Особенности интенсивной терапии анафилактического шока у детей |
|
Анафилактический шок можно определить как извращенную иммунную реакцию организма с тяжелыми гемодинамическими расстройствами. Шокогенными факторами могут быть самые различные химические и фармакологические соединения, в том числе и биологического происхождения, которые выступают в роли антигенов.
Тяжелая анафилаксия в педиатрической практике - довольно редкое явление, особенно в младенческом и раннем детском возрасте, что, очевидно, связано с функциональной незрелостью системы иммунитета.
Согласно современным представлениям, выделяют 4 механизма развития аллергических реакций.
Первый механизм - иммуномодифицированная гиперчувствительность, для реализации которой необходим 2-недельный период (от момента поступления антигена до начала продукции IgE).
Второй механизм предполагает участие системы комплемента, IgG и IgM.
Третий механизм запускается по альтернативному 6-звеньевому ответу комплементарной системы без участия иммуноглобулинов.
Четвертый механизм - анафилактоидная реакция, которая развивается без промежуточных факторов при непосредственном воздействии препарата-антигена на тканевые базофилы, что приводит к их дегрануляции. Единственным медиатором при всех типах анафилаксии является гистамин. Его высвобождение из тканевых базофилов вызывает вазоплегию, выраженность которой зависит от количества участвующих в реакции клеток и уровня гистамина, что в конечном счете определяет быстроту развития и тяжесть шока.
Основными диагностическими критериями тяжести шока являются степень артериальной гипотензии и дыхательных расстройств. Промежуток времени, в течение которого развивается анафилаксия, может составить от 1 до 30 мин. Если шок развивается на протяжении 20-30 мин, то за это время обычно появляется типичная уртикарная сыпь, локализующаяся на лице, руках, верхней части груди и на шее. Часто развивается отек губ, век, мочек ушей. При наличии указанных признаков диагноз, как правило, не вызывает сомнений. При атипичных проявлениях анафилактический шок следует дифференцировать с инфекционно-токсическим шоком.
Независимо от механизма развития тяжелой анафилактической реакции лечение проводят по утвержденному международному стандарту:
Принципиально важным является использование адреналина, способствующего увеличению внутриклеточного ц-АМФ и предотвращающего дальнейшую дегрануляцию тканевых базофилов.
При необходимости проводят сердечно-легочную реанимацию в соответствии с утвержденным стандартом.
Всех детей с анафилаксией обязательно госпитализируют в отделение интенсивной терапии.