение только мягких тканей наружного носа (ссадины, ушибы, разрывы);
  2. закрытые переломы костей носа с деформацией или без нее;
  3. открытые переломы костей носа без деформации или с ней (вправо, влево, кзади);
  4. комбинированные повреждения костей носа.

На месте травмы быстро нарастает реактивный отек мягких тканей, появляются кровоизлияния. Затрудняется носовое дыхание, нередко нарушается обоняние. Важное диагностическое значение имеет рентгенологическое исследование (в прямой и боковой проекции).

Диагностика травм наружного носа не представляет трудностей. Однако следует исключить сочетанное повреждение. Выявить порождения головного мозга у детей с помощью клинических методов исследования довольно сложно, поэтому прибегают к ЭЭГ, вторая позволяет выявить даже легкое сотрясение мозга.

Лечебная тактика при повреждении наружного носа зависит от вида травмы. Так, ссадины не требуют первичной обработки.

При разрывах мягких тканей производят щадящую первичную обработку в первые 6 ч после травмы. Если назначить антибиотики, то это время удлинится до 72 ч.

При резаных и рваных ранах производят остановку кровотечения, края раны смазывают 5 % раствором йода, нежизнеспособные ткани удаляют, рану промывают раствором антисептика или антибиотика. Края раны лучше сшивать тонкой полиамидной нитью, накладывая частые швы.

При обработке ран полости носа раневую поверхность нужно прикрыть слизистой оболочкой и кожными трансплантатами. Для профилактики образования синехий и облитерации входа в полость носа обязательно производят ее тампонаду.

Репозицию костей наружного носа производят под наркозом, затем делают переднюю тампонаду на 3 - 5 дней. В послеоперационный период применяют антибиотики.

Изолированные повреждения околоносовых пазух у детей встречаются редко. Чаще всего наблюдаются сочетанные повреждения: ушибы, трещины и переломы (открытые и закрытые) стенок околоносовых пазух.

При ушибах и переломах стенок околоносовых пазух наблюдаются кровоизлияния в мягкие ткани и полости пазух (гемосинусит), кровотечение из носа, носовая ликворея. В ранний период отмечается обильная носовая ликворея с примесью крови. Носовую ликворею диагностируют с помощью носового платка. При ликворее носовой платок после высыхания остается мягким, а в других случаях - жестким. С диагностической целью проводят биохимическое исследование отделяемого из носа. В носовом секрете отсутствует глюкоза, в то время как в ликворе ее содержание достигает 4 ммоль/л. Диагноз подтверждают данные рентгенологического исследования черепа, которое производят в нескольких проекциях. Для оценки состояния крыши решетчатого лабиринта, задней стенки лобной и верхней стенки клиновидной пазух делают боковые снимки. Для диагностики переломов околоносовых пазух используют томографию, а также компьютерную томографию. Последняя позволяет определить наличие инородных тел, смещение костных отломков, состояние стенок глазницы, источник ликвореи.

Лечебная тактика при травмах околоносовых пазух включает выведение больного из шока, обеспечение свободного дыхания, остановку кровотечения. Следует иметь ввиду, что тяжесть состояния больного может быть обусловлена повреждением внутренних органов и черепа.

Оперативное вмешательство по показаниям проводят в ранние сроки (первые часы и сутки после травмы) в целях профилактики осложнений. Операцию делают на соответствующей пазухе, накладывают соустье с полостью носа и производят тампонаду пазухи. Тампоны удаляют на следующие сутки. В послеоперационный период назначают антибиотикотераиию.

Травмы глотки у детей встречаются редко. При ранениях глотки лечебная тактика заключается в остановке кровотечения и проведении противошоковых мероприятий. При кровотечении из глотки больного укладывают лицом вниз, чтобы избежать попадания крови в дыхательные пути. При сильном кровотечении показана перевязка наружной сонной артерии. Кровотечение из носовой и ротовой частей глотки может быть остановлено тампонадой. Кровотечение из гортаноглотки также может быть остановлено тампонадой после наложения трахеостомы или интубации. Следует отметить, что в первые дни после травмы питание больных осуществляют через носопищеводный зонд. Пищевые продукты вводят подогретыми. Рекомендуются молоко, протертые супы, сливочное масло, сладкий чай, растворы глюкозы и т.д.

Травмы гортани подразделяют на ушибы, вывихи и переломы хрящей. Последние могут быть открытыми и закрытыми. При любой травме гортани больной должен быть госпитализирован. При развитии дыхательной недостаточности необходимо принимать меры, направленные на восстановление дыхания. С этой целью применяют антибиотики, кортикостероидные препараты. По показаниям производят интубацию или трахеостомию.

При травмах наружного и среднего уха появляются резкая боль при жевании, кровотечение из наружного слухового прохода. При кровотечении накладывают стерильную давящую повязку. При разрывах кожи ушной раковины и слухового прохода накладывают швы, вводят в слуховой проход турунды, обработанные мазью с антибиотиками или антисептиками. При травмах среднего уха необходимо исследовать барабанную перепонку с помощью отоскопии, а также исследовать слуховую функцию. Нередко травма барабанной перепонки сочетается с повреждеием содержимого барабанной полости. При небольших повреждениях барабанной перепонки возможны нарушения в цепи звукопроводящего аппарата. При небольших перфорациях барабанной ерепонки и отсутствии тугоухости лечебная тактика заключается в удалении крови из слухового прохода и назначении антибиотиков с профилактической целью. Обычно перфорация закрывается самостоятельно. Если через 2-3 нед перфорация барабанной перепонки остается, то ее можно закрыть с помощью прижигания краев перфорации трихлоруксусной кислотой (1 раз в неделю, всего три процедуры). Большие дефекты барабанной перепонки не заживают, в дальнейшем необходимы мирингопластика или тимпанопластика.

Повреждения внутреннего уха в большинстве случаев наблюдаются при переломах основания черепа. Однако возможны повреждения внутреннего уха при баротравме, акустической травме, а также при проникновении инородного тела через барабанную полость. Лечебная тактика зависит от степени повреждения внутреннего уха. В ранние сроки показаны госпитализация, постельный режим, антибиотикотерапия и дегидратационная терапия. Обычно кохлеовестибулярные расстройства исчезают через 5 - 7 сут. Если же они продолжаются, то необходимо произвести тимпанотомию и ревизию барабанной полости и лабиринтных окон.




Наиболее просматриваемые статьи: