Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Кровотечение из ЛОР-органов у детей: кровотечение из носа, глотки, миндалин, гортани, пищевода

Кровотечения из ЛОР-органов могут быть артериальными, венозными и смешанными. Наиболее часто встречаются кровотечения из носа. Они могут быть из различных частей носовой полости, однако чаще всего кровоточащим участком является передненижняя часть носовой перегородки (зона Киссельбаха), а также места проекции верхней и нижней ветвей клиновидно-небной артерии.

Причины носовых кровотечений могут быть местными и общими. К местным относят травмы. Даже удаление корок из носа приводит к повреждению передненижнего участка носовой перегородки, вызывая обычно необильное кровотечение. Посттравматические кровотечения из носа бывают обильными и рецидивирующими. Местными причинами кровотечения могут быть операции в полости носа, доброкачественные и злокачественные опухоли.

К общим причинам кровотечений относят заболевания крови и сосудистой системы (гемофилия А и В, геморрагический васкулт, болезни Верльгофа, Ослера, лейкоз, ретикулоцитоз и др.), гипо-, авитаминозы, большое физическое напряжение, перегрев организма, перепады атмосферного давления.

Диагностика носового кровотечения не представляет большой сложности. Следует определить объем кровопотери (незначительное, умеренное и сильное кровотечение). При сильном кровотечении может развиться геморрагический шок (снижение артериального давления, участие пульса, общая слабость). В целях установления источника кровотечения производят риноскопию, осматривают другие ЛОР-органы, делают анализ крови, при необходимости коагулограмму.

Доврачебная помощь при носовом кровотечении заключается следующем. Больной должен находиться в полусидячем положении, наклонив голову вниз, а не назад. На область наружного носа и затылка накладывают холод, прижимают пальцем крыло носа к перегородке или вводят в передний отдел носа ватный или марлевый тампон, пропитанный перекисью водорода или 5 % раствором аминокапроновой кислоты или специальным гемостатическим составом. При неэффективности этих мероприятий производят переднюю, а затем и заднюю тампонаду носа. Тампоны в носу можна оставлять до 3 - 5 сут (одновременно назначают антибиотики).

Если источник кровотечения установлен, то показаны его прижигание, криовоздействие или диатермокоагуляция.

При носовом кровотечении лейкозной этиологии целесообразно назначить кортикостероидные препараты, переливание свежей крови, тромбоцитарной массы. Вводят викасол, дицинон, кальция хлорид, препараты железа.

При тяжелых и рецидивирующих кровотечениях прибегают к перевязке сосудов. Чаще всего приходится перевязывать наружную сонную артерию и очень редко - общую сонную. При кровотечении из решетчатого лабиринта целесообразно перевязать решетчатые артерии или произвести наружную или внутреннюю этмоидэктомию. Во время операции разрушают костные перегородки лабиринта, выскабливают его стенки и производят тампонаду, что приводит к остановке кровотечения.

Кровотечения из глотки, как правило, наблюдаются при травме, после операций, в частности аденотомии и тонзиллэктомии. С помощью фарингоскопии устанавливают место кровотечения. Доврачебная помощь заключается в создании покоя, применении кровоостанавливающих средств, холода на область шеи, глотании кусочков льда. После аденотомии кровотечение наступает вследствие неполного удаления аденоидных вегетации или травматичности вмешательства, а также нарушения свертывания крови. При неполном удалении аденоидных вегетации рекомендуется повторная аденотомия. Если кровотечение продолжается, то производят заднюю тампонаду и назначают кровоостанавливающие средства.

Кровотечение из миндалин останавливают перевязкой сосудов, находящихся в нишах миндалины, или сшиванием небных дужек, предварительно вложив в нишу тампон. Кровотечение из мелких артерий можно остановить с помощью диатермокоагуляции или криовоздействия. Следует отметить, что остановку кровотечения лучше производить под эндотрахеальным наркозом.

Кровотечение из гортани, трахеи и пищевода у детей возникает в результате травмы или из варикозно расширенных сосудов. После трахеостомии кровотечение возникает вследствие образования грануляций и язв в области трахеостомы или в средней части трахеи вследствие воспалительного процесса. Эрозивные кровотечения из крупных артерий (плечеголовной, общей сонной) могут закончиться смертельным исходом. Чтобы этого не произошло, следует подбирать трахеотомическую трубку соответствующих размеров, нужно укоротить ее конец на 10 мм.

Кровотечение из уха возникает в результате травмы. Для его остановки применяют давящую повязку на ушную раковину и тампонаду наружного слухового прохода марлевым тампоном, пропитанным 3 % раствором перекиси водорода или гемостатическими средствами. При рецидивирующих кровотечениях из уха показано оперативное вмешательство на среднем ухе.




Наиболее просматриваемые статьи: