Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Гипертоксическая (фебрильная, фатальная) кататония

Гипертоксическая (фебрильная, фатальная) кататония - состояние, которое характеризуется крайне выраженным возбуждением и (или) кататоническим ступором, сопровождающимся повышением температуры тела. Это острейшее психотическое состояние, протекающее с нарушением сознания, лишь традиционно рассматривается в рамках шизофрении, так как оно может развиться и при других заболеваниях. Выраженные гиперергические проявления, бурное течение, сочетание психопатологических и соматических нарушений, взаимно усиливающих друг друга, нередко приводят к смертельному исходу. Важнейшим симптомом является гипертермия. У одних пациентов температура тела ачале субфебрильная, а затем постепенно повышается до фебрильных цифр, вплоть до гиперпирексии; у других температурная кривая неправильная, причем фебрильная и гипертоксическая температура тела наблюдается в различное время суток, а в промежутках сохраняется субфебрильная температура. Лихорадка сопровождается выраженной тахикардией, которая часто диссоциирует с умеренной температурной реакцией. Раннее появление тахикардии и температурно-пульсовой диссоциации характерно для фебрильной кататонии. Характерен и внешний вид больного: кожа лица серовато-землистого цвета, иногда гиперемирована, черты лица заострившиеся, глаза запавшие и блестящие, нередко с инъецированными склерами, взгляд блуждающий или фиксированный, капли пота на лбу, запекшиеся губы, трещины в углах рта, язык сухой с белым или коричневым налетом. Иногда наблюдаются профузное потоотделение, кровоизлияния на коже. Общее состояние быстро ухудшается, снижается артериальное давление, учащаются пульс и дыхание. Смерть наступает на 7 - 14-е сутки от острой сосудистой недостаточности на фоне отека головного мозга. Данный синдром наблюдали и до 1952 г. и поэтому его не связывают с воздействием нейролептиков. Скорее всего он вызван вирусом неизвестной этиологии.

Неотложная помощь. Проводят электросудорожную терапию. Через 4 - 5 дней ее эффективность заметно снижается. Электросудорожная терапия не заменяет медикаментозную терапию, направленную на устранение гипотензии, гиперпирексии и других симптомов. Рекомендуется ранняя интенсивная инфузионная терапия через катетер, введенный в подключичную или кубитальную вену. Внутривенно капельно вводят 300 - 500 мл 5% раствора глюкозы, реополиглюкин. Нарушение электролитного баланса компенсируют введением изотонического раствора натрия хлорида и полиионных растворов типа Рингера-Локка. Для профилактики отека головного мозга или его устранения назначают диуретики: лазикс - по 1-Змл 1% раствора внутривенно или внутримышечно, мочевину - 30 % раствор на 10% растворе глюкозы из расчета 1 г/кг массы тела в сутки или маннитол - по 100 - 200 мл 10 - 20% раствора внутривенно капельно (вводят в течение 20 - 30 мин).

При снижении сосудистого тонуса наряду с полиглюкином и реополиглюкином вводят кордиамин - по 2 - 4 мл в сутки, мезатон - по 1-2 мл 1 % раствора, а также строфантин К - по 0,5 мл 0,05 % раствора, или коргликон - по 1 мл 0,06 % раствора, или 1 мл 0,025 % раствора дигоксина. Гиперпирексию устраняют парентеральным введением анальгина. На область крупных сосудов накладывают пузыри со льдом, делают влажные холодные обтирания.

Для устранения вегетативных нарушений назначают сибазон (диазеиам) - 30 - 60 мг в сутки внутривенно. Для уменьшения нарушения сознания вводят пирацетам - 25 - 75 мл 20 % раствора внутривенно.




Наиболее просматриваемые статьи: